дикий кот на алтае

Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее. Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

Ареал обитания

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Питание

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются

Источник

ДИКАЯ КОШКА МАНУЛ (ПАЛЛАСОВ КОТ)

Ману́л (Otocolobus manul Pallas, 1776) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Манул - монгольское название, издревна укоренившееся в русском языке. Другое название манула - Палласов кот - дано ему в честь Питера Палласа, который впервые встретил манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. Латинское название Otocolobus происходит от греческого: us, otos - ухо, kolobos - уродливый. Буквально в переводе - уродливое ухо. На самом деле внутреннее строение ушей манула отличается от такового у остальных кошачьих. И внешне уши отличаются: округлые, широко расставленные, с пучками длинных волос.

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно нео

Источник

Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Каково же было мое удивление, когда я, еще обучаясь в школе, на уроке природоведения узнал о том, что существуют дикие коты, которые живут в лесу! И, кстати, дикие мурлыки не испытывают никаких проблем из-за того, что у них нет человеческого жилья. В этой статье речь пойдет о диких кошках, их образе жизни, о том, как они охотятся, где расположено их логово и других удивительных фактах о котах, обитающих в дикой природе.

Существует множество подвидов диких котов, которые населяют определенные территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана.

Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России.

Отличия между дикой кошкой и  домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см. вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой.  А в холодное время года они  по  понятным причинам значительно теряют вес.

Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км. над уровнем мирового океана.

Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду.

Источник

Манул

Содержание

Внешний вид

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см

). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Распространение и подвиды

Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограни

Источник

Дикий кот манул

Ману́л (Otocolobus manul Pallas, 1776) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Манул - монгольское название, издревна укоренившееся в русском языке. Другое название манула - Палласов кот - дано ему в честь Питера Палласа, который впервые встретил манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. Латинское название Otocolobus происходит от греческого: us, otos - ухо, kolobos - уродливый. Буквально в переводе - уродливое ухо. На самом деле внутреннее строение ушей манула отличается от такового у остальных кошачьих. И внешне уши отличаются: округлые, широко расставленные, с пучками длинных волос.

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы

как узнать есть ли у кошки сотрясение мозга
Невнимательный водитель, падение из окна, неудачный прыжок с дерева – все это и многое другое может стать причиной такого опасного состояния как сотрясение мозга у кошек. Само сотрясение – это не болезнь, а резуль

Манул ра

Источник

На Алтае удалось сделать фотографии котят ирбиса (фото)

Впервые в Горном Алтае получены уникальные снимки котят ирбиса в дикой природе. Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки WWF и Алтайского заповедника на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России удалось сделать лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.

На днях специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта, в ходе которой они вели учет численности снежного барса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы. Впервые автоматическими камерами были сделаны снимки котят снежного барса. Всего в объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша.

«В ходе последней экспедиции мы получили снимки четырех особей снежного барса — в одном месте самки с годовалыми котятами, и в другом месте — самца. Уверенно можно сказать, что на Чихачева сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса, при этом котят удалось сфотографировать впервые. В настоящее время на территории хребта у нас работают 14 фотоловушек», — рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты WWF фиксировали исключительно с помощью традиционной методики учета по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. Современные методы использования фотокамер, срабатывающих на движение, позволил добиться новых результатов.

а на столе кот
Описание: Версия хорошо проэпилированного аццкого кота Депресняка из хулиганского фэнтези «Мефодий Буслаев». После запуска на рабочий стол получает все удовольствия от жизни: ест всё, что подвернётся, запивает серной

Первые снимки снежного барса в истории Горного Алтая были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда в объектив фотокамеры попали две взрослые особи ирбиса. Позже фотографии редкого хищника были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез вследствие активного браконье

Источник

Манул на Горном Алтае.

На Горном Алтае в объектив фотоловушки попал редкий дикий кот манул. Это произошло на территории Алтайского биосферного заповедника в ходе экспедиции «По следам снежного барса».

Кот манул по размерам похож на домашнюю кошку средних размеров, особенно на породу персидская кошка. При этом манул не является видом, генетически близким домашней кошке.

Экспедиция «По следам снежного барса» искала ирбиса (также его называют снежный барс ), но на горных тропах оставленная фотоловушка замечетлили манула.

Алтайский биосферный заповедник богат представителями редких видов фауны. Это место обитания 59 редких и исчезающих видов животных. Тут можно встретить следующих животных: аргали, соболь, марал, горностай, бурый медведь, лисица, белка, заяц и другие.

Другие дикие кошки

Гепард. Гепард представляет собой совершенно особый тип кошачьих. По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает скорее борзую, чем кошку, т. к исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Фото герарда. Видео гапарда.

Ирбис-барс. Ирбис-барс, он же снежный барс. Этот вид занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. Слово «ирбис» русские купцы переняли у охотников в Азии в XVII веке. Это слово произошло от тюркского - ирвиз – снежная кошка. Обитает снежный барс в Гималаях, на Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, в Западных Саянах, в горах Монголии.

Каракал. Каракал - пустынная рысь - животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь. На черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо".

Лев. Еще недавно лев был очень широко распространен. Всего несколько тысяч лет назад он обитал не только в Малой и Пере

Источник