царапина роговицы лечение у кота

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Одной из списка инфекционных болезней человека, которыми можно заразиться от животного, является фелиноз или болезнь кошачьей царапины. Впервые описанное более 80 лет назад заболевание долгое время не имело четкой идентификации в отношении возбудителя, поскольку приводились одни или другие данные о причинах болезни. И только к 1983 году наконец определены микроорганизмы, «виновные» в возникновении характерных симптомов фелиноза, а с 1988 года удалось их культивировать.

Фелиноз (от лат. felinus — кошачий; болезнь кошачьей царапины или доброкачественный лимфоретикулез, или гранулема Молляре) – это острая инфекционная болезнь, которая относится к группе бартонеллезов, имеющая четкую взаимосвязь с царапинами или укусами кошек, проявляющаяся появлением первичного очага (аффекта) или местного поражения, а также воспалением лимфоузлов со стороны поражения, а редко появлением общей интоксикации организма и поражением внутренних органов. Болезнь считается нетяжелой и самокупирующейся.

Немного истории: доброкачественная лимфаденопатия после царапин кошек впервые описана в 1932 году учеными А.Дебре и К.Фошей, затем повторно встречается описание в 1950 году В.Молляре с соавторами; определиться с возбудителями болезни сначала было трудно: ими считали и вирусы, затем хламидии. В 1983 году обнаружили грамотрицательную бациллу, которая получила название Alipia felis. Однако в последующем не удавалось выявить ее в крови пациентов с фелинозом, а также не было и антител к ней. В связи с этим поиски причины продолжились. Через несколько лет из пораженных лимфатических узлов выявили Bartonella henselae, ДНК которой выявляется у подавляющего большинства (96 и более%) больных фелинозом.

Причины возникновения «болезни кошачьей царапины»

Основной возбудитель фелиноза - Bartonella h

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повреждения глаз у собак

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки,  брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак. 

Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми. 

После общения с другими животными, после прогулки  или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

До врача вы можете:  если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Источник

Болит только один глаз, второй в порядке. Началось вчера вечером. Слизистая больного глаза красная, отечная. Довольно сильно выделяется гной. Пока что промываю коту глаз заваркой и закапываю сульфацил натрия. Правильное ли лечение, если нет, то чем заменить? На ветеринара нет денег.

Такое заболевание глаз, как кератит у кошек это воспаление роговой оболочки глаза. Его причиной может послужить механическое повреждение - укол, царапина, инородное тело или другая травма. Воспаление роговицы глаза может стать последствием химического воздействия извести, кислоты, щелочи или лекарственных препаратов. Оно может проявляться как осложнение кератоконъюнктивита и некоторых инфекционных заболеваний, и как результат влияния на организм глистной инвазии. Несвоевременное или неправильное лечение кератита у кошки может привести к потере зрения на больной глаз.

Кератиты у кошек разделяют на поверхностный, глубокий, гнойный и негнойный. Поверхностный кератит поражает наружный слой эпителия роговой оболочки глаза, а глубокий распространяется и на паренхиму роговицы. Если у вашей кошки гноятся глаза то это может быть гнойный кератит, который чаще всего является следствием инфекционного заболевания (нередко связан с вирусом герпеса). Негнойный кератит можно встретить только у сиамских, персидских и американских короткошерстных кошек, его еще называют хроническим дегенеративным кератитом, он лечится только хирургическим путем.

Характерные симптомы кератита у кошек: полузакрытая глазная щель, появляется слезотечение, резкое покраснение и болезненность прилежащей конъюнктивы, тусклость роговицы и набухание сосудов вокруг нее. Если лечение болезней глаз не начато своевременно, то воспалительный процесс продолжает развиваться, поражая роговицу вплоть до ее помутнения. Неблагоприятное течение заболевания приводит к образованию непрозрачного пятна, которое называют бельм

Источник

У кота повреждён глаз, глазная роговица, зрачок, что делать?

Вообщем проблема такая, сегодня утром кот пришёл с улицы и я заметил что у него покарябан правый глаз и он не смотрит им (щурится) я осмотрел как вроде заметил было повреждено правое веко внутри самого глаза видимо другой кот делал, пытался ему чуть-чуть расширить глаз чтоб посмотреть есть ли он вообще там или нет..глаз вроде на месте, на свет вроде реагирует..Вот такая картина, подскажите чем лечить и что делать кота очень жалко. Пока что только прочистили глаз заваренным чаем..дальше не знаем что делать. Помогите пожалуйста..пробовал сделать ещё одно фото внутрь глаза, но кот не даёт т. К как больно, но если на словах, то у него вроде порван зрачок и теперь там просто чёрная точка как бы сдутая плёнка сам глаза за зрачком бело-мутный... Скажите что делать а..

Похожие и рекомендуемые вопросы

39 ответов

Здравствуйте! По этому фото и вашему описанию диагноз коту я поставить не смогу. Необходим осмотр ветеринара или офтальмолога. Даже если имеет место проникающее ранение глазного яблока, то оперировать вашего кота вряд ли удастся. Можете покапать капли Левомицетин 0,25% 3-5 раз в день в течение 7-10 дней, чтобы снизить риск инфицирования. В случае проникающего ранения, возможно, произойдет рубцевание раны и глаз постепенно уйдет в субатрофию - видеть он не будет. Если целостность глазного яблока не нарушена, то возможен более благоприятный вариант. Главное- избежать инфекционного воспаления. Если на фоне капель будет гнойное отделяемое, то можно будет попробовать усилить режим капель (например, покапать Флоксал ). Оговорюсь сразу, что данные капли используются у людей, о переносимости их кошками у меня сведений нет. Перед закапыванием можно промывать глаз чаем.

Мой котик игрался и каким то образом поцарапал роговицу глаза, и я такую же опухоль глаза внутри и снаружи

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

что такое проглистогонить котенка
Распространенность различных гельминтозов среди некоторых категорий населения невероятно велика: среди детей — острицы, среди охотников — трихинеллез, у рыбаков и любителей рыбы — дифилоботриоз. О том, что многие за

Есл

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Травмы глаз у кошек и собак

   Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще всего наблюдаются травмы придаточного аппарата глаза, конъюнктивы, роговицы. Осложнения, возникающие после травмы глаза у кошки или собаки – следствие неправильного самостоятельного лечения и несвоевременного обращения к ветеринарному врачу. Как правило, после нескольких дней (иногда недель) в глазу начинают формироваться патологические процессы, которые приводят к полной потере зрения, и тогда врачи начинают бороться уже не за восстановление зрения у животного, а за сохранение глаза как органа.

  Классификацию травм глаза обычно проводят по клинико-анатомическим признакам, поражающему фактору, локализации, количественному признаку, функциональным проявлениям и характеру повреждений, клиническому течению и тяжести повреждения.

   Прободные ранения включают в себя три категории: проникающее и сквозное роговичное ранение с частичной гифемой, с разрывом радужки, травматической катарактой; проникающее и сквозное роговичное ранение со смещением хрусталика, с полным или частичным гемофтальмом, повреждением сетчатки, выпадением содержимого и наличием в ране инородных тел; полное разрушение глаза.

насморк у кота чем
Люди довольно часто сталкиваются с чиханием независимо от их пола и возраста. Причины этого могут быть разнообразны, это и обычная простуда, и грипп, и попадание в нос пыли или других веществ, и аллергическая реакция, и

  Чаще всего травмы глаза у собаки или кошки возникают из-за контакта с острыми предметами. Ушибы и контузии глазного яблока наносятся тупыми предметами. Наиболее опасной травмой для органов зрения считается повреждение роговицы – прозрачной оболочки глаз. Инфекция, попавшая в рану, вызывает осложнения, бактерии, активно размножаясь и выделяя ферменты, просто «расплавляют» роговицу, что нередко приводит к полной потере зрения и вытеканию гл

Источник

У кошки заболели глазки: лечим правильно недуги

Всем известно, что у кошек отменное зрение, однако заболевания глаз могут изрядно подпортить его остроту. Причин для возникновения проблем со зрительным аппаратом у животных предостаточно. Иногда качество зрения ухудшается из-за развития атрофии сетчатки глаз. Как правило, такое заболевание возникает в тех случаях, когда кошке приходится жить в плохо освещаемом помещении. Кроме того, зрение котов ослабевает еще и с возрастом. А помогут вам своевременно распознавать болезни глаз у кошек фото — симптомы и лечение этих недугов мы предлагаем узнать в нашей статье.

Конъюнктивит

Одним из распространенных видов заболеваний глаз у котов является конъюнктивит. Он бывает катаральным, фолликулярным, паренхиматозным, гнойным. Также он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Чтобы вовремя начать лечение, необходимо обращать внимание на тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем питомца.

их нахождение на коже возле глаз способствует раздражению кожных покровов, в результате чего на месте соприкосновения начинает выпадать шерсть;

лечение этой формы заболевания осуществляется посредством специальных мазей и каплей, обладающих антибактериальными свойствами. Правда, в большинстве случаев острый конъюнктивит выступает следствием травмы или аллергии, поэтому антибактериальная терапия может быть неэффективной. В таком случае назначают стероиды;

не остаются без внимания и гомеопатические средства. Их применение тоже способно принести облегчение животному и ускорить процесс выздоровления.

если выделения из глаз долго не прекращаются, развивается воспалительный процесс, который затрагивает кожные покровы, следствием чего является выпадение шерсти;

при катаральном конъюнктивите кожа вокруг глазика краснеет, веко смыкается

Источник