кошка как срезать колтуны

Как убрать колтуны у кошки: 10 способов

Многие хозяева длинношерстных кошек знают, что такое колтуны. Колтун – это комок отмершей шерсти, который спутывается с живыми волосками и висит на животном, принося ему массу неудобств. Чаще всего колтуны образуются у длинношерстных кошек, в силу их физиологии. Однако колтун может появиться и у простой кошки, если она жила на улице и за ней никто не ухаживал. Появившись в новом доме, новоиспеченные хозяева прежде всего задаются вопросом – как избавиться от колтунов? Но перед тем, как мы ответим на этот вопрос, нужно выяснить, откуда берутся такие комки шерсти. И почему некоторые кошки сами справляются с чисткой своей шерстки, а другим непременно нужна помощь хозяина.

Почему образуются колтуны

Длинношерстные кошки обязательно нуждаются в своевременном уходе. Если не следить за состоянием шерстки животного, совсем скоро питомец покроется колтунами. Чаще всего они появляются в местах сгибов и трения – за ушами, подмышками, на животе, в паху, в запущенных случаях – на боках.

Иногда колтуны могут появиться вследствие неправильного ухода за животным. При мытье нужно осторожно поглаживать шерстку, а не взмыливать и не взъерошивать ее. Дело в том, что такую шерсть очень тяжело прочесывать, поэтому и мытье должно быть деликатным.

В периоды, когда кошка сбрасывает старую шерсть, животное нужно вычесывать ежедневно. Если этого не делать, колтунов вам не избежать.

Иногда шерсть может усиленно выпадать вследствие неправильного питания. Длинношерстные кошки требуют сбалансированного рациона, со всем комплексом витаминов и минералов. Если кошка ест сухой корм, не забывайте дополнять ее рацион специальными витаминными комплексами.

Если колтуны появились внезапно, несмотря на тщательный уход за животным, возможно состояние и выпадение шерсти говорит о болезни кошки. При этом зачастую шер

Источник

Как срезать колтуны у кошки: практические советы заботливым хозяевам

Длинношерстные кошки — очень красивые создания. В последние несколько десятилетий появилось много пород, выведение которых было нацелено именно на совершенствование внешнего вида волосяного покрова животных. Но все длинноволосые красавицы имеют одну проблему, портящую их внешний вид — колтуны. Бороться самостоятельно с этой проблемой животные не могут. Поэтому как срезать колтуны у кошки, должен знать любой хозяин.

Профилактика

Конечно, самым простым выходом из ситуации будет активное препятствование появлению скатавшихся комков шерсти путем профилактики. Для этого необходимо ежедневно расчесывать животное. Такая мера полностью снимет вопрос, как вырезать колтуны у кошки. Также дополнительно можно использовать при мытье вашего питомца специальные шампуни и кондиционеры, а еще соблюдать правила купания и сушки животных. Мыть кошку нужно аккуратными, плавными движениями, идущими от головы к хвосту. А вытирать – только промакивая волосы полотенцем, ни в коем случае не взъерошивая их.

Если шерсть скаталась, но не очень сильно, то прежде чем искать способ, как срезать колтуны у кошки, попытайтесь их растеребить руками, а затем расчесать. Неплотные образования успешно поддадутся вам, и жертвовать шевелюрой пушистой красавицы не придется.

Как срезать колтуны

Но мы все-таки расскажем вам о том, как срезать колтуны у кошки, на тот случай, если на их профилактику и щадящие методы ликвидации у вас не хватило времени.

Свалявшиеся участки шерсти прекрасно удаляют кошачьи парикмахеры. Такую услугу предоставляют и большинство ветеринарных больниц. Там эту процедуру проводят специальной машинкой, механической или электрической. Но если вы не хотите

Источник

Удаление колтунов у кошек: как делать это правильно?

Хотя каждый хозяин считает себя внимательным и заботливым, удаление колтунов у кошек с длинной шерстью не такая уж и редкость. Как подстричь кошку без ущерба для ее здоровья?

Роскошная шелковистая шерсть длинношерстных кошек заслуга вовсе не самих животных, а их заботливых хозяев. Справиться со всей шевелюрой самостоятельно кошке не под силу, и ей жизненно необходима помощь человека. Удаление колтунов у кошек не должно быть нормой, это экстренная мера помощи неухоженным питомцам.

Как образуются колтуны у кошек?

Колтуны образуются, когда выпавшая шерсть или подшерсток под действием статического электричества спутывается с живыми волосками. Сильное спутывание шерсти также говорит о несбалансированном питании кошки. Чем плотнее и больше комок шерсти, тем больше вероятность, что расчесать его не удастся и придется удалять. Колтуны у кошек чаще всего образуются за ушами и на шее, под мышками, на задних лапах и хвосте.

Колтуны не только не красивы и не приятны на ощупь, но и вредны. Комки свалянной шерсти – отличная среда для размножения бактерий и блох. Кожа под колтуном может преть и раздражаться. Кошка может дернуть колтун в попытке избавиться от него, но получит только неприятные ощущения и травмы кожи.

Как предупредить образование колтунов?

Чтобы не доводить кошку до удаления колтунов, очень важно вычесывать отмершую шерсть как минимум два раза в неделю, а лучше каждый день. Один-два раза в месяц кошку нужно мыть с шампунем от колтунов. В холодное время года можно использовать сухой шампунь или спрей от колтунов для кошек. Эти средства смягчают шерсть, делают ее более послушной, снижают образование статического электричества. Расчесывать кошку будет значительно легче.

Как удалить колтуны у кошки?

Уд

Источник

Как избавить кошку от колтунов?

Кошка длинношерстная. Главная проблема в том, что вычесывать себя не дает категорически, характер очень суровый. Сейчас она на даче, за лето обросла колтунами. Весь живот, грудь, это какой-то кошмар. Пробовали вырезать потихоньку, так ее надо держать вдвоем, орет, вырывается. Кошку жалко так мучить. Что делать? усыплять и вырезать под наркозом? Опять же воздействие на мозг. Просто не знаю. Посоветуйте, может быть есть какой-то более-менее щадящий способ.

Может не наркоз, а просто какое-то более легкое успокоительное. Посоветуйтесь с ветеринаром. И впредь раз в год перед дачей стригите полностью. У меня так подруга с своим котом борется.

А вообще надо кошку приучать к ежедневному расчесыванию. Пока колтунов нет, ей больно не будет. Со временем привыкнет к этой процедуре, главное делать ее регулярно! И вам же потом мороки будет меньше.

мой кот тоже психованный в этом смысле. Вот мы его однажды запустили и пришлось отвезти в ветлечебницу... там его побрили налысо, можно сказать... под успокоительным (как гость 4 рассказывал)...кот это перенес легко... я про лечебницу и успокоительное. Дома, конечно, нервиничал первое время: был всю жизнь пушистый, а тут вдруг лысый)))) мерз даже, бедняжка...мы ему купили кофту: носить ее, понятное дело, котик не стал. Короче оброс он быстро, сейчас мы его чешем спец расческой раз в неделю. С боями, конечно... но мы решили больше не запускать.

по теме: если нет возможности вычесать (удалить, обрезать) колтуны самостоятельно, везите в лечебницу. Наличие клоков шерсти на животном способствует размножению блох. А если куча блох, зверушка болеет кожными заболеваниями.

Как только я провожу по ней расческой, даже слегка, она шипит и царапается, и убегает со всех ног. Купание - только в экстренных случаях. Ор стоит на всю квартиру. Да и сноровку надо иметь, чтобы ее у

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Стрижка кошек в домашних условиях

За короткошерстными кошками уход гораздо проще, чем за длинношерстными. Кошек персидской, сибирской, норвежской лесной и экзотической породы рекомендуется вычёсывать каждый день.

Когда кошка вылизывает себя, она глотает шерсть. В желудке шерсть превращается в плотные комки, чаще кошка может отрыгнуть шерсть. Но в запущенных случаях комки шерсти могут привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Гигиеническая стрижка кошек необходима, когда шерсть спуталась и свалялась в колтуны. Это причиняет кошке боль и дискомфорт, кроме того в колтунах заводятся всякие паразиты, которые могут вызвать воспаление кожи. Поэтому состригать колтуны просто необходимо.

Ещё одна проблема – это линька кошек. Шерсть летает по всей квартире, она на мебели, на коврах и на одежде. Стрижка может облегчить вам жизнь. К тому же выпадающие шерстинки не будут запутываться и их можно будет легко вычесать. Также стрижка избавит вас от ежедневного расчёсывания. А очень пушистых кошек стригут в жаркое время года, это улучшит теплообмен, и кошка не будет мучиться от жары.

Особо буйных животных стригут под наркозом, но он не безопасен для кошачьего здоровья, старым кошкам он вообще противопоказан.

В современной практике обычно используют миорелаксанты, снижающие мышечный тонус и ограничивающие подвижность кошки.

Не экспериментируйте с препаратами самостоятельно. Стрижку под релаксантами может сделать только ветеринарный врач.

Кошачьи стрижки можно условно разделить на домашние и выставочные. Домашние стрижки предназначены для кошек, не участвующих в выставках. Они призваны облегчить уход за кошкой. Самые популярные домашние стрижки это: “Французский лев”, “Кот в сапогах” и “Летняя”.

кот гадит не туда
Вот уже недели 2 кот как сдурел-не ходит в лоток и все. Ночью наделает рядом, и весь день в шкафу отсиживается. Лоток меняли, переставляли, заркывали двери туда, где "присаживается" - ничего не помогает! По хорошему с ним хо

“Французски

Источник

Как обрезать коту когти

Если вы владелец кота или кошки, то стрижка когтей является важной составляющей ухода за вашим любимцем. В естественной среде коты стачивают свои когти сами, так как ведут привычный для них активный образ жизни, бегают, лазают по деревьям, и в принципе много двигаются. Конечно же, домашние кошки, особенно те, которые обитают в квартирах, не имеют таких возможностей.

Именно поэтому, когда когти у котят отрастают и слоятся, они могут начать цепляться за мягкую мебель, одежду хозяев и ковры, или даже в подушечки пальцев хозяина. Потому хозяева должны подстригать их кошке или коту, и делать это регулярно. Далеко не каждый владелец понимает, как правильно удалить отросшие коготки котятам или котам, но на самом деле все не так уж сложно. А отзывы людей, которые проводят удаление коготков сами, могут вам это подтвердить.

Как правильно подстригать когти?

Стрижка когтей у котят или у взрослой особи предполагает наличие специальных ножниц, так как обычные не справятся с этой целью. Применяют ветеринарные гильотинные кусачки, с помощью которых обстричь когти кошке значительно проще. Кроме них также лучше иметь пилочку для ногтей, которая поможет несколько отполировать ногти животного после их стрижки.

Отзывы показывают, что с помощью этих приспособлений отрезать лишние отростки, которые слоятся и мешают коту, значительно проще.

Одна из основных проблем в задаче подрезать когти – нервные окончания и кровеносные сосуды, которые находятся в его основании. Именно поэтому при слишком короткой стрижке вы рискуете повредить их, и тем самым нанести вред питомцу.

кот я все чувствую
Всё, что ни делается – всё к лучшему. И ушибленная нога Маринетт может привести привести к такому…! Я такое развития сюжета вижу очень редко. Обычно всё наоборот. Да ладно, что я тут рассказываю, читайте сами!:)

Ко

Если когти у котят или у кошек прозрачные без пигментации, то вы можете легко понять, где находятся кровеносные сосуды — в том месте, где в прозрачном когте можно увидеть затемнение. В том случае, если они темные сами по себе, подстригать их будет

Источник

Совет 1: Чем опасны колтуны у кошек

Длинношерстые коты радуют окружающих удивительным внешним видом. Хозяева этих лохматых великолепий знают, сколько сил и времени надо потратить, чтобы кошачья шерсть оставалась блестящей и здоровой.

Самой большой эстетической проблемой для владельцев является спутанная шерсть или колтуны у животного. Они появляются у длинношерстых котов независимо от среды их обитания.

Вред здоровью

Выпавшие естественным образом шерстинки запутываются в длинной шерсти и не могут сами покинуть шубку кота – их нужно вычесывать. Стоит только пропустить одно вычесывание или недобросовестно его провести — тотчас же любимец обрастает неприятного вида комками спутанной шерсти.

Это объясняется тем, что животное само не в состоянии ухаживать за шерстью большой длины и нуждается в уходе хозяина. Коту тяжело вылизать шерстинки, достигающие тринадцати сантиметров в длину.

Для человека, колтун у кота является только эстетическим дискомфортом – кому приятно созерцать питомца неопрятным. А для кота это чревато проблемами со здоровьем. Спутывание волосинок свидетельствует о неправильном питании животного - стоит пересмотреть его рацион, желательно проконсультироваться у ветеринара.

Если на животное попадают блохи, то излюбленное место обитания и размножения - колтуны. Шерсть сильно спутывается у основания, кожа животного стягивается и происходит нарушение кровоснабжения, что может привести к омертвению участка.

Под колтунами могут скрываться царапины и ссадины. Когда кожа не снабжается воздухом, в эти ранки могут попасть болезнетворные бактерии, что приведет к нагноению раны.

В продаже имеется специальная паста для выведения шерсти из желудка. Специализированный корм также решает данную проблему.

Методы борьбы

В первую очередь нужно иметь в доме расческу, специальный шампунь и к

Источник