блохи кошки переходят к человеку

СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

Эктопаразиты

Эктопаразиты животных и человека - блохи, вши, клопы

Эктопаразиты - все паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животного и человека. Существуют временные и постоянные паразиты. Все они снабжены разнообразными органами прикрепления - коготками, крючками, присосками и тому подобным.

Блохи (лат. Siphonaptera. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) - отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови.

Вши (лат. Anoplura) - подотряд мелких облигатных эктопаразитов, отряда пухоедовых (Phthiraptera). Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад. Вши - постоянные спутники стихийных и социальных бедствий. В условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену, вши плодятся в огромных количествах.

Головная вошь (лат. Pediculus humanus capitis) - одна из двух форм, или морфотипов человеческой вши. Среда обитания - волосяной покров головы человека (усы, борода, волосы), откуда и название. Ножки головной вши подходят к обитанию на волосах круглого сечения. На волосах нижней части тела, имеющих треугольное сечение, обитает другой вид - лобковая вошь.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus, "вошь") - паразитарное заболевание кожи и её деривата - волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus Hu

Источник

Передаются ли кошачьи блохи человеку, какой вред они несут?

Блохи относятся к распространенным и неприятным паразитам. Чаще всего они попадают в жилище человека на шерсти домашних животных. Несмотря на то, что на самом деле блохи у кошек передаются человеку очень и очень редко, фактически не передаются вообще, они могут кусать человека и причинять определенные неудобства.

Блохи домашних животных и человека

На человеке может паразитировать человечья блоха Pulex irritans. Она также может жить на собаках и кошках, лошадях и других животных, которые могут иметь постоянный контакт с человеком. Но в современных бытовых условиях людям чаще всего докучает, а именно кусает их, кошачья блоха. У домашнего кота блохи наблюдаются вида Ctenocephalus telis. Кроме кошек этот вид блохи может жить на собаках или ежах, но этот вид блохи не может жить на теле человека. При этом кошачьи блохи могут питаться кровью людей и делают это активно.

Кошачья блоха будет прекрасно себя чувствовать в условиях даже чистой и ухоженной квартире. Если не принять меры, то она будет активно размножаться и продолжать паразитировать. Блохи прокалывают кожу и вводят в нее слюну, обладающую токсичными свойствами. Поэтому укусы блох вызывают зуд. Если расчесывать эти укусы, то может развиться дерматит.

Цикл развития блохи

Блохи у кошек передаются человеку только в крайнем случае. Но, несмотря на это, кошачьи блохи могут кусать человека. Именно поэтому важно следит за тем, чтобы в шерсти питомцев не было этих паразитов. Иначе, будут покусаны все жители квартиры. Цикл развития блохи занимает от двух недель до месяца. Многое зависит от внешних условий.

Взрослое насекомое выбирается из кокона и ищет жертву, в теле которой могло бы поселиться. Вслед ха одной блохой приходят другие, в результате получаются многочисленные колонии. На теле домашнего животного о

Источник

Причины передачи блох от кошки людям

Итак, все сомнения отпали: у вашей кошки блохи. Теперь вас терзает мысль, что блохи у кошек передаются человеку. Так ли опасны они для нас? Каких неприятностей ожидать хозяину кошки?

Блошиная специализация

Существует несколько видов блох, у кошек, собак, людей – разные виды. На кошках паразитирует Ctenocephalus telis, на собаках — Ctenocephalus canis, на людях — Pulex irritans. Каждый вид приспособлен к определенной температуре и структуре кожи хозяина, составу его крови, прочим особенностям. У кошек температура тела 38-39 градусов, их населяют более теплолюбивые особи. «Человечья» блоха может жить на кошках, собаках, лошадях – любых покрытых шерстью животных, имеющих постоянный контакт с людьми. Конечно, при неимении идеального хозяина они довольствуются теми, кто есть поблизости – не сидеть же на холодном полу.

Но вот какой момент: пушистое домашнее животное может стать промежуточным хозяином блохи, паразитирующей на человеке, выполнить функцию маршрутного такси. Визуально определить вид этих кровососущих паразитов невозможно.

Общие неприятности

Блохи любого вида очень больно кусают. Прокалывая острыми зубами кожу, насекомое впрыскивает сначала обезболивающее, а затем фермент, уменьшающий свертываемость крови. Благодаря такому двойному механизму укусы некоторое время не ощущаются жертвой, насекомое имеет возможность вдоволь напиться крови из незатягивающихся ранок, ведь оно не знает заранее, когда удастся подкрепиться следующий раз, поэтому наедается до отвала.

Жертва лишилась капли крови, но получила дозы анестетика и антикоагулянта. Эти белки чужеродны организму, через пару минут места укусов покраснеют, появятся зуд, жжение. Инстинктивно хочется начать расчесывать! Многочисленные укусы способны обезобразить кожу. Чаще страдают ноги до колен, ведь предельная

Источник

Передаются ли человеку блохи от кошек и собак

Мало кто задумывается передаются ли блохи от кошек человеку. А между тем вопрос это серьезный, так как ученые-паразитологи считают их одними из самых опасных эктопаразитов из насекомых.

К эктопаразитам относятся насекомые, которые атакуют снаружи: блохи, клещи, вши, клопы, комары, мухи и прочие синантропы. Каждый из них вредит человеку и животным по-своему.

Что говорят медики

Передаются ли блохи от кошек к человеку? Медики уверенно утверждают, что не только передаются, но и угрожают здоровью и жизни человека. Они не поселяются на теле человека, как на животном, где они чувствуют себя вполне комфортно.

Просто блохи в поисках подпитки кусают всех теплокровных, любых животных и людей. После укуса они отваливаются от ранки и отползают в укромное место, где будут ждать следующую жертву.

Когда блохи от кошек передаются человеку и наносят укус, то они причиняют вред хотя бы тем, что вызывают резкую ответную реакцию человеческого организма. Если это одноразовая атака, то человек может этого не заметить.

Когда блохи от кошки или собаки передаются человеку, то их укусы вызывают боль и сильнейший зуд на пораженном участке. Если ранку расчесать, то место поражения станет открытым для инфицирования, в итоге произойдет нарыв и нагноение. В запущенном состоянии такие гнойники перерастут в язвы и пиодермию.

Поэтому заметив, что питомец начал активно себя расчесывать и прикусывать незамедлительно проверьте животное на наличие блох и прочих паразитов. Многие считают, что вопрос: передаются ли блохи у кошки и собаки человеку является спорным.

Но если вдруг вы заметите блох у своих питомцев, то любой знающий специалист порекомендует вам обратиться к ветеринару, чтобы избежать проблем с возможным инфекционным заражением.

Важно знать, что распространение блох в квартир

Источник

Виды паразитов у кошек передающиеся человеку

На сегодняшний день многие люди заводят кошек у себя в доме. Но пушистые питомцы являются переносчиками многих видов глистов. Какие же паразиты у кошек передаются человеку? Как избежать этой неприятной ситуации?

Какими глистами можно заразиться от кошки?

Человеческий организм не всегда является идеальной средой обитания для паразитов. Даже если некоторые виды паразитирующих микроорганизмов проникли в него, это не значит, что они приживутся. Они опасны для животных, но не для человека.

Но это нельзя сказать обо всех видах глистов. Особенно опасны для людей круглые черви, которые именуют аскаридами. Они паразитируют в желудке и кишечнике.

Эти паразиты влияют на структуру кишечных стенок, изменяя их. В результате нарушается усвоение железа, что приводит к авитаминозу. Это коварная болезнь, так как медики могут поставить ложный диагноз, лечить другие заболевания, но не аскаридоз.

Еще одними опасными паразитами считаются нитевые черви. Их называют нематодами. Когда они заражают человека, они повреждают органы, провоцируют воспаление. В результате повышается риск развития малокровия, аллергической реакции, появление гранулемы.

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Intoxic». В основе средства лежат действующие элементы исключительно природного происхождения, они выращивались только в местах со стопроцентно чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов. Избавиться от паразитов... »

чем помыть кошку от запаха
Многие склонны считать, что если в доме появилась кошка, то вместе с ней обязательно появится и «кошачий запах». И это правда. Наши домашние любимцы, кошки, вместе с зарядом позитива и радости приносят и такие «а

Не менее опасными считаются ленточные черви. Данный вид паразитов в редких случаях поражает взрослого человека, часто от него страдает детский организм. Переносчиками таких паразитирующих организмов являются насекомые, которые обитают на теле пушистого питомца. Это вши и блохи, которые глотают

Источник

Передаются ли блохи человеку?

Конечно, блохи не передаются человеку подобно вшивости. Корректнее выразиться - могут ли блохи перейти на человека и кусать его? Несмотря на то, что среди блох есть вид, являющийся специальным паразитом человека (человеческая блоха), чаще всего нападают на людей в их домах, как это ни странно, кошачьи и крысиные блохи. На то, станут ли они кусать человека, влияет санитарная обстановка, численность паразитов, наличие постоянных прокормителей в виде животных. Передаются ли блохи человеку, зависит еще и от того, при каких обстоятельствах произошло заражение животного.

Возможно, в квартире нет животных, но они есть у соседей, либо в подвале живут бездомные кошки или грызуны. Если это так, то от животных блохи в 90% случаев переходят на людей, поскольку в их естественном местообитании рано или поздно создаются неблагоприятные условия. Например, проведена дератизация (уничтожение грызунов), или погибли бездомные животные. В этой ситуации, как правило, людям не приходится озадачиваться вопросом передаются ли блохи человеку, ведь паразиты оказываются в квартире неожиданно и без видимой на то причины начинают много кусать.

Если же блохами заразился домашний котенок или щенок, то вопрос о том, передаются ли блохи животных людям, обретает предметную форму. Вот оно животное, и вот они - блохи. В этом случае часто хочется быть уверенным наверняка, станут ли кусать блохи человека, нападать на детей и т.д. Ведь от этого зависит решение - подвергать обработке что-то еще или только животное?

хвост опух у кота
Казалось бы, чему там, собственно говоря, болеть? Хвост, он и есть - хвост: позвонки, кожа и шерсть, даже мясо только у основания. Оказывается, что все не так уж просто и болезни хвоста у собак существуют во множественном чи

Прежде всего, заражение кошки или кота блохами еще не означает того, что животное кусают именно кошачьи блохи. Всего блох на территории России - ни много ни мало 500 видов. Кошка могла подцепить совершенно любой вид блохи, от крысиной до человеческой, и, вполне возможно, что однако случается не так часто, этот вид даже не "городской"

Источник

Передача глистов от кошек к человеку: пути заражения, профилактика

Домашние кошки легко заражаются глистами, причем это относится и к тем из них, кто никогда не бывает на улице. Источниками инвазии могут служить блохи, власоеды, мухи, грызуны, сырые рыба и мясо, земля из цветочного горшка или обувь хозяина.

Для гуляющих вне дома питомцев угрозу представляют природные водоемы, почва, другие животные. Котята получают гельминтов вместе с материнским молоком и заболевают с самого рождения, если взрослая особь инфицирована.

Глисты свободно передаются от кошек к человеку и становятся причиной серьезных заболеваний. Некоторые виды паразитов (анкилостомы) специфичны для кошачьих и людям не опасны. Большинство же из них легко попадают в организм хозяина питомца и вызывают поражения жизненно важных органов, отравление и общее ухудшение состояния здоровья. Наибольшему риску заражения подвергаются маленькие дети.

Какие глисты у кошек могут в быту передаваться человеку?

Список глистов, которыми человек может заразиться от кошки, довольно обширен. Все они относятся к трем основным таксономическим группам:

Глисты из этой группы чаще всего переходят от кошки к человеку, они имеют самое широкое распространение. Аскаридоз вызывают круглые черви нескольких видов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. Они могут провоцировать возникновение мощных аллергических реакций с тяжелым характером течения и серьезным прогнозом, меняют структуру стенок кишечника и нарушают механизм усвоения железа и витаминов.

Нитевидные черви нематоды, находясь внутри организма человека, наносят множественные механические повреждения тканей и органов. Большое их число может послужить причиной летального исхода. Заболевание осложняется образованием множества гранулем и развитием воспалительного процесса.

Вторая группа глистов по

Источник