как обрабатывать ухо кошки

Как правильно чистить уши кошке: пошаговое руководство для хозяина кошки

Кошка – это наш верный и преданный друг, она приносит тепло и уют в дом. Но содержание животного накладывает определенные обязанности на его владельца: за кошкой необходим регулярный уход, в случае болезни ее нужно лечить, правильно кормить. Тогда ваш питомец неизменно будет радовать вас. Регулярный уход за кошкой позволяет снизить до минимума вероятность серьезных заболеваний и будет гарантировать хорошее самочувствие вашего питомца.

Регулярный уход за кошкой не сложен, не займет у вас много времени. Прежде всего, нужно уделить большое внимание шерсти животного, ее необходимо регулярно вычесывать. Вашей заботы требуют зубы и десны кошки, а также ее глаза и когти. Также кошку необходимо регулярно купать, разные породы купают с разной частотой.

Особой заботы требуют кошачьи уши, их необходимо регулярно чистить и обрабатывать. Обычно уши чистят сразу после купания питомца. Ко всем этим процедурам кошку желательно приучать с раннего возраста, ибо это животное очень нервно относиться к непонятным манипуляциям, которые над ней проводят.

Как часто и для чего это делается

Чистить уши коту нужно не очень часто. Их особенно тщательно вычищают перед участием животного в выставках, убирая оттуда ушную серу. Если ваша кошка не принимает участие в состязаниях, то вам время от времени просто нужно убирать оттуда пыль и грязь. Часто приходится обрабатывать ушные раковины животного в случае его поражения ушными клещами.

Профилактическая чистка заключается в удалении и обработке доступной части ушной раковины, внутрь ушного канала лезть не следует. Обычно такие профилактические манипуляции проводят после расчесывания питомца.

Частота чистки ушей зависит от породы животного, от его возраста, состояния здоровья и других индивидуальных качеств. У разных пород р

Источник

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

Лечение ушей у кошки, если на них есть укусы и разрывы. Чтобы избежать инфицирования раны, ее надо тщательно обработать. Хорошо

Источник

Как почистить уши котенку

Рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной в этой статье, чтобы иметь представление о том, каким образом стоит заниматься чисткой ушей котятам, котам и кошкам. Нужно понимать, что подобная информация всегда представляется для ознакомления, так как бывают трудные случаи, в которых никак нельзя обходиться без посещения ветеринара.

На проекте, который полностью посвящен кошкам, котам и котятам, у вас имеется возможность через поиск или в тематических рубриках найти и другие полезные сведения по уходу за домашними любимцами.

Если котенок постоянно трясет головой и расчесывает лапкой уши, а при внимательном осмотре в его ушах обнаруживается коричневый налет, сходный с остатками кофейной гущи, значит, ваш питомец заразился ушным клещом. Для борьбы с недугом в домашних условиях потребуются ватные палочки, порошок борной кислоты и специальный раствор для ушей, продающийся в ветеринарной аптеке, например, препарат «Барс».

Котенка пеленают, чтобы он не мог царапаться. Ушко аккуратно отгибают и выворачивают. Ватную палочку смачивают ушными каплями и осторожно протирают ею загрязнение, покуда кожа не станет окончательно чистой.

По окончании процедуры припудрите ухо порошком борной кислоты и распеленайте больного. Даже если клещ паразитирует на одном ухе, в обработке нуждаются оба!

Использовать перекись водорода для чистки ушей животных, в том числе и котят, ветеринары не рекомендуют. Для этой цели имеется специальные и сравнительно недорогие лосьоны и средства ухода за ушами. Перекись водорода слишком высушивает кожу.

Проводить осмотр ушной раковины котенка, будь он вислоухим или с прямостоящими ушками, нужно раз в неделю, а вот очищать появившуюся грязь желательно сразу. В домашних условиях эту гигиеническую процедуру удобнее проводить вдвоем, или спеленав котенка полотенцем, чтобы он н

Источник

Как почистить уши кошке?

Я прекрасно помню то время, когда моя кошка страдала от ушных клещей - она время от времени становилась буквально сама не своей, бегала туда-сюда по комнатам, бешено сверкая глазами и постоянно расчесывая лапами свои уши. Видно было, что уши у нее очень зудят, и срочно нужно что-то делать...

Так что же за враг такой - ушной клещ? Клещи - это микроскопические паукообразные, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Возбудители этого заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Обычно у кошки клещами поражаются оба уха.

Но это не единственный признак заражения ушными клещами. Еще одни признак заболевания - это наличие темно-коричневого налета в ухе, он по своей структуре напоминает кофейную гущу и выглядит просто как коричневатая грязь в ушах кошки, также она имеет неприятный запах.

Чем сильнее поражены уши, тем больнее кошке, тем сильнее у нее будет зуд от этих клещей, поэтому клещи всегда лучше удалять на начальном этапе и никогда не запускать кошачьи уши, а тщательно за ними следить. Как только там появляются какие-то темные налеты, какие-то черные точки - это клещи. Они очень микроскопические, их видно хорошо только под микроскопом, глазом же они видимы как черно-коричневые точки.

Как очистить уши кошки от ушных клещей? Для этого нужно купить специальный препарат для ушей - называется "Барс", продается в зоомагазинах. Это специальная жидкость, с помощью которой мы будем чистить уши нашей кошке. Также нам понадобиться борная кислота в виде порошка, она продается в аптеках в маленьких пакетиках и стоит очень дешево. Предварительно также нужно запастись ватными палочками - либо купить готовые, либо сделать самому из спичек и ваты, чтобы их сделать, нужно просто обмотать спички ватой и ватные палочки готовы. Таких ватных

Источник

Совет 1: Как лечить уши у кота

Заболевания ушей у кошек встречаются достаточно часто. Любой воспалительный процесс может привести к глухоте животного, что снизит качество его жизни. Поэтому начинайте немедленное лечение сразу, как только вы заметили излишнее выделение серы, а также зуд (кот начинает сильно чесать ухо).

Отнесите животное на прием к ветеринару. Лучше будет, если врач осмотрит ухо и назначит лечение. Если же вы не можете или не хотите идти к специалисту, начинайте проводить самостоятельное лечение, но в этом случае придется использовать комплексный препарат. Иногда эффективность терапии сводится к нулю, так как необходимы иные средства.

Купите в аптеке капли: Ear Mite, Барс, Дикрезил, Детернол или любые аналогичные. Они не только борются с воспалением, но и устраняют ушного клеша, если он есть. Не забудьте приобрести перекись водорода и мазь Конькова, Вилькенсона или серно-дегтярную, ватные диски или вату. Когда все будет куплено, приступайте к непосредственной обработке ушей, но не забудьте прочитать инструкцию ко всем препаратам.

Закапайте животному в ухо перекись водорода, при этом крепко держите его, так как она начнет шипеть, а кот вырываться. В результате он может вас поцарапать. После этого аккуратно почистите ухо ватным диском. Если есть скопления серы на стенках, то смочите ватку и удалите отложения. Если перекись водорода не вышла из уха полностью, то удалите ее остатки ватной палочкой. Не бойтесь, вы не повредите барабанную перепонку ввиду Г-образного строения уха.

Закапайте капли в ухо и слегка помассируйте его. Подождите несколько часов и смажьте наружное ухо мазью. Если у вашего животного ушной клещ, то обрабатывайте не только внутри, но и снаружи уха.

лоток для кошки решетка
Кошачий туалет – это, пожалуй, один из самых важных моментов при организации жизни питомца в доме. При этом от его вида, а также функциональности будет зависеть не только комфорт самих кошек, но и их владельцев. Сегодня

Обработку проводите несколько раз в день. Точную информацию прочитайте в приложенной к каплям аннотации. Некоторые средства необходимо закапыват

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

если котенок ест но не пьет
Буквально час назад мне позвонила знакомая, и сходу задала вопрос: — «У меня кот не ест и не пьет, что делать?». Естественно я сразу же посоветовала немедленно везти кота к ветеринару. Потом я стала задавать наводящие

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Как почистить уши кошке?

Эту санитарную процедуру вам вряд ли придется проводить часто – кошки очень чистоплотны и стараются решать вопросы с гигиеной самостоятельно. Более того, они очень не любят, когда кто-то начинает им помогать наводить чистоту. Но вычистить уши достаточно хорошо им не всегда удается, поэтому в ушах скапливается сера, пыль и влага. Уши кошке чистят также для того, чтобы избавить ее от ушных клещей.

Нуждает ли кошка в чистке ушей

Для того чтобы определить, нуждается ли кошка в процедуре чистки ушей, необходимо изредка осматривать ее во время игр или расчесывания. Ярким симптомом того, что пришло время прочистить ушки, является беспокойное поведение кошки, когда она трясет готовой, трет и царапает уши.

Обычно воспаление ушей – это не кошачья болезнь, но воспалиться уши могут, особенно если в них скопилась влага. Вы сможете определить их болезненное состояние по покрасневшему ушному каналу, а иногда - по выделению гноя. Происходит это от того, что в ухо кошке случайно могло попасть травяное семечко или кусочек ветки. Травмируя ухо и барабанную перепонку, инородное тело воспаляет его, и кошка испытывает серьезные боли. В этом случае лучше самостоятельно ничего не предпринимать, а обратиться к ветеринару.

Борьба с ушными клещами

Одной из самых частых и опасных причин чистки кошачьих ушей являются ушные клещи. Микроскопические клещи проникают в ухо и начинают усердно скрести верхний кожный покров, создавая сильный зуд. Эта «болячка» чаще всего появляется у котят: ухо воспаляется, ушной канал краснеет, начинает выделяться темный гной с серой корочкой, похожий на кофейную гущу с неприятным запахом. Кошка испытывает довольно сильную боль, рвет уши когтями, трясет головой, носится по комнате, шипит и мяукает.

Лучше всего обратитесь к ветеринару, который прокапает

Источник