для анализа мочи кошки

Как собрать у кошки мочу для анализа: основные принципы

Даже самый тщательный уход за кошкой не является гарантией того, что питомец всегда будет здоровым и активным. К сожалению, нередки случаи, когда животное заболевает и, чтобы установить точный диагноз, необходимо сдать анализы для исследований. И здесь большинство хозяев сталкиваются с настоящей проблемой – как собрать для анализа кошачью мочу. Есть несколько способов, которые помогут владельцу пушистого любимца справиться с этой нелёгкой задачей.

В каких случаях возникает необходимость собрать кошачью мочу для анализа

Кошки, как и люди подвержены таким заболеваниям, как цистит , мочекаменная болезнь  или воспаления половых органов. А также у животных могут быть проблемы с почками или печенью.

Если хозяин заметил, что питомец стал чаще посещать лоток, жалобно мяукает при мочеиспускании или наоборот, не может сходить в туалет, это уже серьёзный повод для обращения в ветеринарную клинику.

При мочекаменной болезни, цистите или воспалениях репродуктивных органов кошка чаще, чем обычно ходить в туалет. Но также при этом увеличивается количество мочи.

Ещё одним признаком того, что у кошки проблемы с мочеиспусканием может служить тот факт, что приученный к лотку питомец, вдруг стал писать на коврик, диван или кровать.

Важный нюанс: собранной для анализа кошачьей мочи должно быть не менее двадцати миллиграмм и её следует доставить в ветеринарную клинику в течение двух часов, в противном случае может измениться её химический состав, и она станет непригодной.

Как собрать мочу из лотка

Если кот привык справлять свои потребности в лотке, владелец может попробовать из него собрать мочу. Для этой цели лоток следует освободить от наполнителя, вымыть его горячей водой

Источник

Общий анализ мочи кошек: интерпретация результатов

Ветврач, каким бы он не был профессионалом, не обладает рентгеновским зрением и экстрасенсорными способностями, поэтому для постановки диагноза на то или иное заболевание ему необходимо иметь на руках результаты лабораторных исследований. Одним из таких помощников будет общий анализ мочи кошки — простой метод, который позволяет оценить не только состояние мочевыделительной системы, но и организма в целом.

Физические свойства

Количество выделяемой мочи у кошек в сутки определяется в условиях стационара. Владелец же животного может лишь субъективно судить об этом показателе, если только питомец не ходит в лоток без наполнителя, когда есть возможность измерить объем, вылив содержимое в мерный стакан. Здоровое животное «сливает» такое количество жидкости, которое примерно равно объему выпитой воды за сутки.

Цветность от светло-желтого до желтого. Цвет во многом зависит от типа питания и количества выпиваемой воды в течение дня. При повышенном диурезе жидкость очень светлая, при редком — темная.

Опытный врач по темному цвету мочи может предположить наличие застойных явлений, ожогов, рвоты или поноса. Слишком бледная моча говорит о сахарном диабете.

Реакция мочи у кошек, как у животных плотоядных, должна быть слабо-кислая (меньше 7, но не более 6). На величину pH немалую роль оказывает тип питания:

Длительный сдвиг в ту или иную сторону приводит к мочекаменной болезни из-за образования мочекислых или фосфатных камней.

Важно! Реакцию лучше проверить до отправления в лабораторию с помощью лакмусовой полоски (можно купить в аптеке). Дело в том, что при длительном стоянии моча ощелачивается и показатель может быть расценен неправильно.

Щелочная реакция встречается при повышенном выделении с мочой белка, лей

Источник

Как собрать кал и мочу животного для анализов

Часто для постановки диагноза вашей собаке или кошке ветеринарный врач назначает сдачу анализа мочи и/или кала. Получив направление на анализ, вы направляетесь домой озадаченным: как же собрать эти продукты жизнедеятельности организма домашнего любимца? Мы попробуем помочь вам разрешить этот вопрос!

Как собрать мочу у собаки

Чтобы собрать мочу собаки для анализа надо во время мочеиспускания подставить под струю чистую посуду: банку, обрезанную на половину пластиковую бутылку, неглубокую миску и т.п. Посуду для сбора мочи надо предварительно помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Внимание! Не используйте средства для мытья посуды (Fairy и др.), так как входящие в их состав химические элементы плохо смываются, и анализ может получиться недостоверным.

Собранную мочу аккуратно перелейте в заранее взятый в ветеринарной клинике стерильный контейнер для анализов. Аналогичный контейнер можно приобрести в «человеческой» аптеке. Также в качестве сосуда для анализа может быть использован шприц объемом 20 мл. Количество мочи, необходимое для проведения лабораторного исследования должно быть более 10 мл.

Моча не может храниться долго, даже в холодильнике – не более 6-ти часов. Поэтому планируйте сбор мочи для анализов с учетом того, что материал для лабораторного исследования нужно будет сразу же отвезти в ветеринарную клинику.

Как собрать кал у собаки

На первую утреннюю прогулку возьмите с собой заранее полученный в ветеринарной клинике контейнер для кала со стерильной палочкой или аналогичный, приобретенный в аптеке.

После дефекации животного, используя палочку, аккуратно соберите несколько кусочков испражнений так, чтобы посторонние примеси (земля, песок, трава, снег и т.п.) не попали в контейнер.

Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12

Источник

Подробно об анализе мочи у кошек: расшифровка и нормы

Физические показатели анализа мочи у кошки

В домашних условиях определить суточное количество мочи питомца довольно проблематично. Рекомендовано поместить животное в условия стационара.

Физиологической суточной нормой выделяемой урины считается прямо пропорциональное количество выпитой за сутки жидкости.

Увеличение показателя может свидетельствовать о диабете, воспалениях, почечной недостаточности хронического течения.

Нормой окраса считают светлый жёлтый или традиционно жёлтый цвет. Смена окраса может также говорить о характере употребляемой пищи.

Если таковая присутствует, это может говорить о присутствии: микробов и воспалительном процессе в почках, соли и МКБ, лейкоцитов и болезнях мочеполовой системы.

Химические показатели анализа мочи у кошки

Если это вещество присутствует, это говорит о наличии сахарного диабета, стрессе, остром синдроме почечной недостаточности. Возможно подобное явление также, если в организм питомца систематически поступают лекарственные средства – стероиды, гликозиды сердечные, адреналин.

Физиологическое здоровое состояние не подразумевает присутствия ацетоновых тел. В противном случае подобное явление объясняется голоданием, длительным употреблением жирной пищи, поносом, рвотой, отравлениями, лихорадочными состояниями. Если при этом обнаруживают ещё и глюкозу – сахарном диабете.

Обнаружение жёлтого пигмента – билирубина, можно объяснить болезнями печени, закупоркой желчевыводящих путей, гемолитической желтухой.

При нефрите, онкологических болезнях мочеполовой системы. Цвет кофе говорит о присутствии гемоглобина, который находится там при отравлениях, ожогах, инфекциях.

Микроскопический анализ мочи

В норме эпителий может присутствовать только плоск

Источник

Как собрать мочу на анализ у собаки, кошки, котенка, щенка, способы сбора

Анализ мочи – одно из самых информативных диагностических исследований, дающее максимальную информацию о состоянии мочеполовых систем кошки или собаки и о состоянии организма в целом. Чаще всего владельцам животных приходится приносить уже собранный материал для проведения исследований. Неплохо бы владеть навыками, как собрать мочу на анализ у собаки или кошки самостоятельно.

Общая информация об анализе мочи и ее сборе

Обычно это исследование идет неразрывно с анализом крови. Так ветврач получает максимум информации о состоянии здоровья животного.

В лабораторию надо отправлять мочу, которая накапливалась в мочевом пузыре длительное время (если ветеринар не поставит других условий). Этому соответствует утренняя моча. По утренней порции исследуемого материала освещаются наиболее объективные результаты состояния здоровья, без учета колебаний от влияния дневных факторов (пища, питье, частота мочеиспускания и т.п.).

Собирается моча из средней порции в стерильный контейнер с плотно закручивающейся крышкой. На банку наклеивается бумажка с информацией о дате и времени ее сбора, а также кличка, пол и возраст кошки или собаки.

Собранный материал должен быть доставлен в диагностическую лабораторию в течение часа-полутора максимум. Если при каких-то обстоятельствах это сделать невозможно, можно поместить контейнер в условия температуры не ниже +4°С (например, в дверцу холодильника) сроком не дольше 10 ч (в идеале до 3 ч).

Если в моче были замечены кристаллики, то она должна быть доставлена в лабораторию немедленно, т.к. данный важный диагностический параметр может пропасть (кристаллики растворятся), и диагноз будет поставлен неверный.

Способы сбора мочи у кошек

котенок мяукает что он хочет
Когда в доме появляется долгожданное мяучащее существо, то помимо радости всплывает множество забот. Одна из которых – это почему котенок постоянно мяукает? Большинство хозяев стают обеспокоены при изменении тембра

Нужно быть готовым к тому, что сбор материала для исследования – процесс дос

Источник

Кошка мочится кровью

Мочеиспускание с кровью у кошки не всегда нужно принимать за повод для паники. Окрасить мочу могут и продукты, которые кошка употребляет в пищу: например, столовая свёкла или морковь. Когда кошка принимает определённые медикаменты, также возможно окрашивание её мочи в специфический оттенок. Однако выявить, опасно ли это окрашивание для здоровья кошки или нет, сможет только ветеринарный врач.

Почему кошка мочится кровью

Выявить, что конкретно послужило причиной для подобного недуга, поможет только комплексный осмотр, проведённый ветеринаром, а также необходимые анализы и исследования.

Заболевания, при которых кошка мочится кровью

Если у кошки появляется кровь в моче, то у неё определённо какое-то заболевание. В зависимости от локации, выделяют несколько болезней, которые сопровождаются мочеиспусканием с кровью. Это:

При заболеваниях предстательной железы у котов и болезнях влагалища или матки у кошек кровь хорошо заметна: она появляется не только во время мочеиспускания, но и тогда, когда животное находится в состоянии абсолютного покоя.

При заболеваниях предстательной железы у котов и болезнях влагалища или матки у кошек кровь хорошо заметна: она появляется не только во время мочеиспускания, но и тогда, когда животное находится в состоянии абсолютного покоя.

Как помочь кошке, которая мочится кровью

британский котенок ростов на дону
Если Вы живете в Ростове-на-Дону и хотите купить котенка в своем городе, просмотрите список объявлений расположенных ниже. Здесь собраны все объявлений о продаже котят, покупке, вязке кошек в Ростове-на-Дону .

Возможно, для постановки правильного диагноза одной этой информации и комплексного осмотра питомца будет недостаточно, поэтому врач может направить вас на УЗИ внутренних органов. Не забывайте, что ультразвуковое исследование можно делать только с наполненным пузырём. Конечно, трудно контролировать процесс мочеиспускания у своего питомца, тем более если он страдает недержанием мочи. Постарайтесь хорошенько напоить кошку перед УЗИ – так мочево

Источник

Анализ мочи кошки

Показания для назначения анализа мочи кошки

Кошки издавна входят в узкий круг животных, с которыми человек охотно готов разделить своё жилище. И неудивительно: ведь одним из главных аргументом при выборе домашнего любимца является чистоплотность животного, являющаяся характерной особенностью кошки. Это животное легко обучается отправлению своих естественных нужд ещё в очень юном возрасте – с пяти-шести недель, и впоследствии постоянно следует этой привычке. Поэтому, если ваша киса была уличена в нечистоплотности, не стоит её ругать и упрекать. Возможно, у животного появились проблемы со здоровьем, которым братья наши меньшие иногда, так же, как и мы, бывают подвержены. Картину способен прояснить анализ мочи кошки, который назначается специалистом ветеринарной клиники. Обычно это исследование проводят при подозрении у животного проблем с мочевыделительной системой или для уточнения другого диагноза (отравление токсинами, сахарный диабет и т.п.), а также для контроля динамики заболевания и эффективности лечения.

Как взять анализ мочи у кошки

В зависимости от сложности и особенностей течения заболевания, сбор мочи животного производится в домашних условиях или в ветлечебнице. Если материал собирается дома, хозяину кошки следует лоток предварительно необходимо помыть проточной водой без применения химических средств и затем обдать кипятком. Затем мочу можно перелить в стерильную ёмкость (сухая стеклянная банка, специальная ёмкость для сбора анализов) или набрать в стерильный шприц. В случае невозможности произвести эту манипуляцию в домашних условиях, её осуществляет врач при помощи катетера. Иногда, при непроходимости мочевыводящих путей кошки, необходимо произвести цистоцентез (прокол мочевого пузыря). Доставить мочу в лабораторию для выполнения анализа следует не позже, чем через полчаса после взятия материала. Есл

Источник