от чего заражаются бешенством кошки

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

Вир

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Бешенство у кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то - в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки

Источник

Чем можно заразиться от кошки?

Не одну тысячу лет кошка живет рядом с человеком. За это время между двумя живыми популяциями сложились добродушные взаимоотношения, выгодные обеим сторонам. Кошка от людей получает пищу, тепло, крышу над головой. В свою очередь человек успокаивается рядом с кошками, получает заряд энергии и массу положительных эмоций. Существует даже мнение, что кошки обладают лечебными свойствами. При этом лечение того или иного заболевания людей зависит от породы и окраса кошки. В некоторых странах (Бирма, Египет и др.) кошка является священной и к ней требуют особого, более трепетного отношения.

Как бы то ни было, но даже лечебные и так называемые священные кошки, что уж говорить про самых что ни на есть обычных беспородных кошачьих, подвержены разного рода заболеваниям. При этом некоторые болезни кошек могут быть опасными и для человека, а часть из них передаются людям непосредственно во время тесного контакта с пушистым питомцем. В статье рассмотрим болезни, которыми можно заразиться от кошки.

Общие болезни для человека и кошки

Среди антропозоонозов (болезни, общие для человека и животных), которыми человек может заразиться от кошек, можно выделить следующие:

Существует еще ряд заболеваний, которыми может болеть как человек, так и кошка. При этом кошка не обязательно является основным источником болезни для людей:

Теперь можно остановиться на каждом конкретном заболевании немного подробнее для уточнения способов заражения человека.

Вирусное заболевание, которому подвержены практически все млекопитающие, в том числе и человек. При бешенстве поражается нервная система и головной мозг. Основным источником инфекции для кошек являются грызуны. Заражение происходит при поедании мышей или крыс, являющихся вирусоносителями, а также при контакте с больными животными.

кошка охраняет от призраков
Если кошка выбирает место для постоянного отдыха, это сигнализирует, что в данном месте пересечение полей земли - геопатогенная зона. Здесь нельзя ставить кресла и кровати. А вот при головной боли, давлении можно посиде

Еще одно из неприятных заб

Источник

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

глисты у котенка симптомы
Глисты у котенка появляются по многим причинам, но риск заражения можно значительно уменьшить, обеспечив питомцу правильный уход. Если уж паразиты появились, избавиться от них будет непросто, потому как животные не вс

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Как передается бешенство человеку?

Самый распространенный способ заражения бешенством – укус больных животных, при попадании вируса со слюной в рану или на слизистые оболочки организма. Когда вирус попадает в организм, он по нервным окончаниям, вдоль стволов нервов, достигает головного и спинного мозга. Научные исследования доказали, что вирулентный вирус содержится в слюне во время приступов бешенства и ярости, а также за 1-2 суток до проявления каких-то признаков заболевания. Известны случаи, когда даже за 5-14 дней до проявления симптомов болезни у животного, происходило заражение от них.

Понятно, как передается бешенство человеку, но даже если кого-то укусило животное, без каких-либо признаков бешенства, необходимо сделать профилактическую прививку, так как укушенные подвергаются опасности заражения.

Где расположен укус: самыми опасными считаются укусы в районе головы и шеи. Оттуда вирус бешенства быстрее мигрирует в головной мозг, а значит инкубационный период и первая фаза болезни проходят быстрее.

Особенности укуса. Если животное укусило человека на оголенном участке тела, то возможность заразиться, разумеется, больше, чем, если бы укус был нанесен через одежду, которая может задержать вирулентные частицы.

Кроме того известны случаи заражения человека, когда собака облизала кожу, на которой были свежие царапины. Еще один возможный путь заражения – при вскрытии умерших от бешенства животных или людей. 

Очень редко бешенство передается человеку от человека. Это может произойти, если человек, в приступе ярости, нападает на здорового, и его слюна попадает на кожу здорового человека.

Существует малая возможность заражения при вдыхании аэрозолей, содержащих вирусные частицы бешенства, при трансплантации органов от больного человека. Вопреки бытующему мнению, вирусом бешенства невозможно заразить

Источник