кот сфинкс может ловить мышей

Нашу первую сиамочку звали Саджи, купили мы ее из-за мышей. В оправдание столь прозаичной причины могу сослаться лишь на то, что мыши эти были очень даже не обычными, а прихлебателями нашей ручной белки по кличке Блонден. За годы они обрели оригинальность и походили на обычных мышей не больше, чем Блонден на обычных белок, и, если уж на то пошло, не более, чем сиамские кошки похожи на всех прочих.

При жизни Блондена мыши нас особенно не допекали, а знай себе путешествовали по дому: то вверх по лестнице, то вниз, то в проволочную вольеру в саду, где Блонден проводил дневные часы с тех пор, как позволил себе прогрызть дыру в двери гостиной, чтобы добраться до яблока.

И мыши занимались делом, трудолюбиво отыскивая орешки и кусочки хлеба, которые он запасал на черный день под ковриками и за сиденьями кресел. В первый раз повстречав на лестнице мышку, семенившую с орехом в зубах, точно собака с костью, я слегка ошалела, но в конце концов я с ними свыклась.

Одна мышка повадилась играть со мной в прятки в садовой беседке. И со временем настолько одомашнилась, что в заключение игры выбиралась на открытое место с задорно торчащей изо рта хлебной корочкой, садилась на задние лапки и смотрела на меня взглядом американского миллионера, приценивающегося к Инле Клеопатры.

А я насмерть перепугалась, наблюдая из кухни, как орех сам собой отчаянно перекатывается под дверью. Я знала, что Блонден тут ни при чем: он уже отправился на боковую. В длинные зимние вечера он ложился рано: мчался наверх в гардероб, где спал на полке под стопкой носков Чарльза, сладко, но достаточно слышно посапывая. Углядев тоненькую лапку полевки и сообразив, что у нас не завелся домовой, я испытала такое облегчение, что открыла дверь и выкатила орех наружу. Естественно, там никого не оказалось. Но когда я проверила несколько минут спустя, орех исчез.

Если бы и дальше все

Источник

Почему коты не ловят мышей

Кошки по своей природе являются отличными хищниками. Они получают огромное удовольствие, когда сидят по нескольку часов в засаде, затем ловят свою жертву, играют с ней, а потом уже и едят ее. Но иногда получается так, что люди, взяв милого котика в дом с надеждой, что он будет ловить грызунов, оказываются разочарованными.

Для чего нужен кот

Если в вашем доме завелись мыши или крысы, самым оптимальным способом избавления от них будет покупка мышеловок. Но некоторым владельцам дачных участков не доставляет большого удовольствия убирать окровавленные трупы грызунов из этих конструкций. А различные отравленные приманки, которые съедят мыши, станут огромной проблемой из-за того, что отравленная мышка умрет где-то под полом, и на весь дом начнет распространяться неприятный запах разлагающегося тела. Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно взять домой кота или котенка, которого можно будет научить охоте за грызунами.

Почему кот не ловит мышей

Вероятной причиной того, что кот отказывается ловить мышей, может быть его сытость. А голод, как известно, это первая причина, которая побуждает животное охотиться. В некоторых случаях кошка попросту может бояться мышей, особенно если она их видит в первый раз. Поэтому даже самых маленьких котят, еще не способных к ловле мышей, с детства приучают к охоте. Для этого вы можете поймать мышку на мышеловку и дать ее поиграть котенку. Лучше, если она будет чуть живой, но ни в коем случае не мертвой. Мышка не должна быть отравленной ядом, в противном случае, вы рискуете потерять вашего любимого питомца, так как котенок при любой удобной возможности попробует ее на вкус. И как только ваш охотник самостоятельно поймает мышь – похвалите его и дайте вдоволь наиграться со своей добычей. Но запомните, что забирать у кота труп мышки не стоит, иначе он обидится и

Источник

Какие кошки лучше ловят мышей?

Сколько людей — столько и мнений. В правоте этого выражения лишний раз убеждаешься, сталкиваясь с вопросом, какая порода кошек лучше всех ловит мышей. Каждый уважающий себя хозяин, конечно же, утверждает, что лучшая порода кошек для ловли мышей — та, к которой принадлежит его питомец. Если любимец беспородный — то непревзойденными охотниками объявляются именно эти хвостатые дети улицы.

Одни при этом заявляют, что идеальный крысо-мышелов — это длинноносый рыжий кот, другие — что исключительно трехцветная кошка, третьи отдают пальму первенства полосатым большеухим животным.

Раньше, когда о существовании кошачьих пород никто даже не догадывался, да и внешним данным тоже не придавали значения, то, какие кошки ловят мышей и крыс лучше других, определяли по кошачьей «прописке». Так, Екатерина II «выписывала» усатых стражей Зимнего дворца из Казани и Царевококшайска (теперь Йошкар-Ола).

После блокады Ленинграда, когда в городе не осталось кошек, но были полчища крыс, хвостатых завозили из Ярославля и Сибири — тогда тамошние коты считались самыми быстрыми и ловкими.

Какие коты ловят мышей и крыс: наследственность и воспитание

Еще полвека назад прошел эксперимент, в котором были задействованы кошки с котятами. Два «семейства» были породистыми, а два — «дворянскими», живущими в деревенских условиях. Кошкам подменили малышей, отдав простым муркам породных и наоборот. Когда котятам было около трех недель, деревенские кошки начали на практике учить детей охоте, принося им пойманных мышей.

Маленькие «дворяне» под руководством родовитых «мам» в это время просто играли в охоту, необходимости, да и возможности убивать жертву у них не было. В итоге выяснилось: на то, какие кошки ловят мышей и крыс, влияет не только наследственность, но и воспитание. Живой пример кошки-охотницы, свободный доступ к доб

Источник

Отпуская мышь перед носом кошки, заинтересуйте кошку. Пусть кошка почувствует, что мышь не является страшным зверем. Основная цель упражнения - настройка у кошки систем опознавания цели и ее (цели) сопровождение.

Поскольку живая мышь - весьма шустрое и непредсказуемое существо, испытывающее тягу к норке, тренировать молодого кота на живой мышке будет затруднительно. Вы ведь не горите желанием каждые пять минут выковыривать ее из-под дивана? Поэтому для тренировки охотничьих навыков кошачьего можно использовать серый и пушистый муляж мыши, привязанный к очень тонкой нитке или леске.

Изучите повадки и беговые движения мыши по энциклопедии. Разместите кота в центре комнаты и, манипулируя скоростью и курсом мышки, добейтесь устойчивых условных рефлексов кота на мышь. Помните, что основными этапами охоты являются: подстерегание цели, подкрадывание и атака из разных положений. Вашу задачу облегчает тот факт, что не окончательно сытый кот неплохо реагирует на малогабаритный движущийся предмет, такой как бантик, шнурок или клубок шерсти.

Поскольку натуральная мышь не выражает желания бегать прямолинейно, равномерно и на открытой местности, а выражает желание бегать по труднодоступным местам (по норкам, под диваном, пож шкафом), необходимо обучить кота быстро форсировать любые препятствия. Для этого привязываем кусок аппетитной колбасы к ниточке и протягиваем кусок этой колбаски по препятствиям. Не забывайте периобически отдавать кусок колбаски коту на съедение. И не заманивайте кота в такие места, откуда вы не сможете достать его вручную, в случае застревания.

Практика показывает, что наиболее успешной бывает охота в том случае, когда кот перемещается по знакомым местам и маршрутам. В этом случае беговая скорость и скорость преодоления препятствий будет максимальна. Поэтому вам следует вычислить все маршруты, по которым будет перемещаться мышь (

Источник

Будет ли кошка ловить мышей после стерилизации?

Многие владельцы пушистых питомцев содержат кошек не только в качестве домашних любимцев, но и как помощников в борьбе с грызунами. Именно поэтому большинство хозяев опасаются стерилизовать своих животных, боясь, что после операции они утратят охотничий инстинкт. Имеет ли под собой основание такое утверждение или его можно воспринимать, как миф, попробуем разобраться.

Зачем нужна стерилизация?

О стерилизации своей питомицы рано или поздно задумывается каждый владелец, особенно, когда у животных начинается брачный период. Кошки во время течки ведут себя беспокойно, не дают хозяину спать по ночам, громко мяукают и подолгу пропадают на улице. Но, что самое неприятное для владельца, так это появление незапланированных котят, которых он просто не знает, куда пристроить. Ведь, как правило, рожают кошки два, а то и три раза в год.

Такая операция считается несложной и обычно кошка уже через несколько дней восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Проводить такую операцию желательно, как только кошка достигнет половозрелого возраста, не ранее, чем ей исполнится восемь-десять месяцев. Пожилые животные гораздо тяжелее переносят наркоз и период реабилитации у старых кошек может затянуться на несколько месяцев.

Иногда владельцы, не желая подвергать свою кошку стерилизации, предпочитают во время брачного периода давать питомице препараты, снижающие половое влечение. Это крайне нежелательная альтернатива, так как со временем такие таблетки могут стать причиной развития опухолей и других болезней.

Следует помнить, что для животного любая операция – это стресс, поэтому в этот период кошка, как никогда нуждается в заботе и внимании владельца.

Будет ли кошка после стерилизации охотиться на мышей

британская шиншилла котенок тюмень
Здравствуйте аквариум запущен 2 месяца назад объём 100 литров, фильтр аэрация все есть. Подмена 1 раз в неделю 30%, население 2 скалярии и 2 малыша блю джемпси (пчёлки), 1 нож. Вчера выключали свет на 5 часов. Утром увидела, что у

Источник

Какие кошки хорошо охотятся на мышей и крыс?

    Именно благодаря ловле мышей, кошки изначально завоевали свое признание. И не смотря на огромное множество в настоящее время различных средств от грызунов, единственно надежным и верным остается кошка. При том, что на сегодня кошка – это домашнее животное, которому в своей жизни все меньше и меньше приходится видеть крыс и мышей. И тем не менее, инстинкт ловли грызунов заложен в ней от природы. Но многие задаются вопросом: какая кошка лучше ловит – породистая или дворовая?

   Кто лучше породистая или дворовая кошка ловит мышей?

   Как у породистой, так и у дворовой кошки данный инстинкт заложен одинаково. У более надежных охотниц он лучше выражен. Если рассматривать породистую кошку, то в ходе своей эволюции заводчики старались усыпить природные инстинкты кошек, дабы лучше приспособить их к жизни в квартире. Поэтому такая кошка будет ловить мышь, но только из любопытства, а не для того чтобы её съесть или убить. Однако это не означает, что беспородные ловят мышей лучше. Тем более, если они выведены в квартирных условиях и в глаза ни разу не видели грызунов. И даже если такой кошке все-таки попадется крыса или мышь, она будет просто с ней играть, не подозревая о том, что настоящей охотнице следует её укусить в затылок, для омертвления. А для хорошей охоты необходимы навыки. 

могут ли кота не полностью кастрировать
Рано или поздно, почти каждый владелец пушистого питомца начинает задаваться вопросом – стоит ли кастрировать своего любимца и в каком возрасте это лучше делать.

Для чего нужна кастрация кота?

Содержание кот

   Как же научить или привить кошке способность хорошо ловить грызунов? На этот вопрос поможет ответить эксперимент проведенный ещё в 1960 году. В котором принимали участие четыре кошки: две породистые и две обычные мурки-охотницы. Всех кошек повязали с котами им подобными. После появления помета, котят поменяли, муркам-охотницам подложили породистых, а породистым подложили обычных. После трех недель отроду  обычные кошки охотницы принесли «своим» котятам мышь и учили с ней обращаться, с особой осторожностью и то

Источник

Какие кошки ловят мышей лучше других

Люди считают, что существуют кошки, которые равнодушны к процессу ловли мышей и крыс, и те животные, что от природы являются истинными охотниками. Но не всегда этому виной порода животного, поскольку дворовые мурлыки порой ловят мышей и крыс не хуже породистых. Какие кошки истребляют грызунов лучше всех, и как заставить любых кошек ловить вредителей? Об этом наша сегодняшняя статья.

Лучшие породы-мышеловы

Теоретически можно сказать, что бороться с мышами и крысами могут все кошки без исключения. Этому есть объяснение – животные происходят от диких кошек, которые являлись хищниками, а основой их рациона были мыши и крысы. То есть мурлыки имеют заложенные самой природой охотничьи инстинкты, но не всякий хищник на практике является мышеловом.

Что касается дворовых, то они ловят мышей и крыс не только из-за природного инстинкта, сколько гонимые чувством голода. При покупке животного-мышелова стоит обратить внимание на его внешние особенности. Лучше всего приобрести именно кошку, а не кота. Ее мозг настроен на защиту потомства, может, поэтому она лучше ловит мышей и крыс.

Голова у кошек-крысоловов обязана иметь несколько треугольную форму. Проверить это несложно – если при выборе животного прижать шерсть и уши к основанию черепа, с виду должен образоваться треугольник.

У кошек с настоящими охотничьими инстинктами должны быть уши большого размера. Но такие представители породы потребуют больших финансовых расходов. Сюда можно отнести Абиссинскую кошку. Желательно, чтобы на кончиках ушей присутствовали кисточки – как у Мейн-куна.

Отлично ловит мышей трехцветная кошка. У кота такого окраса просто не бывает. Лучше всего выбрать животное черно-серо-белого цвета, что позволит ему замаскироваться в дикой природе и домашних условиях.

Специалисты советуют приобретать определенную п

Источник