усы у кота вьются

Для нас совершенно привычно видеть на мордочке наших любимых питомцев усы, растущие по обе ее стороны. Какую роль они выполняют в жизни кошки, может быть усы у нее для красоты, или для устрашения мышей?  Осязательные волоски располагаются у кошки не только на голове, но и на передних лапах тоже. С помощью них кошка ориентируется в пространстве.

Усы, расположенные на морде наших питомцев подвижны, вам, наверное, приходилось наблюдать, что иногда усы у кошки расположены строго горизонтально, а иногда направленны вперед. У кошки примерно по 12 усов с каждой стороны мордочки. В основании усов кошки располагаются нервные окончания, с помощью которых кошка получает информацию об окружающем ее мире, о предметах, о ветре, о температуре воздуха и о многом другом.

По расположению усов кошки можно узнать о ее внутреннем состоянии, если усы, к примеру, направлены вперед, это означает, что кошку что-то заинтересовало, либо она хочет таким видом напугать своего противника. Когда усы кошки направлены назад, это означает испуг, либо просто нежелание общаться.

Усы помогают кошке ориентироваться в полной темноте.  Происходит это следующим образом. Кошка использует свои усы как антенны высокой чувствительности. Она посылает ими чуть заметные волны. Эти волны, достигнув какого либо предмета, возвращаются обратно, а кошка, улавливая их, спокойно ориентируется в пространстве, даже в полной темноте. За эту функцию усов их еще называют вибриссы. Самые чувствительные вибриссы расположены на мордочке наших питомцев. Но нам привычнее называть их усами. Располагаются они над верхней губой в четыре ряда по горизонтали.

Усы кошки являются необходимым и очень важным элементом ее жизне

Источник

Разбудила песня. Она звучала где-то недалеко. Клавдия, потерев ладонями розовое и горячее от сна лицо, соскочила с кровати. Подошла к окну, распахнула. Вместе с утренней свежестью и солнечными лучами, рассыпавшимися по желтому полу веселыми бликами, песня ринулась в горницу.

От соседней хаты бежала длинноногая девчонка. Шофер, высунувшись из кабины, что-то крикнул ей, скаля зубы и грозя кулаком. Девчонка с разбегу прыгнула на колесо, схватилась за борт. Десяток рук подхватили ее и втащили в кузов. Взревев мотором, машина рванулась с места. Ветер вздул цветные платки на головах женщин, заиграл подолами юбок.

Выдав дочку замуж, Клавдия заскучала. Особенно тоскливыми показались первые дни. Ходила по хате и двору как неприкаянная.

Раньше, бывало, у колодца перекинешься словечком. Теперь же все спешат — полевые работы в разгаре. Не с кем и о покосе посоветоваться. Когда дочка работала секретарем сельсовета — другое дело. А вчера сунулась в сельсовет — отказали. Нет, говорят, угодий. Раньше небось находили.

При Вале знала все новости. Придет дочь домой и обо всем доложит. К примеру: приезжал из области корреспондент, видный мужчина, два фотоаппарата с собой привез — Марью Власьевну фотографировал…

До чего же везет Марусе! Не обошлось, рассказывала Валя, и на этот раз без Никодимушки. При чужом человеке расшумелся… И когда это он утихомирится? Неправильно, видишь ли, пастухам начисляют. Какая его забота? Ведь всего-навсего сторож. Его дело — склад караулить. Пастухам и без него бухгалтерия начислит сколько положено…

Пустошь у берега Клавдия обнесла плетнем и присоединила к своей усадьбе. Ночью, чтобы люди не видели, натаскала на себе чернозему. Более ста коромысел пришлось принести на пустошь.

Чего только нет у нее на участке! От калитки, идущей со двора, стоят рядами, раскинув круглые кроны, яблоньки. За ними — черешня, ви

Источник

Zverenki.com

Рекс - ген и кудрявые кошки

Если вы видите в название кошки слово « рекс », значит у этой кошки кудрявая шерсть. И хотя название это заимствовано у кроликов с укороченной шерстью, у кошек оно означает наличие рекс-гена, отвечающего за кудрявость. Все кудрявые породы появились совсем недавно, во второй половине 20 века. Есть девон, корниш, селкирк, герман и даже уральский рекс. FIFe ко всем этим кудряшкам относится настороженно и признаны рексы в основном американскими ассоциациями.

Появление всех кудрявых пород связано со случайной мутацией у обычных кошек. География проявления таких мутаций очень широка, и гены, отвечающие за кудрявость в каждой местности свои, не совместимые с другими. То есть если скрестить германского и уральского рексов, то все котята получатся с обычной прямой шерстью.

Первого кудрявого котенка обнаружили в Восточной Пруссии в середине 30-х годов. Звали его Мунк и был он сыном русской голубой кошки и турецкой ангорки. Позже его внучку Лэммхен перевезли в Германию, где и занялись разведением необычной породы, скрещивая ее с европейскими короткошерстными кошками. Так появился герман рекс с плотной курчавой шерсткой без остевого волоса.

Примерно в тоже время геологи, приезжающие с Урала рассказывали, что почти в каждой деревне видели кудрявых котят. Но так как интересовались они самоцветами, то необычного котенка никто не привозил. В деревнях бороться за породу тоже было некому и к 60-м годам кудрявые кошки на Урале исчезли. Второе рождение породы произошло в 1995 году, и главное что рядом оказались заинтересованные люди. В Свердловской области ( сейчас Екатеринбургской губернии ) кошка Мурка родила 3-х котят. Два из которых были с кудряшками. Одного котенка оставили в семье, назвали Василием и в последствии у них Муркой родились кудрявые котята. С тех пор порода успешно развивается.

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний. Ви

Источник
трали вали кошки драли
Тебе интересен форум? Ты хочешь зарегистрироваться? Ты хочешь участвовать и развивать форум вместе с друзьями на форуме?

Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собст

Источник

Усы у кошек, зачем они им?

    В древние времена считалось: если у котенка длинные усы, значит он будет прекрасным охотником на мышей. Это, конечно, немного не верно, хоть усы и помогают в ловли грызунов. А если котя домашняя, значит ей усы и вовсе не нужны? Ан нет!

    Зачем кошке усы

   Давайте начнем с научного определения кошачьих усов – вибриссы, на латинском «vibra», т.е. вибрация, и они действительно вибрируют от воздуха, предмета к которому она притрагивается. Кстати, знаете сколько вообще этих усиков и как они работают? Сейчас объясню. Если посмотреть на усики кошки, то кажется это просто утолщенный волосок, ну как щетина у наших мужчин, однако все намного сложнее. Каждый усик – это орган осязания, который на прямую связан с мозгом, подкожная часть вибрисса находится втрое глубже, чем обычная шерстинка. Так что если дернуть за усы кота, или еще чего не хватало вырвать, ему будет очень больно. Вокруг каждого усика расположена сетка нервных окончаний, информация с которых поступает в определенный участок мозга. И это еще не все, кроме нервов там присутствуют мышцы, которые помогают усу вытягиваться или прижиматься к мордочке, и этот набор у каждого свой. На счет количества, то у взрослого питомца двадцать четыре «волоска», а если еще и приглядеться, то станут видны мелкие усики на щечках, подбородке, бровках, задней стороне передних лап. И каждому такому усику отвечает отдельный участок головного мозга. Вот как все серьезно.

цефтриаксон кошке как правильно колоть
В статье поговорим о разведении антибиотика Цефтриаксон раствором Лидокаина 1% и 2% или водой для инъекций для взрослых и детей, чтобы получить исходную дозировку готового раствора препарата 1000 мг, 500 мг или 250 мг. Также р

   В момент охоты котофей пользуется не только органами слуха, зрения, но и вибриссами. Притрагиваясь усиками к земле котэ ощущает малейшую вибрацию исходящую от маленьких лапок мышки. Вот она сорвалась и побежала, поток воздуха всколыхнул чувствительные «волоски» и кошка уже знает в какую сторону рванула жертва. Когда грызун пойман и зажат зубами, усики обвивают и определяют жив страдалец или уже все. Е

Источник

Почему у котёнка ломаются усы?

Наряду со зрением, важнейшим органом, с помощью которого кошки получают представление об окружающем мире с самого раннего детства, являются усы. На самом деле, привычное для всех слово «усы» не совсем верное название этих жёстких и утолщённых волосинок, расположенных на мордочке кошек. Правильное их название «вибриссы».

Несмотря на то, что большинство людей имеют смутное представление о том, каким именно образом кошки используют вибриссы, все знают об их важности, и если хозяин котёнка замечает, что питомец теряет, или ломает их, этот факт начинает его беспокоить.

Причин того, почему у котёнка ломаются усы не так много. Наиболее вероятно то, что рацион котёнка составлен не совсем верно, и он недополучает необходимые витамины, минеральные вещества, а особенно кальций. В частности, это касается котят, питание которых состоит из натуральных продуктов, а не специального корма.

Конечно, приятного в потере усов мало, и котёнок может себя чувствовать не совсем комфортно, но особой опасности для здоровья котёнка это не представляет.

У каждого котёнка процесс роста и развития происходит по - разному. У некоторых котят во время так называемого «переходного возраста», вместе с выпадением молочных зубов начинают ломаться усы.

Всё, что может сделать хозяин питомца в этой ситуации, это добавить в рацион котёнка больше витаминов, для того, чтобы растущий организм получал всё необходимое.

Если у котёнка обламываются усы, а с питанием всё в порядке, это может быть признаком наличия грибкового заболевания, но подобные случаи встречаются довольно редко, и без помощи ветеринара уже не обойтись.

В случае если котёнок – не единственный питомец, и в доме проживают ещё коты, или мама котёнка, то именно они могут быть причиной того, что у малыша ломаются усы.

Интересен тот факт, что более взросл

Источник