как лечить у кошки глазного

Бельмо на глазу у кошки: причины, диагностика и способы лечения

Не только опытный ветеринар, но даже начинающий заводчик практически всегда может определить состояние здоровья своего питомца. Сделать это просто: посмотрите в глаза своему любимцу. Если они чистые и блестящие, то все в порядке. В случае же, когда взор животного затуманен и мутен, а на самой роговице пятна, то это – бельмо. На глазу у кошки преклонного возраста его можно увидеть до обидного часто.

Из-за чего мутнеют глаза?

Как правило, это явление связано с повреждениями роговицы в глазу у кота. На вид это как мутная пленка или пятно молочного цвета. Практически всегда появление бельма автоматически означает, что острота зрения у животного сразу падает, причем чаще всего – неотвратимо. Основные причины бельма у котов следующие:

Поражение самой роговицы. Это может быть связано с какими-то инфекционными заболеваниями, травмами, воспалительными патологиями иной этиологии (аллергические реакции, нарушения обмена веществ и т.д). Признаки классического бельма вы можете увидеть на фото.

Так что бельмо – это не только рубец на роговице, как о том часто думают. Этиология его возникновения может быть гораздо шире. Проще говоря, практически все болезни глаз у кошки способны в перспективе приводить к помутнению роговицы или иных частей глазного яблока. Возьмем, к примеру, сравнительно безобидный серозный конъюнктивит. Если его не лечить, заболевание неизбежно осложнится вмешательством патогенной микрофлоры, разовьется сильнейшее воспаление, а там и до бельма недалеко!

Клиническая картина и диагностика

Диагностировать эту патологию сравнительно просто, так как симптоматика типична. Есть помутнение – есть и бельмо. Оно бывает трех видов: периферическое, центральное и тотальное. Несложно понять, что в первом случае помутнение развивается

Источник

Как вылечить глаза у кошки?

Заболевания глаз у кошек является достаточно часто встречающимся явлением. Это может быть лёгким воспалением, которое называется конъюнктивит. Но в любом случае, каким бы лёгким не было воспаление, нужно сразу же обратить на него внимание и принять меры, так как оно может перейти в хроническую форму и иметь более серьёзные последствия для вашего любимца.

Наиболее распространённые заболевания глаз у кошек – это конъюнктивит, чужеродное тело в глазу, эпифора (слезотечение) и повреждение глаза. При возникновении любого воспаления глаз у кошки следует срочно обратиться к ветеринару, так как вылечить воспаление самостоятельно вряд ли удастся. На дому можно лишь оказать первую необходимую помощь.

Итак, если вы столкнулись с проблемой глазного заболевания вашего питомца, первое, что нужно сделать – промыть глаза животному антибактериальными средствами. Это может быть раствор фурацилина 2%, слабый раствор марганцовки, а также раствор борной кислоты (на 0,5 стакана воды 2 ч. л. кислоты), отвар ромашки аптечной, и др.

Промывать глаза кошке следует при помощи ватного тампона, смоченного раствором. При помощи этого же средства можно извлечь инородное тело из глаза животного. После промывания глаз рекомендуется заложить под веки тетрациклиновую глазную мазь 1%.

В том случае, если в глаз вашему питомцу попало инородное тело, нужно осторожно достать его пинцетом или пальцами, если оно большое. А если это мелкая соринка, рекомендуется промыть глаза смоченным в чистой воде ватным тампоном.

Если все предпринятые вами меры не дают видимых результатов, нужно срочно обратиться к ветеринару. В ветеринарной клинике вашему питомцу проведут необходимые исследования и назначат лечение, если заболевание серьёзное, возможно, пропишут антибиотики.

Комментарии

Думаю, что бы не навредить маленькому безо

Источник

Как вылечить бельмо на глазу у кошки

Глаза – показатель здоровья у представителей семейства кошачьих. Если они блестящие и чистые – со здоровьем у вашего питомца все в порядке, а вот если мутные, с пятнами на роговице, то это, скорее всего, бельмо.

Лейкома: что это такое

Бельмо на глазу у кошки представляет собой рубец на роговице, образующийся из-за различных офтальмологических заболеваний или язв роговой оболочки, разрушающих эпителиальный слой. Визуально лейкома похожа на катаракту, но у этих двух недугов есть существенное различие: бельмо поражает роговицу, катаракта – хрусталик.

Бельмо может быть врожденным и приобретенным. Первая форма встречается гораздо реже и возникает при патологиях внутриутробного развития плода, вирусном и бактериологическом поражении матери. Чаще диагностируют вторичную лейкому, развивающуюся на фоне прогрессирующих заболеваний глаз.

Если бельмо расположено сбоку от зрачка – это периферическая форма; если проходит по центру зрачка, частично перекрывая его – центральная; пленка полностью закрывает глаз – тотальная.

Из-за чего образуется бельмо

В большинстве случаев лейкома означает неотвратимое падение зрения у кошки. Причины этого серьезного заболевания могут быть разными, но чаще всего к формированию бельма приводят:

Таким образом, бельмо – это не просто новообразование на роговице. Это серьезное заболевание различной этиологии, часто, как осложнение глазных болезней – даже достаточно безобидного конъюнктивита, который при отсутствии лечения грозит развитием патогенной микрофлоры, воспалением и, как следствие, приведет к образованию бельма.

Симптоматика лейкомы у кошек

Лечить бельмо крайне затруднительно, поэтому очень важно вовремя заметить первые симптомы заболевания и обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Плотную белую пл

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Глаукома у кошек. Клинические симптомы, диагностика, лечение

Глаукома – патологическое явление глаз, которое развивается по причине нарушения оттока внутри глазного секрета (жидкости) и приводит к увеличению внутри глазного давления (ВГД), при этом по мере прогрессирования недуга происходят генеративные процессы в сетчатке глаза, оптическом нерве, нарушению кровоснабжения глаза. По мере увеличения ВГД происходит постоянное воздействие на зрительный нерв, что приводит к его отмиранию, и как следствие – ухудшению, ограничению зоны видимости или полной потере зрения. В норме глазное давление составляет 10-30мм. рт. столба, повышенное – 30-60 мм. рт. ст. Глаз сильно увеличивается в размере и по внешнему виду напоминает сильно надутый воздушный шар.

Стоит отметить, что глаукома очень серьезное офтальмологическая патология, при котором патологические процессы в больном глазу имеют необратимые последствия, поэтому при появлении первых клинических симптомов необходимо как можно скорее приступить к лечению. Глаукома может затрагивать все слои и структуры глаза. К сожалению, на сегодняшний день пока не удается полностью вылечить данную патологию, однако своевременное и правильно назначенные методики лечения приводит к уменьшению внутриглазного давления, замедляет дегенеративные процессы в глазу. Глаукому диагностируют у всех представителей семейства кошачьих, других домашних животных, независимо от породы и возраста.

кошка без хвоста порода
«Старался, старался! И все коту под хвост!» Слышали такое выражение? Оно весьма популярно у нас в стране. Но как быть коту, у которого и хвоста то нет? На самом деле жизнь у этих кошечек замечательная. Их давно ценят и любя

Глаукома может быть врожденной, первичной, и как правило имеет наследственный характер или обусловлена породными особенностями или вторичной, которая развивается на фоне хронических воспалительных процессов в глазу, смещении, подвывихе, вывихе, помутнении хрусталика (катаракта), иридоциклите, глубоких гнойных поражениях, увеите, интраокулярной неоплазме, травмах, механических повреждениях глаз, синехии, кровоизлия

Источник

Глаукома - повышенное внутриглазное давление у кошек

Никому не нужно объяснять, насколько велика роль зрения в нашей повседневной жизни. Глаза – наиболее важный орган чувств, без которого очень сложно обходиться. В принципе, у братьев наших меньших все абсолютно аналогично. Конечно, кроты и подобные им животные от недостатка света не страдают, но сегодня мы о них говорить не будем. При всем этом неудивительно, что глаукома у кошек (при условии отсутствия лечения) приводит к серьезному ухудшению качества жизни животного.

Основные сведения о патологии

Так называется болезнь, при которой внутриглазное давление повышается до опасных значений, причем одновременно происходит значительное увеличение размеров глазного яблока. Давление жидкости оказывает негативное воздействие на зрительный нерв, идущий от глаза до мозга. Повреждение нервов, вызванное этим давлением, чаще всего необратимо и приводит к полной или частичной слепоте. Патология может поражать как один, так и оба глаза. Все эти случаи можно увидеть на фото в статье.

Важно! Когда проявляются ярко выраженные клинические признаки болезни, существующие методики лечения оказываются неэффективными, полностью спасти зрение уже невозможно.

Болезнь бывает первичной (самостоятельное заболевание) и вторичной (вызывается какой-то иной патологией). Первичная глаукома является относительно редким, унаследованным, и часто связанным с породой заболеванием. Бирманские и сиамские кошки наиболее предрасположены к этой патологии. Увы, но в случае наследственного происхождения недуга вероятность поражения обоих глаз - почти 100%.

как вытащит у кошке клеща
Клещей можно встретить не только в лесу или парковой зоне, а и на газоне возле своего дома. Они живут в траве или на кустах и очень редко взбираются на высоту более одного метра. Их пик активности попадает на весну и осен

Куда чаще встречается глаукома вторичная. Она развивается в ответ на какое-то иное заболевание, чаще всего поражает один глаз, зачастую ее развитие можно значительно притормозить или полностью остановить, сохранив животному нормальное зрение. Само

Источник

У кошки слезятся глаза: что делать и как лечить в домашних условиях

Выделения из глаз у кошек – довольно частое явление. Причин может быть много – от довольно простых до серьёзных; как незаразной, так и заразной этиологии. Эти выделения могут быть разного цвета – как прозрачные, так и гнойные. В любом случае, выделения из глаз повод обратиться в ветеринарную клинику для постановки верного диагноза. Занимаясь самолечением можно неправильно определить причину и нанести вред здоровью кошки, вплоть до потери зрения и даже необходимости удаления глазного яблока.

Слезятся глаза у кошки: причины выделений

Вирусные заболевания встречаются у кошек даже в том случае, если они породистые, никогда из квартиры не выходили и т. п. Заболевание могло передаться в питомнике, по дороге из питомника, в конце концов, через хозяина. Очень часто болезнь не даёт о себе знать длительное время, а потом внезапно появляется после какого-нибудь «толчка» – это может быть стресс, переохлаждение.

В таком случае говорят о том, что у животного была латентная инфекция, а кошки, как известно, очень часто являются носителями инфекций.

Если у кошки начали слезиться глаза после посещения ветеринарной клиники или после операции, это необязательно значит, что винить в этом следует клинику. Всё-таки, ветеринарные врачи используют разные методы обработки инструментов и помещений (стерилизация и кварцевание) во избежание заражения.

Это не значит, что не нужно посещать ветеринарного врача или делать операции, это значит, что нужно пристально следить за самочувствием питомца и делать своевременные вакцинации, которые предотвращают заражение и сглаживают течение заболевания, если всё-таки оно развилось.

Слезящиеся глаза у кошки могут быть первым звоночком о том, что у неё вирусная инфекция. Помимо слезящих

Источник