белок креатинин в моче у кота

НЕЗАВИСИМАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ШАНС БИО

с 2 по 14 августа приостанавливается выполнение анализов и выдача результатов по разделу «Цитология». с 30 июля по 14 августа приостанавливается выполнение анализов по разделу «Гистология»

В воскресение, 23 июля на главной сцене парка «Измайловский» фестиваль живой музыки, посвященный дружбе между человеком и животным – «Спутники жизни».

с 2 по 14 августа приостанавливается выполнение анализов и выдача результатов по разделу «Цитология». с 30 июля по 14 августа приостанавливается выполнение анализов по разделу «Гистология»

Единая круглосуточная справочная

Соотношение белок / креатинин в моче

Преимущества метода: Данное исследование хорошо коррелирует с определением суточной потери белка почками. Сбор суточной мочи у животных является трудно выполнимой процедурой.

Недостатки метода: на результаты исследования влияет наличии пиурии и гематурии. Для исключения влияния на результат измерения белков воспалительного происхождения и гематурии, исследование необходимо проводить одновременно с ОАМ.

Для точного определения микроколичеств белка в моче используется методика с реактивом Пирогаллоловый красный, который отличается от реактива, используемого в сухой химии.

Метод с использованием готовых тест-полосок для определения соотношения Белок/креатинин в нашей лаборатории не используется в силу низкой специфичности результатов в образцах мочи кошек.

Взятие

Произвольный образец мочи. Минимальный объем 3 мл. Хранение образца мочи в холодильнике допускается, но этот период не должен превышать 20 часов.

При подозрении на наличие воспалительного процесса настоятельно рекомендуется сдавать вместе с Общим анализом мочи (код исследования 301)

Значение

2. Идиопатический цистит у кошек встречается ча

Источник

ZooForum: МКБ, белок в моче - что делать? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

МКБ, белок в моче - что делать? Лечим МКБ больше месяца

Кот сибирский, 2,5 года. Больше месяца назад началась МКБ, 2 раза ставили катетер, капельницы в течение 5 дней, уколы. Состояние улучшилось, но кот по-прежнему с трудом мочится (30-40 мл в сутки).

Назначили уретростимию, но за 2 дня до операции пошла положительная динамика - мочеиспускание улучшилось до 70 мл в сутки, появился аппетит, кот поправился на 150г. Операцию отменили.

Сдали в третий раз полную биохимию и мочу. По результатам все показатели в норме, кроме белка в моче. Заболевания почек врач исключает, т.к. БХК по почечным показателям всегда была в норме, по УЗИ - норма. Что это может быть? Воспаление мочевого? Цистит?

Вчера нам отменили антибиотик (байтрил) и котэрвин. Сегодня за сутки кот пописал только 25 мл. Не рановато ли отменили байтрил?

Подскажите хотя бы в каком направлении мыслить, где искать решение проблемы. Я думаю, что проблемы с мочеиспусканием вызваны именно большим содержанием белка в моче и белковые пробки закупоривают уретру, т.к. кристаллов в моче нет, плотность нормальная.

Кот не кастрированный. Раньше кормили Иннова Эво, затем Нутро Чойс - сушка и консервы. Сейчас - Хиллс s/d, консервы i/d, но консервы он почти не ест.

Взяли котенком 3 месяца, хозяева кормили Вискасом. С питанием сразу начались проблемы. Перевели на натуралку – мясо курицы, индейки, иногда телятина. Сливки, творожок «Агуша», перепелиные яйца 2 раза в неделю. Больше ничего не ел.

В 10 месяце перевели на проф. корма – сухой «Екануба», пакетики «Ямс» с курицей. В 1,5 года перевели на корм «Иннова Эво» с повышенным содержанием протеина (50%) и продолжили «Ямс» дл

Источник

Оценка результатов анализа - моча

Общеклиническое исследование мочи включает в себя определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.

3.    Гломерулонефрит, амилоидоз, пиелонефрит (совместно с отрицательным уровнем глюкозы, высоким удельным весом мочи и сильно выраженной протеинурией);

4.    Синдром Кушинга, гиперкальциемия, гипокалиемия, опухоли, заболевания матки (пиометра), гипертиреоз, заболевания печени (совместно с отрицательным уровнем глюкозы, высоким удельным весом мочи и отрицательной или незначительно выраженной протеинурией)

5.    Хроническая почечная недостаточность или диурез после острой почечной недостаточности (совместно с низким удельным весом мочи и повышенным уровнем мочевины в крови);

6.    Несахарный диабет (Diabetes insipidus) (совместно с низким удельным весом мочи, который не меняется при проведении пробы с лишением жидкости и нормальным уровнем мочевины в крови);

7.    Психогенная тяга к питью (совместно с низким удельным весом мочи, который повышается при проведении пробы с лишением жидкости и нормальным уровнем мочевины в крови)

        2. Сдавливание мочеточников опухолями, развивающимися вблизи мочеточников (новообразования матки, яичников, мочевого пузыря, метастазы из других органов.

Изменение цвета может быть обусловлено выделением красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием пищи, лекарственных или контрастных веществ.

Нужно учитывать, что при длительном стоянии мочи её цвет может измениться. Как правило, он становиться более насыщенным. В случае образования под воздействием света уробилина из бесцветного уробилиногена моча становится тёмно-жёлтого цвета (до оранжевого). В случае образования метгемоглобина, моча приобретает тёмно-коричневый цвет. Кроме того,

Источник

Болезни животных

Болезни почек у кошек

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) видимое клиническое проявление нарушения функции почек, вызванное необратимой гибелью нефронов при прогрессирующем заболевании почек. Это обычно наблюдается при потере 75% функциональной массы почек и проявляется многосимптомным комплексом, отражающим участие в этом процессе практически всех органов и систем больного животного. В ретроспективных исследованиях, где преобладали кошки старше 7 лет, не было выявлено ни половой ни породной предрасположенности [1].

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

В опыте нашего ветеринарного центра подтверждаются данные приведенные Di Bartola. Среди наших пациентов также преобладали животные старше 7 лет, самцы и самки встречались с одинаковой периодичностью.

В ветеринарных клиниках кошек с ХПН среди всех пациентов от 10 до 30% [3]. В нашей клинике кошек с ХПН на терапевтическом отделении порядка 28-30% от общего количества пациентов.

ХПН развивается там, где есть давние, необратимые повреждения почек, вследствие чего они теряют свою экскреторную (выведение продуктов обмена), регулирующую (поддержка объема и состава жидкости в организме) и эндокринную функции (выработка гормонов ренина, эритропоэтина и др.).

Причинами ХПН являются первичные или вторичные ренальные процессы, которые, как правило, продолжаются длительное время и приводят к конечной стадии – сморщенной почке. Такие как:

В патогенезе ХПН, независимо от почечной патологии, снижение почечных функций происходит за счет 3-х основных механизмов:

Следствием действия каждого из этих факторов будет снижение скорости клубочковой фильтрации - скорость, с которой происходит фильтрация веществ из крови через клубочки нефронов. Уменьшение числа функционирующих нефронов постепенно приводит к существенному

Источник

Возникновение белка в моче и его устранение способами народной медицины

Анализ на белок в моче сдается при диагностике многих заболеваний. Его повышенное содержание может стать поводом для более тщательного обследования и назначения лечения, в том числе и народными средствами.

Определение заболевания

Белок в моче, или, как еще называют это явление, протеинурия – состояние, при котором молекулы белка обнаруживаются в моче. В норме их там быть не должно, или они могут присутствовать в следовых количествах.

Молекулы белка – это строительные материалы, из которых создаются все клетки тела человека. Они содержатся повсюду: в мышцах, костях, волосах, ногтях, паренхиматозных органах. Белок принимает участие в огромном количестве процессов, которые ежесекундно происходят в организме. Одна из самых главных функций белка – формирование онкотического давления, участвующего в поддержании гомеостаза.

Но иногда случается так, что лабораторными методами выявляют протеинурию. Кровь, циркулируя по телу, доходит до почечных телец, где и фильтруется. Во время этого физиологического процесса ненужные и вредные вещества выводятся с мочой, а те, которые организму еще понадобятся, всасываются обратно в кровь. Сама по себе протеиновая молекула чересчур крупная, чтобы пройти через фильтрующую мембрану и в дальнейшем вывестись. Однако так бывает до тех пор, пока тельца почки сохраняют свою целостность. Как только они разрушаются воспалением, могут появиться следы белка в моче. Чаще других в урину попадают альбумины. Состояние, при котором обнаруживают этот тип протеинов, называется альбуминурией.

Виды

Существует специальная классификация, согласно которой выделяют четыре степени протеинурии. Они зависят от количества белка (в мг), выходящего с мочой за сутки:

Симптомы

у кошки отекают уши
Образование черных точек в ушах у кошек – это характерный признак отита, вызванного ушным клещом. Как помочь питомцу быстрее выздороветь? Попробуем разобраться.

Появление ушного клеща у кошки, которая никогда не в

В подавляющем большинстве случаев микроальбуминурия и

Источник

Клинические аспекты хронической почечной недостаточности у кошек

Почки выполняют экскреторную (выводят продукты обмена), регулирующую (поддерживает объем и состав жидкости в организме) и эндокринную функции (ренин, эритропоэтин и др.). Вследствие острых и хронических заболеваний почек, чаще у пожилых животных, может развиться хроническая почечная недостаточность (ХПН) – нарушение гомеостаза, вызванное необратимой гибелью нефронов при прогрессирующем заболевании почек. У кошек есть некоторые метаболические особенности, которые следует учитывать при изучении и лечении патологии почек.

Этиология и патогенез. ХПН - это состояние, при котором нарушается клубочковая и канальцевая функции почек, развивается уремия, следствием чего является изменение водно-электролитного и осмотического гомеостаза. Независимо от причины поражения почек при ХПН возникают необратимые структурные изменения, приводящие к потере нефронов. Хотя причины развития уремии многообразны, морфологические изменения в почках при ХПН однотипны: выражена фибропластическая трансформация почечной паренхимы с замещением нефронов соединительной тканью и последующим сморщиванием почек. Прогрессирующий процесс склерозирования почечной паренхимы обусловлен как активностью основного заболевания (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит и др.), так и гемодинамическими нарушениями воспалительного генеза: влиянием артериальной гипертензии и гиперфильтрации в сохранившихся клубочках.

Наиболее частыми причинами ХПН являются: гломерулонефриты, МКБ, гидронефроз, сахарный диабет, гиперкальциемия, амилоидоз, поликистоз почек и многие другие. Почечная недостаточность может быть результатом острой почечной недостаточности или следствием кумулятивного эффекта в результате повторяющихся незначительных повреждений.

домики с когтеточками для кошки
Кошки – одни из самых любимых домашних животных, которых чаще всего можно встретить в квартире. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно и уютно, хозяева стараются создать для него все пригодные условия: обеспечивают е

При развитии ацидоза, ограничивается способность поврежденной

Источник

ZooForum: Повышен Креатинин У Кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Повышен Креатинин У Кота нужен совет

Добрый день! Кот, шотландский страйт, в мае будет 4 года, привит, не кастрирован, весит 6кг, питается Роялом. Никаких нареканий на здоровье. Только не очень довольна качеством шерсти — мне кажется, что она жирновата ближе к хвосту, перхоти нет. Решила проверить печень, поджелудочную, ну и почки заодно. Сдали кровь на биохимию. Врач сказал, что все нормально, кроме почек! Повышен креатинин. Внешних симптомов у кота никаких. Врач сказал сменить корм с Рояла на Фрискис (типа там меньше белка). У нас в городе не много хороших врачей. И все они хорошие хирурги, но не диагносты. Однажды сдавала кровь одной из своих кошек и разговорилась с зав. лабораторией. Он сказал — ветеринары у нас ориентированы на экстренные случаи заболеваний, а вы хотите, чтобы они в ваших мелочах разбирались, люди приходят в лабораторию сдавать анализы своих питомцев в двух случаях: либо по экстренным показаниям, либо самостоятельно, как вы, порывшись в интернете и немного разобравшись в проблеме. В общем мне придется самой разбираться, что с котом.

Поискала в интернете, но так и не поняла ХПН? МКБ? Или что? В выходные пойду сдавать мочу своего кота на общий анализ, только вот не знаю на что обратить внимание. Нужен ли ОАК и если да, то на что смотреть? Надо ли повторить БХ (я пойду в другую лабораторию). И самое главное — креатинин действительно повышен? В инете даются другие нормы, в которые наша биохимия вписывается. А в лаборатории, куда я собираюсь ехать, другая система обозначений норм, вообще непонятно. Помогите, пожалуйста, советом и опытом!

ЗЫ. Еще проблемка — как собрать мочу у кота? Эта зверюга ходит только в наполнитель. На

Источник