молочные железы у кошки при беременности

Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.

Причины мастита

В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.

Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.

Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи

Источник

Всем здравствуйте! Кошка, 1,5 года, ни разу не вязали. Стерилизовали где-то месяц или чуть больше месяца назад. Сейчас обнаружила, что у нее очень сильно увеличились молочные железы. Причем все и такое ощущение, что справа сильнее. Так сильно никогда у нее не видела. Там распухло, как будто она беременная. Причем это почти полностью по обеим линиям сосков, пара снизу и следующая за ними набухла больше всего и справа сильнее. На ощупь вроде не твердые и трогать она их дает, уплотнений не нащупала. Один сосок красный, но я не поняла, возможно она его и ободрала. Стерилизация прошла отлично, без осложнений. Произвели удаление яичников и матки. Кошка хорошо себя чувствует, поведение и все в норме. Есть только просит больше, чем раньше. Место действия Москва.

Что это может быть и стоит ли беспокоиться беспокоиться? что можно предпринять? достаточно ли наблюдать или лучше бегом к врачу?

Comments

После кастрации такое изредка, но случается. Через 1-1,5 месяца обычно. К врачу сходить желательно, иногда приходится назначать местные обработки и препараты, чтобы ослабить не нужную сейчас лактацию.

спасибо.. это что-то может быть вроде мастита или что? но выделений у нее нет, но выглядит реально со стороны как беременная особенно с одного бока молочные железы отвисли. вчера вокруг одного соска на коже небольшое покраснение заметила.(точнее кожа более розоватая, чем в других местах)

Лишний раз ее в вет.клинику таскать бы точно не хотелось, если это можно не делать. Через какое время, если это не начнет проходить следует к врачу обратиться?

Это "последняя" ложная беременность с лактацией, наступившая после кастрации. Процесс запустился до операции, после очередной течки, его нельзя остановить удалением яичников, которое делается при кастрации.

На прием лучше сходить, потому что по сети все-таки не 100% видно, какова степень, и ч

Источник

Половой аппарат кошек состоит из половых губ, преддверия влагалища, матки, яйцепроводов, яичников. Матка подвешена на фиброзной связке. На нижней стенке преддверия вульвы открывается отверстие мочеиспускательного канала. Влагалище и матка имеют слизистую, мышечную и серозную оболочки. Яйцепровод представлен тонкой трубкой длиной 3-6см.. яичники парные, овальной формы, диаметром 0,5-1,5см.

Половая зрелость у кошек наступает в 4-6, а зрелость организма- в 8-12 месяцев. Наступление половой зрелости характеризуется проявлением половых циклов, увеличением наружных и внутренних половых органов. У самок регистрируется стадия возбуждения с признаками половой активности, течки, охоты (созревание фолликулов); овуляция их происходит чаще после коитуса. У кошек половое возбуждение и охота протекают очень ярко, сопровождаются сильным беспокойством, отказом от корма, иногда они издают крики, начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить. Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте. Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1,2 – 1,3 года. Течка возникает 2 раза в год, продолжительность ее до 8 дней, возобновление течки – через 12-16 недель. У домашней кошки количество течек в течение года может быть гораздо больше и происходить они могут с интервалом в 15-25 дней.

У плотоядных животных сперма поступает в матку, продолжительность жизнедеятельности мужских половых клеток колеблется от 3 до 4 суток, способность яйцеклетки к оплодотворению- до 18 часов. Характерно, что овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов). В среднем к

Источник

Опухоль молочных желез у кошек: симптомы, лечение, прогноз

Дом и семья Домашние животные Ав. Паньков Юрий

Рак у животных, в частности опухоль молочных желез у кошек, – это, к сожалению, распространенное явление. Названное заболевание уносит жизни четвероногих питомцев, которые не в силах противостоять недугу. Существуют разные методики лечения, но ни одна из них не дает стопроцентного результата.

Опухоли

Болезни, связанные с новообразованиями, – настоящее бедствие современного мира. От них каждый год умирают тысячи людей и животных. Медицина в этой области не стоит на месте, и в последнее время лечение онкологических заболеваний становится все более успешным.

Однако до сих пор не получено лекарство, которое бы помогало абсолютно всем. В ветеринарной медицине ситуация не лучше, особенно это касается лечения кошек. Основным средством остановки роста опухолей является химиотерапия, но гарантии достижения этой цели нет. Опухоль молочных желез у кошек доставит много хлопот как самому животному, так и хозяину.

Молочные железы

Молочные железы у животных предназначены для кормления новорожденных котят. Располагаются она попарно на груди и животе кошки, их общее число в норме равно восьми. Их работа начинается перед родами (набухание) и во время ложной беременности (гормональные процессы).

Болезни молочных желез регистрируются у взрослых кошек, независимо от того, рожали они или нет. Чаще всего встречаются следующие недуги: мастит, рак и мастопатия. В некоторых случаях ветеринары удаляют пораженные железы.

Не профессионалу сложно их различить, особенно на ранних стадиях. При мастите наблюдается воспаление молочной железы. Возникает у кошек при избытке молока (ранний отъем котят) или ложной беременности. Железа увеличивается в размерах, наблюдается покраснение и повышение температуры.

Источник

LadyLera Сайт о моде, женской красоте, быте и семье

Что делать, если у вашей кошки или собаки набухли молочные железы? Причины и методы лечения

Многие хозяева домашних животных, заметив, что у их питомцев набухли молочные железы, задаются вопросом: «Что делать и как помочь своему любимцу?». Ситуация эта – далеко не редкость, поэтому профессиональные ветеринары советуют не паниковать и, самое главное, не тянуть с лечением.

Из-за чего набухают молочные железы у кошек и собак

Молочные железы у кошек и собак – это орган, отвечающий за кормление детенышей. Они начинают основную «работу» перед родами, когда животное готовится к выработке молока. Этот орган является самым распространенным местом различных новообразований.

Припухлость может появиться в одном месте или сразу в нескольких. Она может развиваться очень медленно, поэтому, прежде чем хозяин забьет тревогу, может пройти несколько месяцев и даже несколько лет.

Но, заметив припухлость молочной железы у своего животного, вы не обязательно услышите впоследствии диагноз «рак». Этот симптом может говорить и о другой болезни.

Наиболее распространенное заболевание у домашних животных – это мастит. Причем ему подвержены и те самки, которые рожали, и те, что не рожали.

Мастит – это воспаление молочных желез. Возникает он в двух случаях – при ложной беременности или после родов, если у самки присутствует гиперлактация. Ложная беременность – не такое редкое явление, как может показаться. Этот процесс зависит от определенных гормонов, которые стимулируют выработку молока. Даже поведение кошек и собак при ложной беременности меняется.

можно ли давать котенку творог каждый день
Профессиональные ветеринары различных специализаций круглосуточно готовы ответить на все интересующие вас вопросы, связанные с уходом и кормлением питомцев, лечением и профилактикой различных заболеваний, а также н

Как и при обычной беременности, они пытаются устроить поуютнее место, где будут жить малыши. Также кошки и собаки могут начать ухаживать за другими животными, как за своим потомством. При этом м

Источник

Мастопатия у кошек — угроза жизни любимой питомицы

Заболевание кошек, первоначально диагностируемое как мастопатия или разрастание тканей молочных желез, нередко оказывается раком. Лечение может привести к полному выздоровлению животного. Конечно, если это лечение грамотное и своевременное. Поэтому, если у кошки опухоль на молочной железе, важно действовать быстро и квалифицированно. 

Причины заболевания

Важно понимать, что мастопатия у кошки может быть физиологической. Молочные железы питомицы (их у кошек восемь) нагрубают перед окотом, во время лактации. Такие состояния не требуют лечения. Скорее, в эти периоды следует проявлять повышенное внимание к животному. Ведь заполучить мастопатию патологическую во время беременности и в послеродовой период легче легкого.

Патологическая мастопатия у кошек, причинами которой становятся бактерии и вирусы, очень часто возникает вследствие травмирования молочных желез во время лактации. Подрастающие котята могут кусать и царапать маму во время кормления. В результате на молочных железах кормящей кошки появляются микротрещинки, открывающие доступ вредоносным бактериям и вирусам в организм животного.

Вредны кормящей кошечке и сквозняки, переохлаждение. Также причиной мастопатии может стать опухоль молочной железы у кошки (онкологическое новообразование). Мастопатия может настигнуть питомицу в любом возрасте.

Например, мастопатия у кошек, называемая грудной гиперплазией, часто развивается у нерожавших самок. Причиной этого вида мастопатии является высокий уровень прогестерона в организме животного.

Новообразования, ставшие причиной мастопатии, лишь в немногих случаях оказываются доброкачественными. Они называются аденомами и чаще всего развиваются у кошек в середине их жизни, в возрасте 5-7 лет.

чего кошка не спит с хозяевами
Кошки, вероятно, самые популярные домашние животные наряду с собаками. Считается, что современные виды произошли от так называемой степной кошки, первое появление которой произошло более 130 тысяч лет назад. Она обитала

Злокачественные опухоли называются аденокарциномами. Увы, такой диаг

Источник

у кошки твердые молочные железы после котят

Мастит у кошки. Воспаление молочной железы

Воспаление молочной железы – мастит у кошки проявляется после родов. Вызывают мастит у кормящей кошки различные повреждения, малое количество котят, ослабление организма. Мастит – это заболевание у кошечки молочной железы грозящее здоровью не только самки, но ее и котятам.

- Воспаление молочной железы – мастит у кошки чаще всего возникает из-за застоя молока при ложной беременности, малоплодном помете, рождения мертвого котенка, слишком раннем отнимании котят у кормящей кошечки, из-за послеродовой инфекции и интоксикации.

- Мастит у кошки выглядит как припухлость, покраснение молочной железы и локальное повышение температуры. Самка не дает дотронуться к груди, соски очень болезненны.

При мастите кошечка слишком усердно и часто лижет соски, обязательно нужно осмотреть их. Если мастит у кошки на ранней стадии, можно применить инъекции ветеринарного препарата Мастометрин. Этот препарат безопасен для котят и отлично помогает вылечить мастит у кошки на ранней стадии. Утром и вечером вкалываем подкожно или внутримышечно по 1 мл Мастометрина в течении недели, снимая воспаление, улучшая отток молока и купируя мастит у кошки.

Если нет никаких улучшений, обязательно нужно обратится к ветеринару. Ну и сами можете облегчить протекания болезни у самки. Фурасемид – колем 0,2 мл внутримышечно раз в день, мажем мазь троксевазин + камфорное масло, смешивая в блюдце 50х50, намазали, замотали кошку в попонку и носи кошечку на руках 30-40 минут пока мазь не впитается, затем попонку снимаем.

Помогает и капустный лист, его нужно распарить в кипятке, смазать медом и приложить ещё теплым, опять одеваем попону, ходим 30 минут пока не

Источник