черчилль и его кот

Читать онлайн "Черчилль. Биография" автора Гилберт Мартин - RuLit - Страница 7

Во время экзаменов лорд Рэндольф приехал в Брайтон повидаться с тринадцатилетним сыном. А тот уже строил планы на рождественские каникулы. «В этом году у нас не будет рождественской елки, – написал он матери 13 декабря. – Но думаю, что хороший фокусник за три гинеи, чай, развлечения, игры и гости будут даже лучше». Однако все рождественские планы Черчилля рухнули. Родители совершенно неожиданно собрались в Россию, чтобы пробыть там до февраля. «Мне ужасно жаль, что придется провести каникулы без вас, – сетует он, узнав новость от мисс Томсон, – но я стараюсь не унывать. Но конечно, сами мы не сможем устроить праздник». Рождество он провел в Лондоне и уже 26 декабря жаловался матери, что очень скучает, а заодно сообщал, что получил в школе два приза – по английскому и Священному Писанию.

В это Рождество миссис Эверест заболела дифтеритом. «Это очень тяжело, – писал Черчилль матери 30 декабря. – Мы чувствуем себя совершенно заброшенными». Ему с Джеком пришлось покинуть Коннот-плейс и перебраться на Хилл-стрит под присмотр доктора Руза. Через четыре дня мальчиков увезли в Бленхейм, где они пробыли неделю. «Это пошло им на пользу, – сообщала их бабушка, вдовствующая герцогиня, лорду Рэндольфу 8 января 1888 г. – Я держу Уинстона в строгости, поскольку знаю, что тебе это нравится. Он умный мальчик и совсем не озорник, но ему требуется твердая рука. Джеку особая строгость не требуется».

Из Бленхейма мальчики с герцогиней вернулись в Лондон и остановились в доме 46 на Гровенор-сквер. Их сводили на комическую оперу Гильберта и Салливана «Корабль ее величества «Фартук» и на пантомиму «Кот в сапогах». Но гувернантка приходила ежедневно с десяти утра до семи вечера, а герцогиня ограничивала вечерние выходы. «Боюсь, Уинстон считает меня очень строгой, – пишет она лорду Рэндольф

Источник

Уинстон Черчилль, расист и палач народов

Начнём, однако, с портрета государственного деятеля — премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который, безусловно, является одной из самых почитаемых фигур на Западе. Историки величают его «рыцарем демократии» и «пророком свободы и гуманизма». «Благородный дух, чувство справедливости, вера в человеческую расу, — вот чем руководствовался в своей политике этот величайший лидер XX столетия, одержавший победу в двух мировых войнах», — отмечает биограф Черчилля сэр Мартин Гилберт. Никто не спорит, Черчилль был гениальным стратегом, ярким публицистом, политиком, обладавшим фантастической интуицией, но можно ли объяснять его деятельность лишь благородными порывами или в основе её всё-таки лежали неуёмные амбиции и природный цинизм британского аристократа?

Потомок герцога Мальборо, Уинстон Черчилль появился на свет в 1874 году в своём родовом имении — дворце Бленхейм. Его отец принадлежал к консервативной политической элите и какое-то время занимал пост канцлера королевства. Сам Уинстон в молодости служил в армии, принял участие в суданской и англо-бурской войне. Современники изображали его «беспринципным кавалерийским офицером, готовым вытащить саблю из ножен по любому поводу». В 1900 году Черчилль впервые был избран в парламент. Тогда же он опубликовал художественный роман «Саврола», главный герой которого, по словам критиков, поразительно напоминал автора. «Борьба, работа, неостановимый бег дел, — писал Черчилль, — жертва столь многим, что делает жизнь лёгкой, приятной — ради чего? Ради народного блага! Едва ли на это, признавался он, были направлены его усилия. Амбиция — вот главная сила, и он не мог устоять перед ней&raqu

Источник

Черчилль, Уинстон

Содержание

Детство и юность [ править | править вики-текст ]

Как отец, занятый политической карьерой, так и мать, увлечённая светской жизнью, уделяли мало внимания сыну. С 1875 года забота о ребёнке была возложена на няню — Элизабет Энн Эверест ( англ.   Elizabeth Anne Everest ). Она искренне любила воспитанника и была одним из самых близких для Черчилля людей

Когда Черчиллю исполнилось восемь лет, его отправили в подготовительную школу Сент-Джордж. В школе практиковались телесные наказания, и Уинстон, постоянно нарушавший дисциплину, часто им подвергался. После того, как регулярно навещавшая его няня обнаружила на теле мальчика следы по́рок, она немедленно сообщила матери, и его перевели в школу сестёр Томсон в Брайтоне. Успехи в учёбе, особенно после перевода, были удовлетворительны, но аттестация по поведению гласила:

В 1886 году он перенёс тяжёлое воспаление лёгких. Слабое здоровье и сомнительные успехи в учёбе побудили родителей отправить его не в Итонский колледж, где на протяжении многих поколений учились мужчины рода Мальборо, а в не менее престижный Хэрроу. В 1889 году его перевели в «армейский класс», где, помимо преподавания общеобразовательных предметов, учеников готовили к военной карьере. Школу он закончил в числе всего 12 учеников, сумевших выдержать экзамены по всем предметам, особо отмечались успехи в изучении истории. В Хэрроу он занялся фехтованием и достиг заметных успехов, став чемпионом школы в 1892 году.

28 июня 1893 года Черчилль с третьей попытки сдал экзамены в Королевское военное училище в Сандхерсте, — трудности были с письменной работой по латыни, — одно из самых престижных военных училищ Великобритании. Из-за низких оценок (92-й результат из 102) он стал курсантом-кавалеристом и получил перевод в более престижный пехотный класс благодаря том

Источник

Данная заметка будет посвящена домашним любимцам, домом, которых в прямом понимании этого, являлась палуба корабля. Одновременно, она является ответом на вопрос ув. titanic15_04 и данью уважения ко всем людям, которые ценят и любят животных. Персонально выделю среди них ув. dash63.

Заголовком этой заметки я выбрал название книги "Корабельные коты во время войны и мира" (Ship's Cat in War and Peace), автором которой является Вэл Льюис. О ней и хотелось бы немного рассказать. Начнем пожалуй с рецензии от Royal Navy and Maritime Book, которую написал Роб Джеррард (Rob Jerrard):

Это был момент, когда корабельный кот вместе с великими людьми делал историю в тяжелые времена. В августе 1941 премьер-министр Уинстон Черчилль пересек Атлантику на борту линкора "Принц оф Уэльс", чтобы встретиться с президентом США Франклиным Рузвельтом. Америка еще не вступила в войну. Германия напала на Россию, которая как думал Черчилль, могла потерпеть поражение. Его миссия: убедить США оказать помощь России в "огромном размере", совместно с Великобританией. Рузвельт находился на борту тяжелого крейсера "Аугуста" и два корабля встретились в заливе Пласентия, Ньюфаундленд. Когда Черчилль, в сопровождении пяти охранников, был готов сойти с борта "Принц оф Уэльс", прямо перед трапом к нему приблизился корабельный кот, который по-видимому решил пожелать премьер-министру удачи или сам захотел погулять по американскому кораблю. Этот поступок кота вызвал улыбки на лице всех моряков, от старших офицеров до рядовых матросов, на обоих кораблях, предваряя начало серьезных переговоров. За три дня переговоров, начавшихся 11 августа, делегация Черчилля добилась от американцев обязательств, которых они хотели: больше торговых судов для доставки самолетов и танков в Великобританию; эскорт из 5-ти эсминцев и крейсера для каждого североатлантического конвоя, который бы соп

Источник

Мировому сообществу навязан миф, что полет Рудольфа Гесса в Британию на истребителе в1941 году являлся миссий одинокого безумца. Историк Питер Пэдфилд обнаружил свидетельство, которое доказывает, что Гесс, будучи заместителем Гитлера, привез от фюрера всестороннее мирное соглашение, согласно которому нацисты должны были уйти из Западной Европы в обмен на нейтралитет Британии по отношению к нападению Германии на Россию

О существовании такого документа ему сообщил свидетель, который среди ряда британцев, владеющих немецким, был приглашен разведслужба МИ-6, чтобы перевести это соглашение для Черчиля.

Этот человек, имя которого Пэдфилд публично не называет, являлся профессором, позднее работавшим в ведущем университете. Перед своей смертью он поделился рассказом о том, как группу людей собрали в главном офисе ВВС в Лондоне, для выполнения этой работы.

Профессор сказал, что Гесс привез с собой предложение о мирном соглашении, представленное в виде пронумерованных статей договора и напечатанное на бумаге германской канцелярии. К нему также прилагался перевод на английский, но британцы захотели сделать свой перевод немецкого оригинала.

Источник сказал, что первые две страницы соглашения подробно описывали точные цели Гитлера в России, затем следовали разделы с подробным описанием того, как Британия сохранит свою независимость, империю и вооруженные силы, и как нацисты уйдут из западной Европы. В соглашении предлагалось положение «wohlwollende Neutralitat» - переведенное как «благожелательный нейтралитет» - между Британией и Германией - в отношении нападения последней на СССР. Источник сказал, что была сообщена даже дата грядущего нападения на Россию.

кормить котенка молоком сон
Если во сне вы видите, как кормите котенка, сновидение призывает вас к проявлению максимальной осторожности в делах и в быту. В случае если пожилые люди в своем сновидении играют с котенком и кормят его молоком, такой со

Питер Пэдфилд, написавший об этом в новой книге «Hess, Hitler and Churchill», в частности отмечает: «<

Источник

Биография Черчилля

Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль – один из выдающихся британских политических деятелей, военный, литератор, получивший в 1953 году Нобелевскую премию по литературе.

Происхождение

Некоторые британцы до сих пор считают его самым выдающимся представителем нации. Биография Черчилля полна интересных моментов, по которым можно судить об определенных чертах характера этого необычного человека.

Образование

В возрасте 8 лет Уинстона отдали в начальную школу Сент-Джордж, потом перевели в школу сестёр Томсон в Брайтоне. В 1886 году отправили в престижный Харроу, в армейский класс. Потом он учился в Королевской военной академии, которую закончил в звании младшего лейтенанта.

Военная служба

Если следовать краткой биографии Уинстона Черчилля, то 1895-1897 годы были посвящены военной службе, журналистской работе и путешествиям. Он успел послужить на Кубе и в Индии, откуда первый раз выехал в США. Он участвовал в подавлении восстания пуштунских племен (впоследствии издал свою первую книгу «История Малакандского полевого корпуса») и в подавлении махдистского восстания в Судане (события описаны в британском бестселлере «Война на реке»).

1899 году Черчилль подал в отставку, но в этот момент началась англо-бурская война, и он решил принять участие в боевых действиях в качестве корреспондента газеты «Морнинг пост».

Эта компания была жестокой и опасной. Черчилль успел побывать в плену, бежать; буры объявили за его голову награду. Эти события стали отправной точкой его политической карьеры: в Британии у него появились приверженцы, по достоинству оценившие его героическое поведение.

Политическая карьера до Первой мировой войны

кот персик из стикера
Совсем недавно появились новые стикеры, которые теперь можно не просто приобретать себе, но и также дарить их своим друзьям. Всего существует четыре набора стикеров: «Смайлы», «Фруктовощи», «Спотти» и «Персик». Первые

В 1900 году он впервые попадает в Палату общин, баллотируясь как консерватор, но с 1901 по 1903 годы он отходит от «родной партии» из-за ра

Источник

Черчилль Уинстон Леонард Спенсер (1874 - 1965), премьер- министр Великобритании в 1940-45 гг., 1951-55гг.Он происходил из знаменитой семьи герцогов Мальборо. Отца Черчилля звали Рандольфом. Он женился на Дженни Джером, дочери американского миллионера.

Уинстон Черчилль родился семимесячным во время бала во дворце Бленхейм, в комнате, превращенной в дамскую раздевалку, на сваленных в кучу пальто. В преждевременном появлении младенца на свет упрекали его мать, которая, несмотря на свое положение, не захотела пропускать бал.

Рождение рыжего, необычайно крикливого, но крепкого мальчика вызвало недовольство у обитателей родового поместья. Ее сын мог унаследовать титул герцога. Несмотря на то, что он родился семимесячным, Винни, так его прозвали в детстве, рос здоровым ребенком. Научившись говорить, он болтал без умолку, хотя с юных лет сильно заикался и шепелявил. Черчилль очень плохо учился. Учителя, гувернантки и отец считали его бездарным и безнадежно тупым. Черчилль не понимал математику, не смог выучить классические языки. Но он был упрям, самоуверен, надменен и обладал очень хорошей памятью. После подготовительной школы Черчилль должен был учиться в Итоне. Но родители, боясь, что он не справится с нагрузкой, отдали его в другую школу Хэрроу. В ней тоже обучались выходцы из знаменитых семей, но требования в Хэрроу были значительно ниже. Отец Черчилля хотел, чтобы сын стал юристом, но его неуспехи в учебе заставили отказаться от этих планов. Сам Уинстон хотел стать военным. Позднее он поступил в военное училище, но не в пехоту, где требовались серьезные знания, а в кавалерию. Уинстону В годы учебы Уинстон увлеченно занимался верховой ездой и верил, что станет великим полководцем. Единственное, что его тогда волновало - отсутствие больших войн, на кот. Он мог бы проявить себя.

Узнав о начале испано-американской войны за остров Кубу, Черчилль взял

Источник