домашний кот чешется до болячек

Почему кошка чешется, если нет блох

Иногда кошка чешется до болячек на шее, но блох нет – появление зуда у домашнего любимца может быть вызвано различными заболеваниями. Лучший выход – посетить ветеринарную клинику, где кошке окажут профессиональную помощь. Ведь в результате интенсивного вылизывания и расчесывания травмируется поверхность кожи и через эти «ворота» в организм животного могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, вызывая вторичное заражение.

Возможные причины зуда

Кошка сильно чешется, если ее донимают блохи. Даже когда их не видно, а владелец полностью уверен, что все насекомые выведены, следует помнить, что реакция на блошиные укусы сохраняется до 1-1,5 месяцев.

Устройство головного мозга кошки намного ближе к человеческому, чем у собаки. У кошки за эмоции отвечают те же отделы мозга, что и у человека, поэтому и стрессы у нее вызывают те же причины – унижение, психологическое давление, незаслуженные наказания. И стресс проявляется очень похоже, в том числе – кожными реакциями.

Зуд, вызванный гельминтами

Гельминты не только оказывают патологическое влияние на пищеварение кошки. Глисты приводят к потере необходимых питательных веществ, поглощая микронутриенты из кишечника. В результате недостатка питания, кожа питомца становится сухой, появляется перхоть, и кошка вылизывает себя гораздо чаще и интенсивнее, пытаясь избавиться от зуда.

Интоксикация организма животного продуктами жизнедеятельности и токсинами, вырабатываемыми глистами, провоцирует аллергическую реакцию, кожные высыпания, зуд. Даже крошечный котенок может страдать от гельминтоза, заразившись паразитами от взрослой кошки. Поэтому если котенок чешется, необходимо проверить его кал на наличие яиц глистов. Зудеть может и область вокруг ануса, когда гельминты выползают отложить яйца. Кот тогда ведет себя характерно – «ездит» по ко

Источник

Откуда берутся блохи у домашних котов и кошек? Отвечает квалифицированный ветеринар

Среди любителей котов и кошек, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не сталкивался бы с кошачьими блохами. Вполне закономерно, что насекомые и животные рано или поздно встречаются, а хозяин пушистого питомца вынужден решать проблему заражения блохами.

Пути заражения кошек и котов паразитами

Давайте разберемся с вопросом: откуда блохи у домашней кошки и кота. Кошачьи блохи – наиболее распространенный вид кровососущих паразитов в мире. Они могут очень долго обходиться без пищи, т. е. без животного-хозяина.

Принести блох с улицы на себе. Достаточно одного насекомого, которое начнет цикл заражения. Размножаются блохи очень быстро и активно.

Яйца кошачьей блохи могут выпадать на ковер, подстилку или мебель. Подросшие до определенного возраста новые блошки ищут себе хозяина. Им может стать на некоторое время и человек, который донесет их на себе до котика или кошки.

Котята чаще всего заражаются от кошек-мам. При этом учитывайте тот факт, что у котят будет намного больше насекомых, чем у взрослого животного.

Симптомы появления блох

В первое время паразитирующие насекомые ничем себя не проявляют. Но по мере роста численности населения колонии кровососов, появятся симптомы, на которые хозяин животного не сможет не обратить внимания.

Сильное беспокойство кошачьих из-за все возрастающего зуда. Кот или кошка постоянно чешутся, иногда даже можно увидеть, как они вгрызаются в шерсть.

Опасность, исходящая от кошачьих блох

Многие владельцы котов и кошек, даже выявив у своего питомца эктопаразитов, не торопятся расправляться с ними, а это чревато множеством опасностей.

Именно эти насекомые являются промежуточными хозяевами большинства ленточных гельминтов, к

Источник

Почему коты чешутся и вылизываются? — Полезно знать!

Когда кот или кошка чешется или старательно вылизывается – это вполне нормальное и природное явление. Однако владельцев животных должно насторожить их уж слишком частое проявление, которое сопровождается беспокойством, раздражительностью. В таком случае, зачастую животному уже нужна помощь. Помните, что зуд – это еще не болезнь, но первый ее симптом, поэтому упускать это проявление нельзя без внимания.

Причины навязчивого вылизывания и грызения себя кошками

Итак, вы заметили, что ваш питомец начал часто себя чесать, вылизывать и даже грызть? Это явный признак того, что у вашего кота завелись либо паразиты, либо есть другие причины зуда и раздражения. Кот не будет просто так постоянно вылизываться и чесаться, это защитная реакция на то, что ему что-то мешает. Рассмотрим все возможные причины и признаки.

Это, пожалуй, самая частая причина того, что кот все время чешется и вылизывается, особенно в области над хвостом и на лапах. Эти паразиты могут появиться даже у домашних питомцев, поэтому от них никто не застрахован. При этом, если вы не видите маленькие черные точки на шерстке своего кота, то это не значит, что блох нет. Они могут быть еще совсем крохотными (гниды) или просто в виде яиц на шерсти. Однако их жизнедеятельность уже будет доставлять питомцу колоссальные неудобства и дискомфорт.

Помимо блох, у кошки или кота могут появиться и другие кожные паразиты, которые будут вызывать беспокойство и дискомфорт. Питомец также будет сильно чесаться и вылизываться. Явным признаком наличия любых паразитов будет то, если кот пытается выгрызать что-то из своей шерсти. Животное интуитивно пытается таким образом убрать назойливых врагов. Наиболее частые из них это вши и клещи, которые в свою очередь еще и опасны тем, что переносят инфекции и вирусы.

Если вы проводите п

Источник

Что делать, если у кошки шерсть выпадает клочками

Каждому хозяину хочется, чтобы его питомец оставался здоровым и красивым! И немаловажную роль здесь играет состояние шерсти вашего кота, по ее внешнему виду можно судить, каково состояние здоровья животного в целом. Если же у кошки на спине болячки и выпадет шерсть – это серьезный повод задуматься! Хотя думать, конечно, долго не стоит, нужно срочно вести кота к ветеринару. А попутно изучать возможные причины того, почему у кошки выпадает шерсть клоками и она чешется посредством нашей статьи!

Причины выпадения шерсти клоками

Причин тому, что у кошки выпадает шерсть, может быть достаточно много. И даже ветеринар не сможет только по визуальным признакам определить характер заболевания, не сделав при этом никаких анализов и исследований. Отметим, что характер облысения вашего питомца может быть спонтанным, то есть без зуда и практически безболезненно, и самоиндуцированным. При самоиндуцированном облысении наблюдается сильный зуд и шерсть животное «удаляет» как бы самостоятельно, ведь оно постоянно чешется, скребется и вылизывается.

И те и другие паразиты являются очень неприятными «соседями» для наших котов. Блохи обитают на поверхности кожи, питаются кровью и встречаются достаточно часто. Наверняка любое, даже самое домашнее и защищенное животное хотя бы однажды сталкивалось с блохами. Ведь яйца этих паразитов в большинстве случаев приносим в дом мы сами: на нашей одежде или обуви они прекрасно транспортируются. А котенку достаточно потереться о вашу ногу или обувь, чтобы заразиться.

На котах чаще всего паразитирует кошачья блоха Ctenocephalides felis и вызывает болячку под названием блошиный дерматит. Эти паразиты очень прыгучи и имеют сплющенное тонкое тельце, из-за чего поймать и раздавать блоху не так-то просто. Блохи, кусая вашего кота, доставляют ему множество неудобств. И

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

у кошки за ушами опухло
Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и п

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

Кошка чешется до болячек и выпадает шерсть - что с ней?

Наша дачная кошка чешется до болячек и выпадает шерсть у нее в нескольких местах (на шее, за ушками). Это что с ней может быть? Хотим ей помочь, а как - пока не поняли...

У моего кота такое было при последней стадии ХПН. Это заболевание сопровождается неудержимым зудом в теле. Болячки просто обрабатывали, лечить их бесполезно было, т.к. они были не причиной, а следствием болезни.

К ветеринару. Сдать соскоб на анализ. Только тогда вам скажут, что это и как лечить. Это может быть что угодно, от аллергии до демодекоза. Лечение естественно разное. Кстати, когда вы болеете, тоже через интернет спрашиваете, чем лечиться или к врачу идете?

У моих так аллергия проявляется, на химию, которой курицу пичкают. Конечно, надо к вету, вон сколько возможных причин вам накидали.

Кстати, наш вет недавно рассказывал, что в город привезли нехорошую партию Роял Канина, к нему с десяток кошек с аллергией именно на роялку несли (город маленький)

Посмотрите её ушки! Если они очень грязные, то 90% это УШНОЙ КЛЕЩ. При ушном клеще у них выпадает шерсть и они все чешутся. Клещ людям не передаётся, лесить специальными каплями

Бывает еще аллергия на укусы блох. У нашей кошки в 8 лет такое появилось. Обработали фронтлайном дважды, прошло. Началось с облысения за ухом, потом на месте облысения появились расчесы, а потом расчесы и корочки со спичечную головку по всему телу. Особенно много вдоль позвоночника и у хвоста.

Посмотрите её ушки! Если они очень грязные, то 90% это УШНОЙ КЛЕЩ. При ушном клеще у них выпадает шерсть и они все чешутся. Клещ людям не передаётся, лесить специальными каплями

Я тоже думала клещ - отвела к врачу - та сказала аллергия - смените корм. СДелали коше моей укол, перестала чесаться, ну и еще я корм сменила.

роял канин кормящая кошка
Для самостоятельного кормления котенка следует правильно организовать переход от жидкого корма к твердому. Корм, который получает кормящая кошка, прекрасно подходит и подрастающим котятам: его отличает высокое содер

А другая знакомая постоянно капли в уш

Источник

ZooForum: ЗУД. Что делать, если животное чешется. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ЗУД. Что делать, если животное чешется. Памятка владельцам + вопросы-ответы

Даже если их не видно на животном, они могут его кусать. Обработайте ВСЕХ животных в доме ФРОНТЛАЙНОМ и понаблюдайте за зудом в течение 2-3 недель. Если зуд был вызван блохами, он будет уменьшаться.

2. Исключить других паразитов. Для этого врач должен сделать несколько глубоких (до сукровицы) соскобов для исключения клещей, живущих в коже. Никакие внешние признаки не могут исключить их, только соскобы. Некоторые клещи могут не обнаружиться в соскобах, но если есть характерные признаки, доктор должен провести пробное лечение.

3. Устранить бактериальное / грибковое воспаление. Врач должен проверить наличие бактериального или грибкового воспаления на коже. Оно почти никогда не является причиной болезни, но может осложнять ее.

4. Проверить - нет ли пищевой аллергии. Если нет паразитов, бактерий и грибов, а зуд есть - нужно проверить - нет ли пищевой гиперчувствительности. Для этого доктор ИНДИВИДУАЛЬНО подбирает диагностическую диету, компоненты которой животное НИКОГДА раньше не употребляло. Диета должна длится не менее 9 недель для кошек и 6 недель для собак. Если за это время зуд прошел - рано говорить о пищевой аллергии, нужно вернуть предыдущее кормление на 1-2 недели и только если с ним и зуд возвратится, - тогда можно говорить о пищевой аллергии и подбирать диету.

5.Непищевая аллергия. Самая частая. Если нет паразитов, микробов и нет пищевой аллергии - а зуд сохраняется, скорее всего, у животного непищевая аллергия. В таком случае ему либо нужно делать аллергопробы, либо пожизненно лечить таблетками от зуда и воспаления.

Подскажите пожалус

Источник