кормящая кошка ее кормление

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Кормление кормящей кошки

Кормящая кошка нуждается в особом рационе, ведь ее организм затрачивает силы не только на себя, но и на котят. Скудное питание приведет питомца к авитаминозу, общей слабости и замедлит восстановление организма после родов. Кроме того, любые неподходящие продукты в рационе кошки негативно сказываются на самочувствии котят, т.к. то, что съела мама, передается им с молоком. Но каким должен быть рацион кормящей кошки, чтобы и она сама, и ее котята были здоровыми и крепкими?

Если вы приверженец натурального кормления, то составление правильного рациона для кормящей кошки будет не самой простой задачей. Вам придется учесть множество особенностей этого нелегкого для питомицы периода. К примеру, организм кормящей кошки затрачивает в 2-3 раза больше энергии, чем обычно, т.к. даже сам процесс выработки молока требует двойного объема питательных веществ. В период лактации, который длится около 8 недель, кошка теряет значительное количество витаминов, минералов, углеводов и белка. Сбалансированное питание призвано восполнить нехватку в организме полезных веществ. В другом случае недостаток витаминов и пр. негативно скажется на самочувствии кошки и ее внешнем виде, а также на развитии котят.

Чтобы отвечать повышенным энергетическим потребностям новоявленной мамы, рацион, основанный на натуральной пище, должен быть сбалансированным, высококалорийным и обязательно свежим. Важнейшими составляющими рациона кормящей кошки являются нежирное отварное мясо (курица, индейка, говядина), каши, нежирные молочные продукты (их доля в рационе должна составить не менее трети): кефир, простокваша и творог. А вот молоко дае

Источник

Чем кормить кормящую кошку

Вот и прошли кошачьи роды. У любимицы в помете появилось несколько маленьких беззащитных пушистых комочков, которые с каждым днем набирают силу и энергию. Чтобы этот процесс не прекращался, а набирал все больше оборотов, необходимо каждому хозяину в такой ситуации ответить себе на вопрос: "Чем кормить кормящую кошку?", так как кормление такой особы также важно, как и кормление беременной кошки.

Составление рациона питания кормящей кошки

В момент родов, а так же в два-три последующих дня домашний любимец может не иметь аппетита. Однако в этот период начинается лактация, которая требует дополнительных питательных затрат. С выделением молока из организма пушистого друга уходят белки, жиры, витамины, углеводы, минеральные соли, теряются запасы кальция и воды. Соответственно, лактирующая самка должна все эти потери восполнять. В природе так заведено, что данную потерю кошка восполняет за счет потребленной пищи – то есть того корма, которым обеспечил хозяин своего любимца. Именно поэтому ответ на вопрос "Чем кормить кормящую кошку?" имеет такое огромное значение для здоровья питомца.

Нарушение одного из вышеперечисленных требований может оставить неизгладимый след на здоровье как кормящей матери, так и ее потомстве. При кормлении потомства кормящая особь затрачивает в 4 раза больше энергии, чем требуется для поддержания работоспособности своего организма в целом. В этот период очень важна жидкая еда, так молоко, бульон и мясные супы способствуют образованию материнского молока для кормления новорожденных котят. Если же выбирать не натуральную пищу, а промышленные корма, то при кормлении кормящей особи выбираются корма, пригодные для котят. Обусловлено это тем, что данные продукты содержат сбалансированны

Источник

ПИТОМНИК "URALOCHKA"

УРАЛЬСКИЙ РЕКС

Страницы, ссылки на которые приведены ниже, своеобразная копилка опыта, как моего, так и других заводчиков. Бывают ситуации, когда надо срочно оказывать помощь кошке или котенку, а врач занят (далеко ветклиника,ночь..). Поэтому я решила собирать и записывать (на сайте) различные советы для той или иной ситуации. Это я делаю для себя, но, возможно, кому-то еще пригодится. Советы будут периодически добавляться. Также возможно открытие новых тем по той или иной проблеме.

Несколько раз в год у кошки могут быть котята. Это время так называемых "кошачьих свадеб", когда кошки становятся очень беспокойными и их трудно удержать в доме. Через девять недель на свет появляются малыши, обычно сразу несколько - четыре, пять и более, весом около 80 граммов.

Незадолго до родов кошка ищет тихое, укромное место, где она сможет спокойно окотиться, потому что в первые недели своей жизни котята слепые, глухие и совершенно беспомощные. Но они умеют нюхать и скоро уже могут найти мамин сосок, чтобы сделать первый глоток молока. Каждый котенок питается только из одного соска, поэтому они не дерутся между собой.

Примерно через неделю после рождения котенок вдвое прибавляет в весе и открывает глаза - они у всех котят голубые. Но по- настоящему видеть он начинает только через месяц. И тогда котенок принимается с любопытством исследовать все вокруг и потихоньку переходит на твердую пищу.

В комнате, где живет кошка с потомством, нужно вести себя очень тихо. Если кошке помешать, она немедленно уйдет: по очереди возьмет за загривок каждого котенка и отнесет в другое, более спокойное место.Пока она их несет, котята не сопротивляются, а висят как будто в оцепенении.

В первые месяцы мама-кошка очень занята - папа - кот совсем не заботится о своем потомстве. Она не только кормит котят молоком, но и постоянно выл

Источник

Рацион беременной и кормящей кошки

Рацион беременной кошки зависит от ее возраста, массы и активности. Энергетическая потребность взрослого животного с массой 4 кг составляет 1350-1400 кДж (321- 333 ккал) в день. В период беременности суточная доза может иногда увеличиваться втрое, в зависимости от количества котят.

Половину дневного рациона должно составлять сырое мясо - говядина. Из рациона желательно исключить сырую и отварную рыбу. Во время беременности у кошек, которые до этого не употребляли молочные продукты, может проявиться "неожиданная любовь" к этим видам пищи. Молоко, творог, кефир и др. надо давать после основной еды. Во второй половине беременности включайте в рацион продукты, усиливающие выработку молока, например листья крапивы, измельченные и ошпаренные кипятком. Отвар из листьев малины предупреждает выкидыш, способствует нормальным родам. Необходимо вводить в рацион отварные овощи в виде пюре, политые растительным маслом, в целях предотвращения запоров и молодые ростки "кошачьей травы", ячменя, пшеницы или овса. Ежедневно следует добавлять в пищу костную муку - 1 чайную ложку, витамины и дрожжи. Исключите из рациона лакомства, не давайте "попрошайке" кусочки с вашего стола - это приводит к тому, что основного нужного корма она съест меньше, что негативно скажется на формировании плода. Не перекармливайте кошку: ей будет тяжело рожать.

Ассортимент промышленных кормов для кошек в настоящее время богатейший, и вам остается только подобрать тот, который придется по вкусу вашему питомцу. Для беременных кошек корм должен быть специальный. Можно первые четыре недели беременности кормить кошку промышленными кормами для котят. Во второй половине беременности потребность в белках возрастает, поэтому необходимо увеличить количество корма. Применяйте корма известных фирм, имеющих хорошую репутацию.

Кошка в период выкармливания ко

Источник

Если кошка-мама - здоровая, нормально кормящая кошка, то котят до 3-х-недельного возраста подкармливать не надо. Кормить надо только маму. Причем усиленно (см. кормление беременных и лактирующих кошек).

Определить - нормально или не нормально кошка кормит котят - легко. Если котята не пищат или пищат только в момент поиска сосков - значит все нормально.

С 21-25 дня котят надо начинать прикармливать. Для этого наскоблите немного говяжьего мяса (сырого) и попробуйте дать каждому котенку в ротик. Для первого дня пробы достаточно проделать такую процедуру 1 раз за день. Во второй день проделайте эту процедуру с каждым котенком дважды: утром и вечером. Важно, чтобы котята поняли, чего Вы от них хотите. А хотите Вы научить их жевать и распробовать вкус мяса. То же проделайте и на третий день. А на четвертый попробуйте чуть увеличить размеры кусочка мяса и количество кормлений. С пятого дня некоторые из котят уже начнут сами трудиться над кусочками. А с другими котятами попробуйте поиграть, а потом и накормить. Таким образом, к месяцу все котята должны понять, что их счастье - в мясе. Если у котят нет никаких нарушений желудочно-кишечного тракта, то можно добавить понемногу сырого желтка. На следующий день - творог. И так далее, все, чем можно кормить взрослых кошек (см. пункт "Кормление взрослых кошек"). Важно обратить внимание на следующие моменты.

А) Любой новый продукт вводится лишь на следующий день после предыдущего нового. Так как Вы должны проконтролировать индивидуальную реакцию каждого котенка на тот или иной продукт. Ведь и аллергия возможна, например, на желток. И невоспрятие какого-либо продукта, например, молочной каши. И понос, например, на творог. И замечательно, если все это можно проверить, пока котята маму сосут: ее грудное молоко скорректирует любое недомогание.

если котенок ест но не пьет
Буквально час назад мне позвонила знакомая, и сходу задала вопрос: — «У меня кот не ест и не пьет, что делать?». Естественно я сразу же посоветовала немедленно везти кота к ветеринару. Потом я стала задавать наводящие

Б) Фаpш, ЛЮБОЙ, вообще да

Источник

Чем кормить кошку после родов?

После того, как кошка родила котят, хозяева должны обратить внимание на ее питание. Кормление котят подразумевает увеличение потребностей в питании кошки.

Специалисты утверждают, что потребности в данном случае возрастают в три, и даже в четыре раза. Некоторые специалисты считают, что кормить кошку следует по ее первому требованию.

Изменение рациона из традиционных продуктов

Если хозяева кормят кошку традиционными продуктами, а не готовым кормом, следует несколько изменить перечень продуктов и их количество. Стоит обратить особенное внимание на молочные продукты. Это связано с тем, что после родов у кошки происходит лактация.

Именно поэтому треть всех продуктов, входящих в меню, должны подразумевать молочные продукты. Помимо обычного набора продуктов, питание кормящей кошки подразумевает необходимость добавления рыбьего жира. Раз в неделю в продукты следует добавить несколько капель этого состава.

Также каждый день следует добавлять в пищу одну чайную ложку костной муки. Дополнительно рекомендуется использовать витамины. Тем не менее, при их выборе совет ветеринара не будет лишним.

Готовые корма

Многие хозяева дают кошкам готовые корма. В этом случае рекомендуется отдать предпочтение в выборе специализированному корму, состав которого разработан именно для кормящих кошек.

В нем содержатся витамины и все полезные вещества. В этом можно убедиться, изучив инструкцию продукции. При этом понять, чем кормить кошку после родов, не сложно в данной ситуации. Необходимо четко следовать инструкции относительно количества приемов пищи и объема порций.

может ли кот умереть от глист
Несмотря на то, что кошка может постоянно находиться только лишь в квартире и не покидать ее, у нее могут быть глисты. Совершенно любая кошка может с легкостью заразится гельминтами, потому как источников заражения дан

Дополнительно рекомендуется включить в рацион молочные продукты в достаточном количестве. За счет этого можно будет обеспечить животное необходимыми полезными веществами для активной выработки молока. Это позволит обеспе

Источник

Не такая уж редкая картина в городе - выводок совсем маленьких котят, ползающих около помойки. Безответственные сограждане таким образом избавляются от нежелательного "пополнения" в семействе. Осиротевшие котята могут рассчитывать лишь на милосердие нашедших их добрых людей. Изредка кошка-мама умирает во время родов, и даже вызванный ветеринарный врач ничем не может помочь (от этого никто не застрахован, даже самые опытные заводчики породистых кошек). В обоих случаях котятам-сироткам необходим специальный уход для того, чтобы через несколько месяцев они выросли в здоровых и красивых животны.

Если у вас на руках новорожденные котята, лишившиеся мамы, постарайтесь найти кормящую кошку. Это будет идеальным решением. Без колебаний можете отдать выводок породистых сиамских котят на попечение соседской полосатой Мурке - это не повлияет на длину шерсти, цвет глаз и остальные признаки породы. Практически всегда кормящая кошка принимает чужих котят и заботится о них, как о своих родных. Если кошку-кормилицу найти не удалось, свяжитесь с ветеринарным врачом. Возможно, он имеет на примете недавно родившую кошку. В противном случае он посоветует вам заменитель кошачьего молока, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Ни в коем случае не кормите котят коровьим молоком! Оно не содержит в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для нормального развития котят. Кроме того, содержание молочного сахара в коровьем молоке выше, чем в молоке кошки. Это влечет за собой нарушение пищеварения и ослабление иммунитета. У котенка может развиться рахит, если в течение первых шести недель он не получит в достаточном количестве кошачьего молока или его заменителя. Причина рахита -недостаток легко усвояемого кальция, необходимого для развития костей. У котят, страдающих рахитом, узкая грудка и кривые лапки, слабый скелет. Если вы подобрали такого котенка, т

Источник