чем обработать кошку для профилактики от лишая

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

Может ли человек заразиться глистами от кошек и котят? Да, может. Из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у кошек и котят, 32 - могут паразитировать у человека.  Глисты передаются человеку при несоблюдении правил гигиены. Личинки нематоды могут проникать через кожу человека, ленточные черви - через блох.

Человек сам может являться «хозяином» более 2000 видов паразитов, от мельчайших микроорганизмов до метровых глистов. Но люди, неосведомленные об опасности вяло протекающих паразитарных болезней, не осознают этот факт, и не проводят никакие специальные мероприятия по профилактике распространения паразитов, или просто не знают, как сделать это эффективно.

Наличие тех или иных признаков появления глистов у кошки или котёнка зависит от степени поражения, иными словами от количества червей в организме. При слабой инвазии (поражении) признаки болезни могут отсутствовать и вовсе.

Обратите внимание , что симптомы заражения глистами очень похожи на проявления, встречающиеся при большинстве инфекционных и неинфекционных заболеваний. Если вы проглистогоните кошку, больную какой либо инфекцией, то тол

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Стригущий лишай - лечение, профилактика, дезинфекция квартиры от лишая

Микроспория, трихофитии, дерматофитии (стригущий лишай, дерматомикоз, дерматофитоз) - кожные инфекционные заболевания, вызываемые споровыми грибами Trichophyton и Microsporum. Как правило, носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, а также животные, при этом болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжелой форме. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой и другими предметами. Заболевание проявляется в виде сначала единичного, а впоследствии и множественных очагов, представляющих собой красные или розовые пятна, на коже наблюдается шелушение. Такие очаги могут появляться на волосистой части головы, туловище, ногтях (источник: wiki ).

Грибковая инфекция, распространяется при непосредственном контакте со спорами гриба. Лишай поражает как людей так и животных. Споры трихофитии и микроспории очень жизнестойкие и могут выживать продолжительное время (до 1,5 года!) в условиях обычной квартиры или дома.

В процессе лечения, а также после выздоровления медики рекомендуют проводить полный комплекс мероприятий по уничтожению спор грибка и дезинфекции помещений, поверхностей, а также ковровых покрытий и одежды, которые могли контактировать с очагом инфекции.

Как правило, споры грибка выживают в доме на отмерших клетках тела человека, которые осели в коврах, на мебели, в структуре ткани одежды и в труднодоступных местах.

В мире существует очень малое количество антибактериальных и дезинфицирующих средств от лишая, которые способны уничтожить споры микроспории и допускаются для домашнего использования.

Стригущий лишай – очень сложное грибковое з

Источник

Профилактика лишая у кошек

Лишай вызывается грибками родов Microsporum и Trychophiton. Как и любое грибковое заболевание, лишай требует длительного лечения, сопряженного со многими трудностями регулярной дезинфекции помещений и предметов обихода. Профилактика лишая у кошек – задача куда более легкая.

Споры грибков очень мелкие, легкие и очень живучие. Они могут сохраняться жизнеспособными на предметах обихода и мебели до полутора лет и более. И даже в земле они сохраняются до трех месяцев, поэтому принести заразу домой можно просто напросто на обуви. Здоровые кошки, как правило, не восприимчивы к лишаю. Споры могут находиться на шерсти, но не вызывать болезнь. Но если иммунитет кошки ослаблен, болезнь в буквальном смысле расцветет буйным цветом. Поэтому поддержание иммунитета кошки ­– это уже профилактика лишая.

Самым вероятным способом заражения является контакт с заразным животным и предметами ухода за ним. Бездомная кошечка может не выглядеть облезлой, но на ее шерсти может быть достаточно спор. Если вы или ваш ребенок любите погладить и покормить беспризорных животных, придя домой, тщательно вымойте руки с мылом прежде, чем прикасаться к своему любимцу.

По этой же причине не стоит использовать без дезинфекции чужие расчески для шерсти, игрушки и другие аксессуары, бывшие в употреблении незнакомыми животными. Даже на кошачьей выставке можно подцепить споры лишая с шерсти здоровых животных-носителей. Для профилактики лишая оградите кошку от потенциально опасных контактов.

Риск заразиться значительно повышается для кошек, которые гуляют сами по себе. Контактируя с больными животными, они получают большие дозы спор. Охота на диких грызунов может обернуться для кошки большими неприятностями, если они заражены лишаем.

Главным и самым эффективным способом профилактики лишая у

Источник

Профилактика лишая у человека

Среди всех кожных заболеваний одним из самых неприятных и трудновылечиваемых считается лишай. Помимо того, что эти неэстетического вида пятна на коже вызывают зуд, дискомфорт, а иногда вынуждают стричься на лысо (речь идёт о стригущем лишае), они ещё и очень легко передаются. От появления лишая никто не застрахован, но профилактика лишая у человека вполне осуществима, причём, особых усилий она не требует.

С чего начинается профилактика лишая у человека? Эти процедуры, как и профилактика любого другого заболевания, начинается с выявления путей заражения.

Как уже говорилось выше, лишай легко передаётся. Зачастую лишай перекочёвывает на кожные покровы человека с кожи животного. Это может быть необязательно грязная бездомная дворняга. Домашние питомцы страдают данным заболеванием не реже. Первым пунктом в профилактике можно считать уход за домашними питомцами. Обнаружив на кошке или собаке лишай, его сразу же необходимо вылечить, а то тех пор лучше свести контакты с любимцем к минимуму. Об уличных животных и речи быть не может: лучше не подвергаться риску и не прикасаться к ним. А если не удержались, по возвращении домой тщательно вымыть руки, а до тех пор стараться ничего не касаться, особенно головы.

Отсюда вытекает и второе правило по профилактике лишая: чаще мойте руки, даже если никуда из дома не выходите. В общественном транспорте лучше не опираться головой о спинки кресел. Вернувшись откуда-либо, руки вымойте обязательно с мылом. Сейчас есть специальные гели для дезинфекции, содержащие спирт, которые удобно носить с собой и использовать.

кошка будет рожать первый раз
Кто нибудь подскажите сколько котят кошка рожающая в первый раз может родить. У моей кошки вышко всего двое. Скажите это мало для первого раза или все же в самый раз. и сколько она будет потом рожать. Есть ли закономернос

Если в семье у кого-либо появился лишай, необходимо выделить заражённому члену семьи индивидуальное постельное бельё, полотенце и расчёску. После выздоровления, всё это необходимо обработать. Все эти предметы лучше прокипятить и ополоснуть в раст

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

корм для кастрированного кота pro plan
После стерилизации кошки и кастрации кота происходят изменения в гормональном фоне этих животных — они перестают интересоваться противоположным полом. Однако один интерес всегда заменяется другим, а в этих случая

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник