манул кот домашних условиях

Может ли жить кот Манул в домашних условиях?

Рубрики: Породы

Сегодня все больше людей решаются завести у себя дома разных экзотических животных. Известно уже, что в домашних условиях могут жить такие дикие кошки, как каракал, камышовый кот, сервал. А вот может ли жить манул в домашних условиях? Ведь считается, что он не особо уживчив с человеком. Следует получше познакомиться с этим представителем семейства кошачьих.

Внешний вид манула

Манул по размеру очень похож на обычную домашнюю кошку, и хотя он кажется гораздо крупнее кошки, но это только из-за густой и длинной (до семи сантиметров) шерсти. Стандартный размер длины тела манула в пределах 65 см, а вес может достигать всего 5 кг. Окрас шерсти этого хищника светло-серый с вкраплениями белого либо желтоватого цвета. Глядя на него, создается впечатление, что его припорошил снег, и это является идеальной маскировкой в условиях дикой природы. От домашней кошки манул отличается еще и широкой плоской головой, а также маленькими, широко расставленными друг от друга ушами. Зрачки, в отличие от зрачков домашней кошки, даже при ярком свете не приобретают щелевидного вида, а остаются постоянно круглыми. Длительность жизни манула в неволе составляет 11 или 12 лет, а в дикой природе неизвестно, сколько лет они живут. Встречаются манулы в дикой природе на территории Закавказья, Азии, Монголии и Китая. Данный вид кошачьих находится на грани исчезновения, но, так как они обладают весьма скрытным характером, подсчитать точное количество манулов в природе не представляется возможным.

Манулы неприхотливы, поэтому легко адаптируются к жизни в зоопарке, правда, что касается размножения, то оно в неволе хуже, чем в дикой природе. А те котята, которые рождаются в стенах зоопарка, имеют не очень хороший иммунитет и подвержены различным инфекциям, смертельным для них.

Образ жизни дикой кошки <

Источник

Манул – это дикий степной кот, который проживает в районе Центральной Азии, а также в Западном Китае, Монголии, Тибете и других странах. Сегодня данная кошка является практически неизученной.

История происхождения кошек манулов

Исследуя Прикаспийские степи, ученый по имени Питер Паллас очень удивился такой невероятной находке. Ведь именно он – счастливчик, который увидел манула самым первым.

Это произошло в конце восемнадцатого века. Ученый не мог и подумать, что перед ним находится один из древнейших представителей семейства кошачьих. Это пушистое хищное животное поразил натуралиста из Германии, прежде всего, своим необычным внешним видом.

Наименование «манул», пришедшее из тюркских наречий, ученому не понравилось, поэтому кот получил имя Otocolobus, что переводится как «некрасивое ухо».

Уши этого представителя семейств кошачьих действительно довольно оригинальны внешне, но так ли они уродливы? Скорее всего, с названием ученые поспешили. Существует и другое наименование манула – Палласов кот.

Пушистый и красивый мех манула принес ему немало неприятностей: этих кошек активно истребляли. Сегодня манул находится под охраной, его фото имеется в Красной книге. Охотиться на этих кошачьих нельзя.

Эволюция почти никак не затронула внешний вид этого милого и красивого животного. Сегодня манул, все достоинства которого очень хорошо видны на многочисленных фото, выглядит так же, как он и выглядел в давние времена.

Описание кошек манулов

В общем, эта кошачья порода имеет довольно мало отличий от самых обыкновенных домашних кошек. Длина туловища манула и его хвоста, форма черепа и все остальное очень похоже на классические кошачьи стандарты, распространенные у домашних любимцев. Но, явным отличием является длина лап – они к

Источник

Как себя ведет кот манул в домашних условиях?

Все чаще люди стали держать у себя дома диких кошек в роли домашних питомцев: каракалов, сервалов, диких камышовых котов и так далее. Эти виды легко уживаются с человеком. Но есть и такие, которые не подходят для одомашнивания. К таким неуживчивым видам, безусловно, относится манул.

Хотя по размерам эта кошка наиболее близка к домашней, если бы не ее длинная густая шерсть и совершенно неукротимый нрав. Случаи ассимиляции этих кошек настолько редки, что их можно пересчитать по пальцам. Не говоря уже о том, что это животное является редким видом, занесенным в Красную книгу.

Манул, взятый в дом даже сразу после рождения, не станет домашним питомцем, ласковым и игривым. Котята манула, будучи выращенными и вскормленными самой обычной кошкой, все равно остаются нелюдимыми и сторонятся не только человека, но и обычных котят, с которыми они вместе растут.

Часто людям, которые не изучили вопроса и которые ориентировались только на свое желание, приходилось сдавать так и не прирученную кошку в зоопарк.Кроме того, манулы способны за короткий период времени испортить обои, шторы, мебель и прочие предметы обстановки в квартире. Не говоря уж об их длинной густой шерсти, которая будет линять и оставаться на белье и поверхностях. Все что достанется от такого питомца – это укусы, царапины и погром в доме.

Кот манул в домашних условиях, помимо вышеперечисленных трудностей, еще неудобен тем, что он - наименее изученный вид даже в родной дикой среде. Поэтому все болезни, которым подвержен манул, до сих пор мало изучены или вовсе неизвестны.

Жизнь котенка манула, которого взяли в дом люди, таким образом подвергается опасности. В случае заболевания ветеринар будет бессилен помочь.

Резюмируя все сказанное ранее, следует сказать, что манул – это животное, которое крайне не рекомендуется держат

Источник

Манул (палласов кот)

Манул (палласов кот) – живой реликт, древний представитель кошачьего рода, дикий и одинокий охотник из далёкого прошлого, настолько непонятный и непредсказуемый, насколько до конца не изученный. Слово «манул» имеет тюркское происхождение и это всё, что можно сказать на данную тему. Кто и почему его так назвал, остаётся загадкой.

В конце XVIII века немецкий естествоиспытатель Петер Паллас, путешествуя по Прикаспийским степям, впервые повстречал это странное животное, описал его внешний вид, повадки, образ жизни. С тех самых пор манула стали называть палласовым котом. Существует и третье видовое название, но об этом чуть позже.

Среда обитания

Низкие температуры, невысокий снежный покров, степные просторы с колышущейся ветром травой, заросли кустарников и воздух свободы – оптимальная среда обитания манулов. Пушистые хищники встречаются в горах на высоте до 4 тысяч метров, где чувствуют себя вполне комфортно и естественно. Единственное необходимое условие жизни в горах — наличие скальных выходов. Животные неплохо переносят суровые будни континентального климата и практически не болеют.

Обитают в нагорьях Закавказья, степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистане, Иране, Кашмире, западном Китае, на возвышенных равнинах Монголии. Ареал распространения, ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, постоянно уменьшается, распадается на изолированные очаги. Как следствие, в настоящее время численность популяции критически снижена. Животное манул находится под охраной государства и внесено в Красную книгу.

Внешний вид

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в

Источник

Манул в домашних условиях: особенности содержания

Домашние кошки не всегда были милыми и дружелюбными созданиями. Человек долгое время приручал этого хищного зверя. Но среди малых кошек остались и дикие представители семейства, которые не приспособлены для жизни в квартирах или частных домах. Любители экзотических животных уже давно пытаются одомашнить редкий вид кошачьих под названием Манул (Палласов кот). Манул в домашних условиях – возможно ли это?

Манул: среда обитания, образ жизни и питание

Манул (Otocolobus manul) – это представитель редкого вида семейства кошачьих. Относится к подсемейству малых кошек, которые находятся на грани исчезновения. Кошка этого вида занесена в Красный список МСОП и Красную Книгу РФ.

Внешне Манул похож на обыкновенную домашнюю кошку: длина тела – не более 65 см, а вес колеблется в пределах 5-6 кг. Существенно отличает этого хищника от обычных представителей длинная густая шерсть, маленькие округлые уши и хищный взгляд.

В дикой природе эти кошки проживают в малоснежных районах с низким температурным режимом в зимнее время. Обычно они ведут оседлый образ жизни: днем спят, а ночью и ранним утром выходят на охоту. Убежищем для кота служат мелкие пещеры, расщелины скал, норы крупных грызунов и других хищников.

Питается небольшой хищник мелкими грызунами (сурки, пищухи, барсуки), зайцами, птицами и насекомыми. Средняя продолжительность жизни – 10-11 лет. Размножаются всего лишь 1 раз в год в весенний период. Самки вынашивают потомство около 60 дней.

К сожалению, эти прекрасные животные находятся на грани вымирания из-за браконьерской охоты с целью получения ценного меха.

Содержание Манулов в домашних условиях

Легально приобрести котенка Манула для содержания в домашних условиях невозможно, так как этот вид занесен в Красную Книгу.

киплинг кошка гулявшая сама по себе главная мысль
Незнакомец, советуем тебе читать сказку "Кошка, гулявшая сама по себе" Киплинг Р. Д. самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками. Все герои "оттачивались" опытом народа, который веками

Палласов кот относится к тем вида

Источник

У меня появилась возможность летом приобрести мануленка. Горю желанием давно, еще со школьных лет, только гложат сомнения относительно беспроблемности его проживания в домашних условиях. Одни утверждают что манулы прекрасно приручаются, другие утверждают обратное. Может у кого есть опыт общения с таким котейкой? Если честно, то дикикий европейский лесной кот у меня прожил почти 10 лет и никаких проблем. От домешнего отличался большей привязанностью к хозяину и более развитой соображалкой. А вот дикий степной азиатский (он же палласов кот, он же манул) пока вызывает некоторые сомнения на этот счет. У кого есть опыт, что посоветуете? Бо на сайтах любителей кошек обычно обсуждаются домашние породы и на счет манулов мне никто толком инчего внятного объяснить не смог.

Принципиальный вопрос - зачем? Ну потешить свое самолюбие - оно понятно. Но, если смотреть на вещи реально, зачем заводить как домашнее животное зверя для домашней жизни не предназначенного? Есть куча кошачих, специально выведенных для домашнего проживания, остальное от неразвитости человека как такового.

Манул, насколько мне известно, не приручается. Завести его конечно можно, но спрашивается 'зачем'? Мебель подерёт, обои тоже, да и Вас может покусать...

У кошек в принципе нет понятий "вожак", "дисциплина" и "подчинение". Максимум их понятия - "дающий пищу". Так что ещё неизвестно, кто у кого домашним животным является - кошка у человека или человек у кошки ;-)

Ибо если кошка (Экземпляр! Не порода) ВСЕГДА была домашней, она так и остаётся котёнком. С системой приоритетов, с вожаком и пр.

Ну это "кот-рыболов" Джон Дэвис, живущий у семейной пары из Красноярска. В интернете много информации про этого кота, есть блог его хозяев - надо искать. Но таких котов частным лицам продавать запрещено.

что делать если кошка съела таракана
В ветеринарной практике и в работе фелинологов встречаются случаи, когда после родов кошка ест котят. И сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру посвящена такому явлению, как кошачий каннибализм.

Каннибализ

Вот я и пытаюсь выяснить, насколько непредназначен. Если котенок рождается в

Источник

Совет 1: Как держать манула дома

Манул – хищное животное из рода кошачьих. В отличие от домашних кошек, это дикие существа, не приспособленные для жизни в квартирах. Но в зоопарке эти кошки живут и размножаются нормально, а некоторые любители экзотических питомцев заводят их и дома.

Описание манула

По размеру манул ненамного больше домашней кошки: весит до 5 килограммов, длина тела составляет около 65 сантиметров. Он выглядит больше благодаря очень пушистой плотной шерсти – этот признак заставляет ученых задумываться о возможном родстве манула и персидской кошки. С этой породой диких манулов роднит специфическая, плоская форма головы и плавные формы тела. Цвет этих животных обычно светло-серый, иногда с белыми или желтоватыми вкраплениями. Манулы живут в диких условиях в Азии, Закавказье, в Китае и Монголии. Численность этих зверей постоянно сокращается, а сам вид находится на пороге исчезновения. Но точно неизвестно, сколько манулов живет в дикой природе: он имеет скрытный характер и различные среды обитания.

Манул неплохо приспосабливается к жизни в зоопарке, его легко содержать в неволе, так как он не требует тепла и больших клеток. Но размножается в таких условиях он хуже, а многие котята гибнут от инфекционных заболеваний.

Манул в домашних условиях

Существуют дикие виды кошек, которые довольно хорошо уживаются с человеком в одной квартире: это камышовые коты, каракалы, сервалы. Но манул – не из их числа, этот небольшой, но агрессивный и неуживчивый кот приручается с трудом. Он отличается неукротимым характером и может вызвать немало проблем, но все же многие любители кошек соглашаются завести этих животных у себя дома. Некоторые из них не понимают, что если животное похоже на обычную кошку и не отличается большими размерами, оно не обязательно ведет себя так же. Другие готовы укрощать зверя ради его необычного

Источник