кошка мейн кун как ухаживать

СОДЕРЖАНИЕ МЕЙН КУНОВ И УХОД ЗА НИМИ

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

Что лучше всего скажет вам о том, что ваш питомец здоров и вы правильно за ним ухаживаете? Конечно, это состояние его шерсти! Шерсть мейн куна при должном уходе за ней придает этой кошке неповторимый облик – облик дикого и привлекательного зверя, кроме того она очень функциональна и прекрасно приспособлена для защиты животного от холодов и перегрева.

Шерсть мейн кунов – один из главных отличительных признаков породы. Каждый волосок растет из отдельной волосяной луковицы, к которой подходит мышца. Сокращения этой мышцы и обеспечивают движения волосков, поэтому, например, на морозе шерсть мейн куна становится особенно пышной. Шерстный покров мейн кунов, как и большинства пород, включает в себя волоски трех типов. К первому типу относятся толстые остевые волосы. Второй тип волосков – грубые осязательные волоски. Эти волоски называются «вибриссы». С их помощью кошка воспринимает внешний мир. В этих волосках сосредоточено множество нервных окончаний, что придает им повышенную чувствительность. Кроме того, у мейн кунов прекрасно развиты волоски третьего типа – тонкие волоски подшерстка. Шерсть котов и кошек различается по окрасу и текстуре. У котов окраска обычно более яркая и насыщенная, зато шерсть жестче, чем у кошек, и более густая.

Для мейн кунов характерен непрерывный рост шерсти. Поскольку шерстный покров мейн куна прекрасно развит, для этой породы особенно актуальна проблема линьки. При этом сезонная смена волос связана не только с изменением продолжительности дня, но и, хотя и в меньшей степени, колебаниями температуры. В течение всего года шерстный покров кошки обновляется, при этом часть волосков выпадает, а часть отрастает. Полная смена шерстного покрова на всем теле животного происходит за несколько месяцев. Волосы растут достаточно быстро, со скоростью до 0,5 см в неделю.

Источник

Рекомендации

Теперь Вы гордый и счастливый владелец котенка. Мы от всего сердца радуемся вместе с Вами. Вы приняли решение, которые на многие годы изменит Вашу жизнь. Теперь к радости детей и взрослых кошка всегда поблизости Разлученный с матерью, братьями и сестрами, в день своего приезда Ваш котенок будет чувствовать себя рядом с Вами пока еще одиноко. Чтобы помочь Вашему питомцу привыкнуть к новому дому, нужно хорошо подготовиться к его приезду.

Выходные – время отдыха, и велика вероятность, что именно в эти дни все члены семьи будут дома. Получив в новой обстановке максимум внимания и любви, котенок быстрее освоится и поймет, что Вы стали его новой семьей.

Для перевозки котенка в новый дом следует позаботиться о подходящем контейнере-переноске. Без соблюдения мер безопасности котенку, как, впрочем, и всем остальным пассажирам, небезопасно путешествовать в автомобиле. В специализированном магазине продаются различные контейнеры и переноски для перевозки кошек.

Проконсультируйтесь с продавцом, и при выборе контейнера обратите внимание на его размеры: он должен быть достаточно большой, чтобы в дальнейшем в него мог поместиться выросший котенок. Лучше всего будет постелить на дно контейнера мягкую подстилку и положить одноразовую детскую пеленку, в этом случае путешествовать котенку будет удобно и уютно. Кроме того, во время стрессовой поездки с котенком легко может случиться «маленькая неприятность». На этот случай не забудьте взять с собой бумажное полотенце в рулоне и запасную пеленку. А если Вы еще создадите полумрак в контейнере, котенок будет чувствовать себя в полной безопасности.

Знакомство с новым окружением, с другими членами семьи и, возможно, с животными, которые уже давно живут у Вас дома, - очень важный этап, который нужно пройти шаг за шагом радостно и спокойно. Дайте время котенку (и себе!), для того, чтобы п

Источник

Особенности ухода за мейн-куном

Мейн-кун – одна из самых популярных пород кошек в России. Она была выведена более 100 лет назад в американском штате Мэн. Кошки мейн-куны отличаются внушительными габаритами и необычайно длинной шерстью, которая требует особенного ухода. На сегодняшний день существует целый комплекс рекомендаций по уходу за котами этой породы.

Кошки породы мейн-кун отличаются оригинальной внешностью и на удивление миролюбивым характером. Их вес может достигать 15 килограммов, а длина шерсти – 10-15 см. За таким крупным животным требуется особенный уход. Поэтому, если вы все же решили обзавестись котенком породы мейн-кун, вы должны знать основные правила его содержания в квартире.

Содержание мейн-куна

Прежде всего необходимо организовать животному сбалансированное питание. В рацион мейн-куна должно входить как можно больше витаминов, минералов и других питательных микроэлементов. С этой целью можно покупать для животного специальные сухие корма (желательно премиум-класса) или готовить еду самостоятельно, использую натуральные мясные продукты.

Содержать мейн-кунов рекомендуется в крупногабаритных квартирах, чтобы животное чувствовало себя свободно и не было ограничено в перемещениях.

Уход за животным: расчесывание

Когда речь идет об уходе за мейн-кунами, особое внимание следует уделять расчесыванию этих кошек. Шерсть мейн-кунов очень длинная, однако ухаживать за ней проще, чем может показаться на первый взгляд. Вычесывать животное нужно 1-2 раза в неделю специальными расческами для шерсти и подшерстка.

Максимальная длина шерстяного покрова мейн-кунов приходится на бока животного. В этой зоне чаще всего образуются колтуны и, следовательно, расчесывать их нужно старательнее. Также необходимо тщательно вычесывать гриву и «штанишки» мейн-кунов.

Расчесывать мейн-кунов лучше в несколько э

Источник

Хотите стать владельцем нежного, игривого и активного кота? Ваш выбор должен остановиться на породе Мейн-кун http://www.mainelynx.ru/. Это очень ласковые животные, которые могут частично заменить вам собаку. Их легко дрессировать, они очень умные и дружелюбные и никогда не оставят вас в одиночестве. Эти представители семейства кошачьих обладают большими размерами и шелковистой шёрсткой. В 3 месяца их размеры такие же, как у обычной взрослой кошки, но на этом рост Мейн-кунов не останавливается. У них сильные лапы, большие уши с кисточками и длинный хвост. Любят возвышенности и могут залезть на шкаф и следить за хозяином. С ними не соскучишься.

Питание

Таким кошкам нужно давать мясо или корм супер-премиум-класса. Немаловажно наливать им много воды. Желательно взять большую миску для имитации лужи, потому что кот обязательно будет следовать инстинкту и «разгребать листья и грязь», а потом уже пить. Ещё нужно приобрести специальную подставку для мисок, у которой регулируется высота, так как питомец быстро растёт и ему будет просто неудобно есть.

Лоток

Мейн-куны — чистоплотные животные, и наполнитель в лотке вам придется менять раз в 3 дня, а экскременты убирать ежедневно, ведь согласитесь, не очень приятно «ходить по делам» в грязное место. Размеры лотка должны быть 80×40 +/- 3 см, а высота — не менее 10 см, края желательно закруглённые, потому что котик будет копаться в наполнителе.

Шерсть

Мех Мейн-кунов длинный и шелковистый. Расчёсывать его нужно 2-4 раза в неделю, иначе образуются колтуны, которые будут доставлять неудобства вашему питомцу. Если они уже появились, то смело отстригайте их. Чистоту соблюдать тоже стоит. Эта порода любит воду, в отличие от других, так что вам будет гораздо легче купать животное.

Личное пространство

Коты и кошки этой породы отличают своё от чужого, и им ну

Источник

Мейн-кун: уход и содержание

Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, необходимо создать ему подходящие условия. Конечно, можно не озадачиваться вопросом детально и воспользоваться общими рекомендациями. Однако каждая кошка отличается от другой, и чтобы чувствовать себя максимально удобно, ей необходим индивидуальный подход, который проще всего вывести из рекомендаций для породы.

Удивительный Maine Coon

Мейнская енотовая кошка или мейн-кун считается гордостью Северной Америки, и абсолютно не зря. Эти кошачьи отличаются не только большим размером, длинной шелковистой шерстью и кисточками на ушах, но и интеллектуальными способностями. Многие изучающие их исследователи утверждают, что представители породы способны к совершению обдуманных и логичных поступков, свойственных некоторых собачьим, например, лабрадорам.

Единственным спорным моментом в покупке мейн-кунов может послужить требовательность в уходе. Однако, если хорошо разобраться в вопросе, можно заметить, что ухаживать за этими кошачьими не так уж и сложно. Как ухаживать за мейн-куном в домашних условиях?

Уход за шерстью, когтями, ушами, глазами и ртом

Мейн-кун не особо требователен в содержании. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за другими породами. Для удобства чтения основные процедуры вынесены в таблицу:

Чистка уголков глаз от скапливающейся слизи. Даже у здоровых животных в этой области появляется периодически грязь. Вычищать её необходимо при помощи ватного тампона, смоченного в воде или некрепком чае. Ни в коем случае нельзя использовать ромашку в качестве раствора — от неё часто выпадает шёрстка вокруг глаз.

кошку рвет 3 дня
ситуация такая: кошка около 7 лет, беспородная, стерилизованная, привитая, питается кормом хиллс. со вчерашнего дня - многократная рвота (сначала едой, а потом прозрачной жидкостью + чуть-чуть пены). сегодня не ела. в остал

Эта область чувствительна, поэтому осматривать и чистить её следует аккуратно, например, во время игры. Здоровые и чистые изнутри уши имеют розовый оттенок. Если вы заметили скопления серы, то воспользуйтесь специальными раст

Источник

Kotemot

Как ухаживать за питомцами породы мейн-кун

Домашние питомцы – это не просто животные, а практически члены семьи. Именно поэтому выбирать их надо так, чтобы животное нравилось всей семье. Сейчас очень популярными стали кошки породы мейн-кун. Это связано с красивым внешним видом и немалыми размерами кошек этой породы. Однако, далеко не все знают о том, как правильно ухаживать за кошками породы мейн-кун.

Самым важным правилом ухода за мейн-кунами является постоянное расчесывание их шерсти. Ведь она растет непрерывно у кошек этой породы. Именно поэтому вам необходимо приучать котенка к расческе, купанию и фену. Сначала шерсть необходимо вычесывать гребешком с редкими зубцами. Затем надо использовать расческу с более частыми зубьями. Обращайте внимание на состояние шерсти на хвосте, в подмышечных впадинах и на вороте вашего мейн-куна. Ведь именно в этих местах чаще всего появляются колтуны из шерсти. Если же такие комочки у вашего мейн-куна появились, то сразу же необходимо удалить их с помощью ножниц. Помните, что чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Если вы по каким-либо причинам не можете самостоятельно ухаживать за шерстью кошки, то лучше обратитесь к ветеринару-парикмахеру, который приведет шерсть вашего мейн-куна в порядок.

кошка начала гадить где попало
Собственно проблема в названии темы.До недавних пор все было хорошо: кошка делала свои дела в одном лотке. Пару раз случалась бурная реакция на шуршащие пакеты,оставленные на полу-написала,больше ничего на полу не оста

Очень важно на первых этапах расчесывания не делать котенку больно. Ведь если вы с самых первых дней жизни животного начнете его больно расчесывать, он будет бояться этой процедуры всю оставшуюся жизнь. Поэтому старайтесь приучить вашего кота к тому, что расчесывание – это приятная процедура. То же самое правило должно касаться и купания. С первых дней жизни необходимо приучать животное к воде. Купать мейн-куна часто не обязательно, вполне достаточно делать это раз в полгода при условии, что животное домашнее. Во время купания на дно ванны положите резиновый коврик, чтобы кошка не скользила и не испугала

Источник

Мейн Кун — как ухаживать

Представители породы мейн-кун – одни из самых красивых и умных котов в мире. Это большие животные, их вес во взрослом возрасте может достигать 10 и больше килограмм, причём не за счёт жировой ткани, а из-за массивного скелета и мышечного аппарата. Характерная особенность этих котов – густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост и кисточки на ушах. Окрас тела мейн-кунов обычно табби и однтонный. Коты и кошки требуют особого ухода в силу своих индивидуальных особенностей, и если вы решились обзавестись породой Мейн Кун, как ухаживать за ней, необходимо знать в первую очередь, т.к. от этого зависит здоровье и внешний вид любимца.

Характер и описание

Хищный взгляд мейн-кунов настораживает, но в жизни это нежные и умные звери, которые любят находиться в обществе людей. Когда хозяев долго нет дома, они скучают и очень радуются их возвращению. К другим людям они относятся по-разному – с интересом или опасением. Но любопытство присуще мейн-кунам в любых ситуациях. Они любят зарываться в пакеты и сумки, нюхать содержимое. Если кормить с рук, они часто хватают еду лапами и только потом кладут в рот, как едят люди. Их речь многообразна и эмоциональна, они любят мурчать и использовать разные интонации в обращении к людям. Ласково и дружелюбно относятся к детям, но в совместной жизни с собаками могут возникать трудности. Это зависит от совпадения характеров двух животных.

Мейн-куна нельзя подобрать на улице. В питомнике котёнка можно приобрести не меньше чем за 50 тысяч рублей. Такая цена обусловлена тем, что к мейн-куну прилагается его родословная, а сам кот чистопородный. Взятый в питомнике котёнок будет соответствовать даже требованиям выставок. Взрослые кастрированные коты стоят дешевле тех особей, которые предназначены для вязки. Кошка мейн-куна не должна рожать чаще трёх раз в два года, а за раз она даёт

Источник