кости кошки и человека

Краткий экскурс в мир кошачьей анатомии

Наверняка каждому владельцу усатого четвероногого питомца будет интересно и полезно узнать «из чего состоит» его чудо и как сильно анатомия кошки отличается от человеческой. Коты, как известно, относятся к классу млекопитающих, как и мы, а поэтому общего должно быть у нас немало. Но подробней узнать, что же собой представляет скелет кошки и благодаря чему осуществляются все процессы жизнедеятельности в организме наших любимых мурлык, вам поможет наша познавательная статья!

Скелет кошки

Кошку издревле считают эталоном грациозности и изящества. Вряд ли кто-то сможет сравниться с ней в умении лазить по деревьям, в ловкости и способности приземляться на свои мягкие кошачьи лапы. Природа создала наших любимых мурлык идеальными ловкими хищниками, ну а мы превратили их в изнеженных домашних питомцев. Однако, в необходимых ситуациях кошечка быстро «вспоминает» свое предназначение, а помогают ей в этом скелет кошки и ее мышцы.

Кошачий череп имеет практически в равной степени выраженные лицевой и мозговой отделы. Это говорит нам о том, что интеллект у домашних хищников развит очень хорошо. Прикус у мурлык прямой и клещеобразный, а размер челюсти внушительный по сравнению с небольшими габаритами животного, что делает хищника опасным и непредсказуемым. Зубы котов имеют свойство меняться, но к семи месяцам животное должно обзавестись постоянными зубами в количестве 30 штук.

Основную роль играют клыки, которые достаточно длинные и острые, а вспомогательную — резцы. Череп кошки имеет очень большие глазницы, ведь зоркие кошачьи глаза отличаются внушительными размерами.

У кошек необычайно гибкий позвоночник. Такая гибкость создается благодаря тому, что он состоит из маленьких подвижных костей, имеющих при этом высокую плотность. Более крупные кости составляют шейный отдел, в нем 7 позвонко

Источник

Скелет человека

Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.

Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.

В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Функции скелета

Помимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование н

Источник

Часто говорят, что возраст кошки или собаки можно «перевести в человеческий», просто умножив количество лет животного на 7. При такой системе подсчета годовалое животное соответствовало бы семилетнему ребенку, кошка двух лет — четырнадцатилетнему подростку, двенадцатилетняя — старцу 96 лет. Кошачьи двадцать лет соответствовали бы человеческим 140 годам и так далее. Однако на самом деле это не позволяет по-настоящему четко сопоставить все стадии развития человеческого и кошачьего организмов.

Вот как можно подсчитать возраст кошки по человеческим меркам: давайте считать, что первый год жизни кошки эквивалентен пятнадцати годам человека; второй год соответствует 24 годам человеческой жизни. Каждый последующий год можно считать соответствующим четырем годам человека. При такой системе подсчета возраст кошки 12 лет соответствует возрасту 64-летнего человека (24 + [10 х 4]).

Если кошке посчастливилось прожить больше шестнадцати лет, то последующие годы можно, пожалуй, умножать на три, приравнивая каждый год к трем человеческим годам.

Когда вы начинаете внимательно присматриваться к жизни кошки, то видите, что такое сопоставление вполне осмысленно. Например, в первый год жизни кошка учится жить самостоятельно и независимо от своей матери, учится охотиться, добывать пищу, ладить с новой семьей. В первый же год кошка обычно достигает половозрелости (с некоторыми кошками это происходит уже в шесть месяцев). Большинство представителей рода человеческого достигают половой зрелости как раз приблизительно к пятнадцати годам.

Двухлетняя кошка — это уже вполне взрослое животное с устоявшимся характером и отношением к жизни, она уже знает, чего хочет от окружающих, и отлично понимает, как ей этого добиться,— кое-кому из людей только-только удается достичь этого уровня к 24 годам!

Можно считать, что кошка достигла среднего возраста

Источник

Скелет кошки: особенности строения

Ни один хищник не сравнится с кошкой в искусстве лазанья по деревьям. А наблюдая за тем, как кошка подпрыгивает и в воздухе совершает немыслимые кульбиты, испытываешь детский восторг и поражаешься, с какой ловкостью эти животные в прямом смысле выкручиваются из сложных ситуаций. Конечно, не только скелет кошки приспособлен для акробатических трюков, связки и мышцы тоже играют огромную роль.

Но без фундамента, без существующих особенностей строения скелета, кошка не могла бы столь виртуозно лавировать на огромной высоте, преодолевать препятствия и молниеносно взбираться на деревья. Кошка – непревзойденный хищник и легкоатлет, все ее тело идеально до мелочей. Недаром с тех пор как эти животные встали на пальцы, эволюция практически не изменила их.

Скелет кошки строением напоминает скелет собак и других млекопитающих: черепной и шейный отделы, позвоночник и его продолжение – хвост, чуть округлые ребра, крепкий крестец и лапы, состоящие из сильных соединенных подвижно сегментов. Разумеется, от породы к породе форма отдельных костей и скелета в целом может сильно отличаться. Например, у персиянок кости шире и короче, чем у сиамских кошечек.

Из рисунка ниже понятно, как выглядит скелет кошки примерно, без селекционных излишеств. Кстати, количество хвостовых позвонков у кошек разнится от 20 до 30! И это если не говорить о бесхвостых и короткохвостых кошках, у которых может быть от 1 до 10 или вообще не быть ни одного хвостового позвонка.

Несмотря на очевидное сходство, скелет кошки от скелета собак отличается рядом особенностей, являющихся тем самым преимуществом, благодаря которому эти животные не нуждаются в охоте группами. Кошка стремительна, ловка и настолько сильна, что необходимость в поддержке соплеменников отпала в ходе эволюции.

1. Череп кошки состоит из мо

Источник

Кости и суставы кошки

В многообразии физических возможностей кошки нет равных. Такими приёмами, как лазанье, прыганье, акробатика, ползание, балансирование и спринт, молниеносно реагировать и умение сжиматься, кошки владеют мастерски.

Самым красивым и грациозным представителем отряда хищников по праву считается кошка. Необычная подвижность кошки обеспечивается её анатомическим строением мускульной и костной системы – очень гибким и эластичным позвоночником. Превосходным охотником, кошку делает её отличная взаимосвязь между работоспособной мускулатурой и высокоразвитой нервной системой. Давайте, немного повнимательней рассмотрим с вами тело кошки. Исходным объектом послужит нам обычная домашняя кошка.

Состоит скелет кошки из 230 костей, больше на 24 кости чем у человека. Среди всех домашних животных, череп у кошки самый короткий, причём кости морды кошки, меньше круглой её черепной коробки.

У млекопитающих позвонки бывают 5-ти типов. У типичного млекопитающего – кошки, количество позвонков следующие: из 7 шейных позвонков и 13 грудных состоит позвоночник. К этим позвонкам скелета прикреплены 13 пар ребёр формирующих грудную клетку, поясничных позвонков – 7, крестцовых – 3, хвостовых до 26 (зависит от длины хвоста кошки).

Центральную нервную систему кошки (спиной и головной мозг) предохраняет от повреждений вся система позвоночника и черепа.

Грудную клетку образуют рёбра с грудиной и с грудными позвоночниками вместе. С грудной костью непосредственно соединены первые 9 пар рёбер, остальные 4 пары рёбер свободны, которые образуют дугу.

если укусила кошка куда идти
Не смотря на то, что кошки – просто потрясающие домашние животные, иногда на них находит настроение покусаться. Если вас сильно укусила кошка, к этому стоит отнестись серьезно, поскольку в ротовой полости кошки содержи

Так как у кошки нет ключиц (как и у других домашних животных), кости передних конечностей кошки соединены с её грудной клеткой мышцами и соединительной тканью. Кошки, благодаря этому способны своё тело протискивать через самые маленькие отверстия, в которые может пройти голова кошки. Взр

Источник

лМАЮЙГБ Х ЛПЫЛЙ ФПОЛБС Й ОЕ РТЙЛТЕРМЕОБ Л РМЕЮЕЧПНХ УХУФБЧХ, ЛБЛ Х ЮЕМПЧЕЛБ. пОБ УЧПВПДОП ТБУРПМБЗБЕФУС ЧОХФТЙ НЩЫГЩ Й РПЪЧПМСЕФ РМЕЮБН ДЧЙЗБФШУС У ПЮЕОШ НБМЩНЙ ПЗТБОЙЮЕОЙСНЙ, РПЬФПНХ ЦЙЧПФОПЕ НПЦЕФ ЧФЙУЛЙЧБФШУС Ч ХЪЛЙК МБЪ Й МЕЗЛП ИПДЙФШ РП ФПОЛПНХ ЛБТОЙЪХ.

рПОБВМАДБКФЕ ЪБ ФЕН, ЛБЛ ПИПФЙФУС ЧБЫБ МАВЙНЙГБ Й ЛБРПЪЧПОЛЙ,Л ЬФП ДЕМБАФ ЕЕ ВПМШЫЙЕ ДЙЛЙЕ ТПДУФЧЕООЙЛЙ (Ч ФЕМЕРЕТЕДБЮБИ). лПЗДБ ЛПЫБЮШЙ РПДЛТБДЩЧБАФУС Л ДПВЩЮЕ, ЙИ МПРБФЛЙ РПДОЙНБАФУС Й ПРХУЛБАФУС, Ч ФП ЧТЕНС ЛБЛ ЗПМПЧБ Й УРЙОБ ПУФБАФУС РПЮФЙ ОБ ПДОПН ХТПЧОЕ. ч ПФМЙЮЙЕ ПФ МПРБФПЛ ЮЕМПЧЕЛБ, ТБУРПМПЦЕООЩИ Ч ЪБДОЕК ЮБУФЙ ЗТХДОПК ЛМЕФЛЙ, МПРБФЛЙ ОБЫЕК ИЙЭОЙГЩ ДЧЙЗБАФУС ЧРЕТЕД-ОБЪБД УЙОИТПООП У ЛПОЕЮОПУФСНЙ ДБЦЕ РТЙ ВЕЗЕ. х УПВБЛЙ РТПЙУИПДЙФ ФП ЦЕ УБНПЕ, ОП Ч ЗЙВЛПУФЙ ПОБ ХУФХРБЕФ ЛПЫЛЕ, ЛПФПТБС НПЦЕФ ФБЛЦЕ ЧТБЭБФШ ЪБРСУФШСНЙ, Б ЪОБЮЙФ, ЛБТБВЛБФШУС, ИЧБФБФШ, ОБОПУЙФШ УЙМШОЩК ХДБТ Й, ЛПОЕЮОП, ХНЩЧБФШУС.

вПМЕЕ 33 РПЪЧПОЛПЧ ТБЪМЙЮОПК ЖПТНЩ ПВТБЪХАФ ДМЙООХА, ЗЙВЛХА ДХЗХ ПФ ЫЕЙ ДП ИЧПУФБ. лБЛ РТБЧЙМП, 7 РПЪЧПОЛПЧ ПВТБЪХАФ ЫЕА, 13 ЗТХДОЩИ РПЪЧПОЛПЧ УПЕДЙОСАФУС У ТЕВТБНЙ. уЕНШ РПСУОЙЮОЩИ УПУФБЧМСАФ ОЙЪ УРЙОЩ, ФТЙ ЛТЕУФГПЧЩИ РПЪЧПОЛБ РТЙУПЕДЙОЕОЩ Л ФБЪПЧЩН Й ВЕДТЕООЩН ЛПУФСН, Й ОЕУЛПМШЛП РПЪЧПОЛПЧ РЕТЕИПДСФ Ч ИЧПУФ.

иЧПУФПЧЩЕ РПЪЧПОЛЙ ЙЗТБАФ ЧБЦОХА ТПМШ Ч ЛППТДЙОБГЙЙ ДЧЙЦЕОЙК. йИ ЛПМЙЮЕУФЧП НПЦЕФ ЧБТШЙТПЧБФШУС - ПФ 19 Х ЛПЫЛЙ У ПУФТПЧБ нЬО ДП 28 Х ВПМШЫЙОУФЧБ ДТХЗЙИ РПТПД. рПЪЧПОЛЙ ПЛТХЗМПК ЖПТНЩ, ВМБЗПДБТС ЮЕНХ НПЗХФ МЕЗЛП Й РМБЧОП ЧТБЭБФШУС. дБЦЕ НЩЫГЩ Й УЧСЪЛЙ ФБЛ ЛТЕРСФУС Л ЕЕ ЛПУФСН, ЮФП РТЙПВТЕФБАФ ВПМШЫХА РПДЧЙЦОПУФШ, ЮЕН Х ДТХЗЙИ ЦЙЧПФОЩИ.

котенок в чашке амигуруми
Сегодня в нашей рубрике « Амигуруми схемы » мы с вами будем вязать очень милых и замечательных котяток, схемой которых поделилась японская мастерица, которая ведет прекрасный блог DDs Crochet. Я подготовила для вас пере

оЙЦОСС ЮЕМАУФШ РПДЧЕЫЕОБ Л ЮЕТЕРХ Й УПУФПЙФ ЙЪ ЧЕТФЙЛБМШОПК Й ЗПТЙЪПОФБМШОПК ЮБУФЕК, ЛПФПТЩЕ ПЮЕОШ МЕЗЛП МПНБАФУС РТЙ ДПТПЦОЩИ БЧБТЙСИ. ч ТЕЪХМШФБФЕ ФТБЧНЩ ЮЕМАУФШ НПЦЕФ ВЩФШ УНЕЭЕОБ, ОП ЬФП УМХЮБЕФУС УТБЧОЙФЕМШОП ТЕДЛП. ч ПУОПЧОПН РТЙ ФТБЧНБИ РТПЙУИПДЙФ ТБЪДЕМЕОЙЕ РТБЧПК Й МЕЧПК ЗПТЙЪПОФБМШОЩИ ЮБУФЕК ОЙЦОЕК ЮЕМАУФЙ ОБ ХТПЧОЕ ТФБ. ч ОЕЛПФПТЩИ УМХЮБСИ О

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Анатомия кошки

Средняя длина тела кошки без хвоста 60 см, длина хвоста 25—35 см. Как правило, самки меньше самцов. Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см.

Вес средней здоровой кошки составляет 2,5—6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 7—9 кг. Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5—13 кг. Кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг. Обычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.

Скелет кошки сформирован из 240 костей, это на 24 кости больше, чем у человека и состоит из двух отделов: осевого и периферического. Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой. Периферический скелет или скелет конечностей состоит из 2 грудных (передних) и 2 тазовых (задних) конечностей.

Позвоночник кошки состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, 3 сросшихся крестцовых и 20—26 хвостовых позвонков. К позвонкам прикреплены 13 пар рёбер. Рёбра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар рёбер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны. Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами.

У кошки нет ключиц и  благодаря этому она способна протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Средний взрослый кот может пролезть через дыру шириной всего 10 см. Это определяет специфику строения конечностей и обеспечивает пружинистое приземление животного при прыжках.

Череп кошки отличается от черепов других млекопитающих очень большими глазницами и мощными челюстями, а также приблизительно одинаковым развитием лицевого и мозгового отделов. Мозгова

Источник