кошки табби что это

Британские кошки табби браун

У всех кошек табби в окрасе присутствует рисунок. Но существует так называемый фактор «агути», который либо открывает рисунок, либо закрывает его. Это говорит о том, что британские кошки табби могут иметь окрас с явно выраженным видимым рисунком, а также - сплошной окрас.

Окрас браун табби (Brown tabby) предполагает наличие у кошки отметин интенсивного черного цвета. Вся остальная шерсть, включая подбородок и область губ, имеют медно-коричневую окраску. Зеркальце носа обычно кирпично-красного цвета с черной окантовкой.

Тиккированный табби (Абиссинский вид) – очень красивый окрас, названный в честь абиссинских кошек. У кошек сплошного окраса красящий пигмент однородно распределен по всей длине каждого волоса. Но при формировании тиккированного окраса все выглядит немного иначе. Когда волос активно начинает расти, образуется самое большое количество пигмента; когда рост волоса замедляется, выделение пигмента сокращается. Получается, что такой процесс происходит многократно, и поэтому образуется тиккинг – чередование темных и светлых полос. Основой такого окраса служит черный цвет.

Тигровый табби (Маркелевидный вид) – очень распространенный окрас среди домашних кошек. Отличительная особенность: вдоль позвоночника у таких кошек проходит полоса основного цвета, а по бокам располагаются такие же вертикальные полосы. Британские кошки табби браун славятся не только своей красотой, но и преданностью, уравновешенной психикой и считаются очень ласковыми домашними животными.

Пятнистый табби (Spotted tabby). У кошек с данным видом окраса на шерсти присутствуют пятна. Они бывают разного диаметра, но обязательно должны быть круглыми и равномерно распределенными. Линия вдоль спины должна быть прерывной и постепенно переходить в пятна. Иное считается недостатком. У пятнистых табби ноги обычно полосатые, но могут быть

Источник

британские кошки пятнистый табби

Наши новости

В родословных, каталогах выставок и в описаниях пород можно найти непонятные для начинающего котолюбителя сокращения из букв и цифр. Попробуем в самом общем виде разобраться с этими обозначениями на примере, а также посмотрим на самые распространенные окрасы мейн кунов.

Первые три заглавные буквы – это обозначение породы. Например, PER – персидская, ABY – абиссинская, BRI – британская короткошерстная и т.д. Соответственно, MCO обозначает, что речь идет о породе мейн кун.

Следующая далее строчная буква обозначает цвет шерсти кошки. Поскольку допустимых у мейн кунов окрасов довольно много, то и буквы могут оказаться самыми разнообразными. Например:

f – tortoiseshell – черепаховый (в норме бывает только у кошек, поскольку определяется одновременным наличием генов, отвечающих за черный и красный окрас. Ген, отвечающий за красный окрас, связан с полом и находится в X-хромосоме. У котов, следовательно, в единственной имеющейся X-хромосоме может быть только тот или другой ген, у кошки могут быть оба, что ведет к черепаховой окраске. У котов окрас может возникнуть только вследствие генетических нарушений, ведущих наличию у них лишней хромосомы (XXY), и такие коты стерильны)

Если такая строчная буква одна, значит, речь идет о сóлидном окрасе (solid) – шерсть кошки равномерно прокрашена по всей длине и по всему телу.

Описание: Привет всем!!! Я создала эту группу прекрасных британских кошек ярких и интересных окрасов, эта группа для людей кто любит британцев за их изумительный характер, доброту, ум и красоту… Показать полностью…

В этой группе вы можете рассказать друг другу о своих любимцах. А так же обсудить вопросы содержания, ухода, кормления и разведения.

•Мраморный или классический табби – рисунок в виде широких спиральных полос на боках, напомина

Источник

Статьи о кошках не вошедшие в другие разделы

Окрасы кошек и генетика окрасов кошек для чайников.

Кошки отличаются от многих других животных, даже входящих в то же семейство кошачьих, невероятным разнообразием окрасов. Например, все львы, кроме альбиносов, примерно одинаковы по цвету, гепарды, пумы и ягуары в пределах одного вида тоже совершенно одинаковы. Не говоря уже о других животных, таких как зебры, жирафы и носороги. Кошки же - впрочем, каждый видел это сам - проявляют бесконечное разнообразие в цветовых вариациях. Во многом разнообразие окрасов современных кошек обусловлено разнообразием пород и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для выщепления все более и более редких окрасов кошек. Однако и безо всякой селекции кошки способны на многое. За окрасы кошек отвечает не такое уж большое количество генов, однако в разнообразных комбинациях и под действием различных аллелей - осветления, вида рисунка и т. п. они создают бесконечное количество и не перестают восхищать как заводчиков, стремящихся к получению необычных окрасов, так и обычных любителей кошек, нашедших своего любимца или любимицу на чердаке или в подвале.

Среди основных генов, отвечающих за окрасы кошек, есть гены, отвечающие за сплошной окрас или окрас в сочетании с белым, число вариаций распределения которого бесконечно, гены черного и красного (рыжего) окраса, а также их осветлители, дающие осветленный черный - голубой (обычно называемый серым) и осветленный красный (кремовый). Также есть гены, разрисовывающие шубку кошки различными узорами - полосками, пятнами или более причудливыми завитушками, называемыми мрамором. Эти гены окрашивают шерстинку кошки в разные цвета на протяжении ее длины. Разные комбинации такого окрашивания также дают различные окрасы. Ген, подавляющий проявления всех этих окрасов, делает кошку целиком белой. Ген акроме

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Тайская кошка

Тайская кошка издалека привлекает к себе внимание, благодаря ее выразительным голубым глазам, которыми их наделила природа. А откуда произошли кошки тайской породы, так похожие на сиамскую? Чем отличается от других: каковы её характерные черты и особенности?

История происхождения породы

История породы началась в Таиланде (о чём и говорит её название). Тайская кошка произошла от традиционной сиамской породы и была выведена путём селекции. Был изменён окрас кошки, форма мордочки, её тело.

В России тайская кошка пользуются особой популярностью. На сегодняшний момент существует более 10 питомников, где занимаются разведением этой породы. Читайте о правильном питании питомца.

Описание породы тайская кошка

Тайскую кошку очень часто путают с сиамской. Это вполне оправдано, так как тайцы произошли от сиамов и породы имеют некоторые сходства со своими предками.

Чем отличается тайская кошка от сиамской и как выглядит, вы можете увидеть на фото. Как вы заметили, отличий достаточно много, даже не нужно особо приглядываться:

Теперь вы сами сможете определить, какой породы кошка перед вами, но описание кошки и её характерные особенности всё равно необходимо изучить. Это важно для того, чтобы знать, как определить тайского кота на случай, если вы захотите купить для себя или в подарок такого очаровательного домашнего питомца. Читайте о статью о именах для котов и кошек.

Внешние особенности и характер

Стройное телосложение с хорошо развитой мускулатурой, элегантные конечности, круглая голова, ярко голубые глаза, мягкая шерсть, не имеющая подшёрстка – те черты, которые можно заметить у тайской кошки. Размер и вес у них средний. Взрослые животные могут весить от 3 до 8 килограммов. Окрас у кошек может отличаться (подробнее читайте ниже).

как лечить поломанный хвост у кота
Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось, наконец, установить, что у кота раз

Кошки этой породы ласковые и покладистые, они ле

Источник

Кошки Мира

Древнейший природный рисунок - полосатый, как у тигра. Его так и называют - тигровый, а в американской фелинологической литературе - макрель (по названию полосатой рыбы скумбрии).

Тигровый окрас типичен для домашних короткошерстных кошек и один из самых красивых - мраморный окрас, который так же как и тигровый, несет в себе определенный рисунок.

Для всех тaбби обязательны: "ожерелье" на шее, обводки глаз, носа, рта, хвост раскрашен кольцами, на лбу - "знак скарабея", который характерен для всех диких кошек мраморного и пятнистого окрасов.

Этот рисунок, вероятно был унаследован ими от диких кошек, нубийских буланных,от которых произошли современные породы короткошерстных кошек. Возможно, до 16 века были только короткошерстные кошки с тaбби окраской. Существует несколько предположений возникновения термина тэбби в фелинологии. Самое красивое из них такое:в начале 17 века в Англию были привезены бесценные шелковые ткани с похожим рисунком. Этот вид рисунка на ткани называли "таббис", а когда начали разводить кошек с такой замечательной шубкой и похожим рисунком, возникло обозначение тaбби.

Разводить тaбби сложно. Получить красивый рисунок, желательный оттенок основного фона, цвет глаз, при этом необходимо помнить о хорошем породном типе.

В идеале серебристые тaбби должны иметь чёткий рисунок черного цвета, "чистое" серебро. Заводчик однотонных британцев должен учитывать строение тела, породный тип, качество шерсти, а тaбби-заводчик должен уделять особое внимание еще и рисунку.

Раскрашенные под мрамор и пятнистые представители британской породы кошек внешне такие же, как и их однотонные собратья: у них такое же мощное, крепкое тело,плюшевая шерстка.

почему кошки сидят в ванной когда никого нет
Японский фотограф Масаюки Оки не снимает завораживающие пейзажи и не создаёт портреты красивых женщин, он занимается тем, что фотографирует бездомных котов, что бродят по улицам Токио, каждый из которых, по его мнению,

Окрас - отметины (рисунок табби) у кошек должны быть очень четкими, контрастными. На лбу должна быть отметина в виде «М». От угла глаза должна идти непрер

Источник

Окрасы кошек: общая информация

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! Селекционеры даже пытаются определять характер кошки по окрасу – настолько этот отличительный признак влияет на выбор при покупке котенка.

Существуют так называемые «коммерческие» окрасы, особенно популярные в рамках определенной породы: голубой окрас – британцы, соболиный – бурмы. Иногда один из окрасов становится настолько востребованным, что остальные варианты расцветок просто не выдерживают конкуренции (например, дикий окрас кошки-абиссинки). Как же разобраться в этом цветовом многообразии?

Сплошные

Тут все довольно просто: сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета. Если основание волосков или подшерсток прокрашен менее насыщенно, также говорят о недостатке окраса.

Ниже – самые редкие окрасы кошек среди сплошных вариаций. С ними очень сложно работать: важно добиться ровного тона определенного оттенка, не слишком блеклого, но и не темного. Кроме того, носик, губы, подушечки лап и веки должны соответствовать тону шерстки.

На рыжей шерстке всегда видны полоски, от которых очень сложно или даже невозможно избавиться. Поэтому рыжие виды окрасов кошек (от нежного кремового оттенка до насыщенного апельсинового) порой выглядят не сплошными, а рисунчатыми. Заводчики прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от полосок на лисьей шубке, но генетически достичь идеально ровного тона почти невозможно.

Белые кошки – это бесцветные кошки. Шубка снежных красавиц начисто лишена пигмента,

Источник