у шотландского кота блохи что делать

Кошачьи блохи - как диагностировать, бороться, не заражаться.

Блоха кошачья - бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет.

Откуда берутся блохи

Попадая в благоприятную среду, которой являются трещины в стенах и полу, подстилки животных, ворсистые поверхности мебели и ковров, за пару недель личинки развиваются во взрослое насекомое. В период развития личинки кошачьих блох в основном питаются экскрементами взрослых особей блох, которые содержат не переваренные фрагменты крови, однако для их питания годятся так же и различные органические останки.

Так как блохи являются наиболее часто встречаемым у семейства кошачьих эктопаразитом, то совсем застраховаться от их появления весьма сложно. Пути заражения разнообразны – это может быть инфицирование от другого зараженного животного (даже при кратковременном контакте), кошачья блоха может поджидать вашего любимца при прогулке, заражение может произойти через блошиный помет, а так же вы сами можете принести на одежде или обуви кошачьих блох к своему любимому котику.

На одной кошке может жить до 200 паразитов. Самка блохи откладывает до 400 яиц ежедневно и более 2000 за свою жизнь. Самка кошачьей блохи за раз способна отложить до 4-8 яиц овальной формы, которые падают вниз, а не приклеиваются к шерсти кошки.

Если же личинка блохи не чувствует поблизости присутствие животного, то может без особого труда оставаться в коконе до благоприятного момента.

Отследить пути инфицирования весьма сложно, да и зачастую – незачем. А вот своевременно диагностировать заражение кошки блохами – очен

Источник

Как вывести блох у котенка

Если в вашем доме появился котенок, это можно сравнить с маленьким тайфуном, который способен преобразить жизнь любого человека. Однако существует и другая сторона медали, с которой обычно сталкиваются те, кто подбирает бездомное животное на улице. У таких котят почти всегда бывают блохи, и избавиться от насекомых не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд.

Почему нельзя выводить у котят блох традиционными способами?

Проблема заключается в том, что у котенка в возрасте до 3-4 месяцев очень хрупкая иммунная система. В идеале такой малыш еще должен находиться с мамой и получать необходимые полезные вещества вместе с ее молоком. Однако на практике все бывает с точностью до наоборот. Именно по этой причине выводить блох у котят следует с особой осторожностью, используя достаточно щадящие и нетоксичные средства. В идеале, конечно же, с подобными процедурами лучше вообще повременить, чтобы дать возможность организму малыша окрепнуть и набраться сил. При этом следует учитывать, что если блох совсем немного, то они не будут представлять серьезную угрозу для здоровья малыша.

Однако если шубка найденыша буквально кишит паразитами, то в этом случае следует серьезно задуматься о том, чтобы избавить от них малыша. Сделать это можно несколькими достаточно безопасными способами, которые не причинят котенку особого вреда, хотя и доставят определенный дискомфорт.

Механическое удаление насекомых

Самый щадящий вариант борьбы с паразитами у котенка – регулярное вычесывание его шерсти гребешком. Благо, площадь обработки в этом случае минимальна, и одна процедура будет занимать у вас не более 5-7 минут. Для этого понадобится достаточно мягкий пластиковый гребешок с частыми зубьями, затупленными на концах. В противном случае вы можете поранить хрупкое тельце вашего питомца. Процесс вычесывания

Источник

Как можно вывести блох у котенка

Вывести блох у котенка – задача нетривиальная. Здесь очень многое нужно учитывать и действовать с максимальной осторожностью: организм малыша до полутора-двух месяцев может весьма остро отреагировать на любые нежелательные вещества, с которыми ему приходится сталкиваться.

Если вы решили вывести блох у котенка, еще не отлученного от матери, следует помнить, что малыш очень плотно контактирует с нею: кошка постоянно вылизывает его и ухаживает за ним. Соответственно, если какие-либо инсектициды останутся на шерсти детеныша, они наверняка попадут и в организм матери, а затем с молоком — в пищеварительный тракт самого котенка. Поэтому при выведении блох у кормящихся кошкой котят этот момент нужно обязательно учитывать

Перед борьбой с блохами у котят всегда учитывается степень их зараженности паразитами и потенциальный вред, который они причиняют малышам. При нормальном росте и развитии котенка небольшое количество паразитов не будет особенно опасно, а вот применением препаратов можно создать риск для здоровья маленького питомца. Обычно имеет смысл дождаться достижения котенком определенного возраста, в котором можно безопасно применять современные эффективные инсектициды.

Способы выведения блох у котенка

Самым надежным способом оградить котенка от заражения блохами является выведение паразитов в доме и том месте, где большую часть времени пребывает кошка-мать, а также постоянное и своевременное избавление её самой от насекомых.

Очень эффективно протравить от блох кошку перед самой беременностью, а затем поддерживать в чистоте места её обитания. Во время беременности применять уничтожающие паразитов препараты нельзя, но одно только соблюдение чистоты и порядка обеспечит если не полную защиту, то минимальный риск заражения блохами матери, а вместе с нею — и котят.

Не стоит слишком пережи

Источник

У кота слезятся глаза: причины заболеваний и их лечение

Слезы у животных выполняют ту же физиологическую функцию, что и у человека. Они защищают глаза от пыли и попадания инородных тел. Поэтому слезы в глазах вашего питомца время от времени должны присутствовать. Другое дело, если глаза слезятся постоянно, у кота грустный и болезненный вид. Что делать в таких случаях и почему у кота слезятся глаза, вы узнаете из этой статьи.

Причины: почему у кошек слезятся глаза?

Из глаз кота текут обильные прозрачные слезы или вообще непонятная мутная жидкость. Причин такого состояния множество – от попадания соринок и мелких травм до серьезных заболеваний.

Ни в коем случае не стоит пускать дело на самотек и думать, что все пройдет само собой. От ваших решительных своевременных действий зависит здоровье домашнего любимца. Прежде всего, нужно определить причины, вызвавшие слезливость глаз.

1. Детский возраст питомца. Обильное выделение слез характерно для маленьких котят. Особенно для малышей, у которых только что открылись глазки. Обычно мама-кошка сама ухаживает за котятами, вылизывает их, чистит глаза. Если же котенок уже отлучен от матери, то не стоит бить тревогу. Как правило, с возрастом течение слез у котят прекращается. В случае если выделение жидкости обильное и глаза залипают, помогите вашему питомцу. Протрите глаза смоченным кипяченой водой ватным диском. Делать это нужно осторожно и бережно. Можно закапать в глаза котенку специальные капли. Они продаются в ветеринарных аптеках;

Особенности породы. Время от времени глаза слезятся у кошек разных пород и у беспородных тоже. Однако у персидского и шотландского кота, британцев, сфинксов этот недуг отмечается гораздо чаще. Причина тому анатомические особенности строения глаз и черепа. Кошки этих пород нуждаются в более тщательном уходе и внимании. Подробнее о том, почему слезятся

Источник

Как безопасно вывести блох у котенка

Для того чтобы вывести блох у котенка грамотно, рекомендуется использовать комплексные методы борьбы с паразитами. Причиной их появления может стать общение с взрослой кошкой, а при ее отсутствии – первые вылазки на улицу. Маленький непоседа то и дело стремится изведать этот огромный мир и порой попадает в неприятные ситуации. Владельцу же приходится исправлять ошибки животного, делать все, чтобы вывести блох. Потому поиск средства от паразитов стает первоочередной задачей в момент развития котенка.

Симптомы заражения нательными паразитами

Выявление у котенка блох довольно простая задача. Даже в таком малом возрасте они начинают активно чесать за ушками и стараются буквально выкусить место зуда с шерстью. Такие моменты могут наступить в самые разные периоды – во время игр, потребления пищи, сна. Чаще всего сопровождаются движения резкими подергиваниями. Именно в такие моменты следует начинать искать средство от блох для двухмесячных котят.

В некоторых случаях ситуация с постоянным отвлечением на чесание усугубляется и появлением специфических ранок. Они размещаются под шерсткой котенка и имеют характерный красный цвет. Если же укусов становится слишком много, то у животного может начаться дерматит или аллергическая реакция.

Тем не менее, не каждый шампунь от блох для котят может помочь избавиться от этих зловредных насекомых. Важно понимать, что способ воздействия у каждого лечебного препарата особый и может оказать неблагоприятное воздействие на котенка. Потому перед его приобретением следует обратиться к специалисту за консультацией.

Опасность лекарственных препаратов

если кот слижет серную мазь
Мазь ЯМ БК является высокоэффективным комбинированным препаратом наружного применения с акарицидным и противогрибковым действием.

Описание препарата Мазь ЯМ БК

За счет своих вяжущих, антисептических и кера

Для того чтобы вывести паразитов у котенка из шерстки, владельцы животных нередко прибегают ко всем доступным средствами. Зачастую это те препараты, которые им знакомы или их ранее использовали на взрослы

Источник

Блохи у кошек

Однажды Вы решили впустить в свой дом маленькое милое создание, которое мяукает то тут, то там. И все вроде бы хорошо, но до тех пор, пока у очаровательного пушистого комочка не обнаружились блохи. Эта неприятность вполне ожидаема, поскольку для блох отличным жилищем является кошка. Несмотря на это, любой уважающий себя владелец кошки должен уберечь и обезопасить своего питомца от поселения блох. Как же это можно сделать? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся чем опасны блохи у кошек и какую угрозу они могут нести.

Как выглядят блохи у котов?

В среднем на кошке могут одновременно находиться до 200 паразитов. Наиболее часто встречаемыми “гостями” выступают – кошачьи блохи. Блоха кошачья является бескрылым насекомым, которое может прокусывать кожу и сосать кровь любого млекопитающего. Тельце маленького паразита по бокам сильно сплюснуто, однако отлично может перемещаться среди волос. Попадают в шерсть довольно таки легко благодаря гребням из щетинок и шипов. Спереди у блохи голова закруглена. У нее шесть ног. Две задние развиты лучше, предназначены для прыжков. Самцы и самки питаются кровью, могут прожить без еды до полутора лет.

Как размножаются блохи у кошачьих?

Самка откладывает порционно от 4 до 8 белых овальных яиц. К шерсти яйца не прилипают, а падают на землю. Наиболее благоприятной средой для развития личинок выступают трещины в полах, пыльные и засоренные подстилки, дорожки, ковры. Обитая в такой среде, личинки питаются органическими остатками и фекалиями взрослых блох, в которых содержатся остатки не переваренной крови. Взрослой особью личинка становится спустя 12 дней. Если поблизости нет животного, которое послужит домом, то блоха может остаться в коконе.

подчелюстной абсцесс у кота
Абсцесс. Ограниченное скопление гноя в тканях, возникающее при воспалении. В челюстно-лицевой области, как правило, является последствием осложненного заболевания зубов. Причиной его также могут быть фурунку

Ранее уже упоминалось, что блохи у кошек одни из наиболее часто встречаемых паразитов, от появления которых не так-то просто

Источник

Как правильно ухаживать за шотландским котенком

В нашей статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за прямоухими (скоттиш страйт) и вислоухими (скоттиш фолд) шотландскими котятами, обсудим особенности их кормления и лечения первых признаков заболеваний. Ведь появление в доме маленького пушистого чуда сулит не только массу положительных эмоций, но и требует определенной доли ответственности и заботы.

Что нужно иметь для правильного ухода за шотландским котенком

Посуда для еды и питья. Советую использовать раздельные емкости для воды и еды, тогда вам будет легче содержать их в чистоте. Также не стоит покупать слишком большую посуду, ведь котенку будет тяжело из нее есть, и у него выработается привычка вытаскивать еду из миски. Лучше заменить мисочку на большую, когда шотландец подрастет.

Туалет — лоток с невысокими бортами и лопатка для уборки. Для начала лучше использовать тот же наполнитель для кошачьих туалетов, к которому он был приучен ранее. Или же, когда котенок маленький, вы сможете обойтись недорогим глиняным наполнителем, но по мере роста он уже не сможет справляться с запахом. Тогда вы сможете без проблем перейти на любой удобный вам наполнитель.

Когтеточка. У котенка обязательно должно быть место, где он будет тренировать свои «хищные» инстинкты. Как правило, в ваш дом шотландский малыш попадает уже обученный этим премудростям кошкой-мамой. Если же вы не успели вовремя приобрести когтеточку, и котенок уже наметил место для коготков, у вас еще есть время все исправить. Просто на это место установите купленную когтеточку, пусть какое-то время постоит там. Ваш фолдик (или страйтик) быстро переучится.

Игрушки для котят. Недостатка в игрушках быть не должно! Ведь ваш дом — для котенка весь мир, в котором ему должно быть интересно и комфортно. Кроме того,

Источник