что такое фолд котенок

Скоттиш фолд (Шотландская вислоухая) – история породы, характер, внешность, фото

Шотландские вислоухие кошки известны своими уникальными ушами, которые сложены вперед и вниз, а также большими круглыми широко открытыми глазами. Все это придает им «совиный» вид. Скоттиш фолды могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными, иметь большое количество окрасов и узоров.

Кроме уникальной внешности скоттиш фолдов также отличает любопытная привычка сидеть или лежать в очень странных позах – например, лежать на спине или сидеть в позе "Будды" - они выглядят так, словно нуждаются в пульте дистанционного управления и кресле. Их маленькие, сложенные уши необычайно выразительны. Они имеют мягкий, веселый голос, который кошки используют не слишком часто. Это кошки с хорошим темпераментом, тихие и спокойные. Они требуют минимального ухода и станут настоящим сокровищем в Вашем доме.

Несмотря на то, что порода возникла в Шотландии, этих кошек редко можно увидеть в Великобритании, где скоттиш фолды не признаны в качестве самостоятельной породы. Тем не менее, порода получила дальнейшее развитие в США и сейчас очень популярна.

В 1961 году пастух Уильям Росс заметил белую кошку со странно сложенными ушами на ферме своего соседа рядом с Копар Ангус в Тейсайд (область Шотландии). Понимая уникальность этой кошки со свисающими ушами, он поспрашивал знакомых и выяснил, что эта обычная кошка, живущая в сарае, не имеющая никакой родословной и принадлежащая соседям Росса – МакРэ. Эту красавицу звали Сьюзи. Мистер Росс узнал, что мать Сьюзи была обычная белая кошка с прямыми ушами. Ее отец был неизвестен, поэтому неясно, была ли Сьюзи первой в своем роде, или кошек со сложенными ушами просто никогда раньше не замечали. У Сьюзи также был брат со сложенными ушами, но в юности он ушел с фермы и его никогда больше не видели.

Росс и его жена, Мария, были оч

Источник

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками. Шотландские прямоухие кошки необходимы для развед

Источник

Хайленд-фолд: что это за порода?

Когда скоттиш-фолды стали достаточно популярными, но были еще молодой породой, у многих заводчиков возникали сомнения, когда два короткошерстных производителя давали длинношерстное потомство, которое в остальном соответствовало стандарту породы.

Кем же считать таких котят? Племенным браком или новой породой? Такие случаи действительно не находили внятного объяснения, поскольку в родословной у таких котят были только скотиш-фолды, британские кошки и страйты. В течение долгого времени селекционеры закрывали на этот факт глаза, а заводчики даже боялись того, что у их производителей появится такое потомство.

Со временем об этих необычных кошках почти забыли, за исключением, конечно, самих заводчиков, у которых длинношерстные котята продолжали появляться на свет. Однако дискуссии по этому поводу все же окончательно не угасли. Эти обсуждения даже оказали некоторое влияние на развитие некоторых длинношерстных пород, и в конечном счете все закончилось тем, что эти кошки были признаны отдельной породой, названной «хайленд-фолд».

Вкратце можно сказать, что история хайленд-фолдов стартует в 1961 году. Именно тогда на одной шотландской ферме родилась белая вислоухая кошка (хотя, судя по фотографиям, уши были скорее направленными). Назвали кошку Сьюзи. Именно в честь той фермы расположенной в Хайленде (так называются горные районы Шотландии, лежащие на севере и северо-западе страны) и получила свое название новая порода. Официально первые котята хайленд-фолда были зарегистрированы в 1966 году. А в конце 80-х годов прошлого века ее официально признали WCF, TICA и CFA.

Внешнее описание хайленд-фолда

Голова представителей этой породы округлая со всех сторон, имеет сильный подбородок. Лоб высокий, куполообразной формы, а шея очень мощная. У самцов нос несколько короче и шире, чем у кошек, стоп (переход о

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

История породы скоттиш-фолд

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых. Но для заводчиков была неожиданностью возникнувшая проблема: у потомков, скрещиваемых кошек были нарушения опорно-двигательного аппара

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

драко малфой и кот
Британский актёр и певец, стал популярным после исполнения роли Драко Малфоя в серии картин о волшебнике Гарри Поттере по романам английской писательницы Джоанн Роулинг.

Краткое описание: Познакомьтесь, Драко Мал

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Страйт - это животное с обычными стоячими ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее не проявившийся в фенотипе (внешнем виде) ген вислоухости. Они не имеют такого экзотического вида, как скоттиш фолды, но обладают всеми их качествами и достоинствами.

когда, обычно на 21-й день, становится ясно, кто из них скоттиш фолд, а кто скоттиш страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). До этого времени нетерпеливым заводчикам приходится только ждать и гадать - обычно эти изменения бывают неожиданными.

"Прекрасная и удивительная" - таким эпитетом мы наградили породу шотландская вислоухая (скоттиш фолд). Об этой породе можно рассказать очень много интересного. Сегодня мы познакомим читателей с интересной разновидностью породы страйтами.

Страйт - это животное с обычными стоячими ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее не проявившийся в фенотипе (внешнем виде) ген вислоухости. Они не имеют такого экзотического вида, как скоттиш фолды, но обладают всеми их качествами и достоинствами.

рождение, когда, обычно на 21-й день, становится ясно, кто из них скоттиш фолд, а кто скоттиш страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). До этого времени нетерпеливым заводчикам приходится только ждать и гадать - обычно эти изменения бывают неожиданными.

если у кормящей кошки блохи можно ее обработать
Выведение в домашних условиях блох у кошки — достаточно трудоемкая, но при этом вполне посильная практически для каждого владельца процедура.

Важно при этом знать, что блохи — насекомые, весьма чувствительные к за

Наиболее желательный партнер для вязки вислоухого животного страйт: такие вязки способствуют ухо устойчивости и вероятность того, что с возрастом или под действием каких-то причин (беременность, роды, жара) уши у животного встанут, минимальна. Страйты способствуют также сохранению фенотипа скоттиш фолдов. Вязки с британскими короткошерстными кошками используются крайне редко и не для изменения типа, а лишь для получения свежего генного набора. Так, например, заводчик рискует и проводит несколько вязок вислоухих животных с вислоухими, а потом использует брита

Источник

Питомник кошек. Что это такое.

Люди, впервые выбирающие себе породистого котенка, как правило, понятия не имеют, что такое питомник кошек. Зачастую многим представляется, что это какое-то отдельное помещение, где стоят клетки или вольеры, в которых сидят племенные кошки и коты, и там выращиваются породистые котята — этакая зоогалерея или зооферма.

На самом деле, питомник породистых кошек — это обычная квартира/дом, где вместе с людьми живут кошки и котята. Они так же, как и обычные любимцы семьи, свободно гуляют по комнатам, спят с хозяевами в кровати, играют и хулиганят. По крайней мере в моем питомнике кошки и котята — полноправные члены семьи. Отличие только в том, что обычно владелец питомника – это человек со специальным образованием — фелинолог, который грамотно подбирает партнеров (кошке кота) для вязки, разбирается в качестве и породности рожденных в питомнике котят, знает и умеет очень много из того, что касается кошек.

Иногда питомник кошек путают с приютом для животных. Хочу сообщить, что мы занимаемся только породистыми кошками (кошками определённой породы) и не принимаем каких бы то ни было кошек/котов.

В нормальном питомнике ведется племенная работа по улучшению и стабилизации породных качеств котят и каждый котенок выращивается как для себя (мы не экономим на котятах, в нашем питомнике они получают всё самое лучшее и полезное (т.к. мы знаем как это необходимо котенку в период активного роста)). Каждый Заводчик старается, чтобы котята были лучше, чем родители.

Питомник регистрируется в одной из фелинологических систем, или в нескольких, и состоит в клубе (все документы на питомник, титулы кошек/котов, метрики-котячки на котят, родословные оформляются именно клубом в котором состоит питомник, а не Заводчиком).

Покупая котенка в питомнике, вы можете быть уверены, что породистый котенок на самом деле о

Источник