виды наркоза при стерилизации кошки

Кошка после стерилизации

Каждый, у кого дома живет кошка, сталкивался с этой неприятной проблемой – однажды из милой пушистой домашней любимицы она превращается в невыносимого орущего сутки напролет монстра. Многие владельцы кошек нашли выход в виде стерилизации. В процессе этой операции у кошки удаляются яичники, которые отвечают за половые гормоны и репродуктивную функцию. Вследствие этого кошка не может иметь потомства, а также у животного пропадает влечение к «противоположному полу», и оно уже не мучает хозяев криками, а главное, не мучается само. Эту процедуру можно сделать в любой ветеринарной клинике. Однако прежде чем идти на этот радикальный шаг, необходимо озвучить все плюсы и минусы.

Период возбуждения у кошек длится от одного-двух дней до двух недель, и в течение этого времени кошка «радует» хозяев своим поведением. Если в это время кошку не повязать, то спустя время животное успокоится. Пережидать эти периоды, а их бывает по нескольку в год, – не лучший вариант для кошки – это огромный стресс для организма. Применение в эти периоды «волшебных» таблеток и капель или гормональных уколов – дополнительный удар по здоровью кошки. Все вместе может привести к опасным заболеваниям.

Если вы решились на стерилизацию вашей питомицы, стоит разобраться, как к ней подготовить животное. В первую очередь необходимо узнать, в каком возрасте стерилизация кошек будет успешнее. Оптимальный возраст – 6-8 месяцев, когда еще не пережиты все «прелести» периода полового возбуждения, и при этом организм молод и крепок. Многие думают, что нужно позволить кошке родить котят хотя бы один раз, чтобы она почувствовала «счастье материнства», но так делать не стоит. Ранняя стерилизация не просто избавляет кошку от гормональных мучений, но даже продлевает ей жизнь. Если кошка уже взрослая, то стерилизовать лучше в спокойные периоды, когда она не испытывает возбуж

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошек: методы и последствия

Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию. Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошек, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице. Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей? И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация кошек). Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии. Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как чаще всего роды у кошек происходят ночью или в уединенных местах. К сожалению, порой единственное, что дети выносят из такого «урока», так это то,

Источник

Какими могут быть последствия стерилизации кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Инна Макаренко

Как и любое хирургическое вмешательство, операция удаления половых желез у кошки может осложниться. Однако тяжесть последствий, да и само их возникновение, во многом зависит от тщательности подготовки животного и послеоперационного ухода за ним. Необходимо помнить, что преимущества операции все-таки перевешивают ее риск. Неплеменное животное будет избавлено от постоянной неудовлетворенности и возможности развития гнойных и опухолевых заболеваний половых органов. Хозяин получит покой, и исчезнет необходимость пристраивать бесчисленные пометы котят.

Разумеется, имеет эта операция (стерилизация кошек) последствия. Отзывы владельцев животных показывают, что не наблюдается склонность питомцев каких-либо конкретных пород к возникновению осложнений. Для удобства классифицируем последние по причине возникновения. И рассмотрим подробнее, каковы могут быть последствия стерилизации кошки. Поговорим вначале об отрицательных моментах.

Связанные с особенностями организма питомицы. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость наркотических препаратов. В таком случае у кошки возникают анафилактические реакции (аллергические), острая почечная или печеночная недостаточность.

Последствия стерилизации кошки, вызванные заболеваниями, которыми она страдала на момент операции. Это сердечно-сосудистые нарушения у пожилых питомиц или у животных с болезнями легких, сосудов и сердца.

Осложнения вследствие нарушения техники операции. Отнесем сюда же врачебные ошибки. В эту группу помещаем такие послеоперационные осложнения, как:

- расхождение швов, которое может произойти по вине доктора, если он не соблюдал технику; другие осложнения во время операции: перерезка мочеточников, кровотечение, если врач плохо перевязал сосуды матки

Источник

Основные виды стерилизации кошек и собак

Итак, какие же виды стерилизации кошек и собак существуют? Какие из них более приемлемы, а какие - менее? Что окажется более оптимальным по цене и результату, а что потребует больших денежных средств, но окажется легче в обработке? Ниже мы постараемся ответить на перечисленные вопросы о стерилизации животных.

Основные способы кастрации котов и кобелей

Классический способ. На мошонке делают два или один разрез (посередине по шву мошонки), извлекают семенники, вскрывают влагалищную оболочку, рассекают поддерживающую связку. На семенной канатик и кровеносный сосуд накладывается лигатура (лучше не рассасываемым шовным материалом ). Семенник отсекается. Это самый старый, проверенный и самый легкий способ кастрации. Разрез по шву мошонки более целесообразен, чем два отдельных разреза.

«Биологический узел» - более современный способ стерилизации. Семенной канатик и сосуд извлекаются из общевлагалищной оболочки и перевязывается между собой. Семенник удаляется.

«Биологический узел» усовершенствованный. Семенной канатик и сосуд не извлекаются из влагалищной оболочки, но перевязываются между собой с помощью «москита (кровеостанавливающий зажим). Семенник удаляется. Способ №2 и №3 мало чем отличаются от способа №1 по эффективности, поэтому выбор остается за владельцем домашнего животного.

Перевязка семенных канатиков. Эта методика спорна. Животное не может воспроизводить потомство, но гормональный фон остается неизменным и сохраняется возможность оставлять «метки». Для котов и собак, содержащихся в квартире, вряд ли подойдет.

Кастрация с помощью аппарата для сварки живых мягких тканей ЕК-300М1. Новая технология, основанная на сваривании живых тканей. Принцип такой же, как и способ №1, но с использованием аппарата ЕК-300М1. Полное отсутствие кровотечения.

кошка засовывает лапы в обувь
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

НАШИ ЛЮБИМЫЕ КОШ

Гормон

Источник

Мягкие, пушистые, нежные, ласковые, грациозные, независимые, гордые – конечно это кошки! Их нельзя не любить. Представленная нами фотогалерея кошек, безусловно, понравится всем их любителям. Эти удивительные и замечательные домашние питомцы смогут поднять даже самое плохое настроение.

Казалось бы, что такого особенного в этих существах? Уши, хвост, четыре лапы, уса. Но нет, все не так просто. Кошки, они все очень разные – у них разные глаза и разные взгляды, у каждой из них своя загадка, свой характер. Посмотрите на эти прелестные фотографии кошек и по их взгляду Вы поймете, что у каждой есть своя изюминка.

Еще большее моральное удовлетворение принесет вам просмотр фото котят. Такие милые, беззащитные, с невинным взглядом котята заставят улыбнуться даже человека равнодушного к кошкам. Кошек часто называют нашими нахлебниками, но вместе с тем они и друзья, и соседи, и помощники >> читать далее о Фотогалерее кошек онлайн >>

Что такое стерилизация кошки и ее виды

Стерилизация (или вернее, кастрация кошки), называемая также овариогистерэктомией (ОГЭ) – хирургическая операция по удалению матки и яичников. Проводится либо планово для предотвращения нежелательной беременности и проявления половой охоты, либо по показаниям при различных патологиях, таких как пиометра (гнойное воспаление) и другие серьезные патологические процессы в матке, новообразования половых органов, кисты яичников и т.д.

В настоящее время в основном применяются два вида оперативного доступа при ОГЭ: стерилизация кошки по белой линии живота и стерилизация кошки через боковой разрез брюшной стенки. Остановимся более подробно на втором варианте.

Подготовка к стерилизации кошки через боковой разрез

большие и очень кошки
Пожалуй, каждый человек, имеющий дома пушистого друга, хоть раз, но интересовался различными породами кошек. Большие кошки интересны не только своими внушительными размерами, но и тем, что в большинстве случаев, оказыв

Перед операцией животное необходимо подготовить. Обязательна голодная диета не менее 12 часов (всю еду убрать, воду оставить). Перед оперативным

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник