если у кошки текут слюни это

Почему у котенка текут слюни и что делать?

Когда выделение слюны у кошек - вариант нормы?

Могут ли у кошки течь слюни от удовольствия, когда ее гладишь?

Нередко у кошки можно заметить незначительное слюноотделение, когда ее гладят. Когда животное настроено на ласку и мурчит, выделение слюны от удовольствия может немного увеличиться. Но, всё же, оно ограничится слегка влажной моськой возле рта.

Если же у кошки текут слюни обильнее - так сильно, что это видно невооружённым глазом - и долго – более 10-15 минут - значит дело, совсем не в удовольствии!

Как понять, что у кота повышенное слюноотделение?

Если вы видите, что у вашего питомца влажные мордочка и шея, шерсть на груди сваливается мокрыми сосульками, кот часто сглатывает, трётся мордочкой о мебель, постоянно умывается, после сна на его подстилке остаются мокрые пятна, - значит, у вашего животного чрезмерно обильное слюноотделение.

Причины избыточного слюнотечения, не связанные с заболеваниями

Кошки очень чистоплотны и регулярно занимаются своим туалетом, то есть, вылизываются. В процессе вылизывания в ротовую полость, пищевод и, далее, в желудок может попасть шерсть. Со временем там набирается внушительный шерстяной комок, который требует быть отрыгнутым.

Почему у кота текут слюни в этот момент? Дело в том, что срыгнуть комок шерсти не всегда удаётся с лёгкостью. Поэтому в процессе подготовки к этому моменту у кошек усиливается слюноотделение.

Другой причиной избыточного слюноотделения у кошек и котов является отравление. Вы, наверное, не раз замечали, что питомцы очень любят полакомиться тем, за чем, как им кажется, они поохотились.

А это могут быть и мухи, и тараканы, и кусок неподходящей для котов еды, и таблетки для людей, упавшие с хозяйского стола, и даже крысы, мыши и птицы на улице, если ваш любимец свободно гуля

Источник

Почему у кошки текут слюни

Любой живой организм имеет свои индивидуальные особенности. Каждая кошка уже рождается со своими пристрастиями, манерами, иногда странностями. Но внимательный хозяин всегда заметит отклонения от привычного поведения и состояния своего питомца и захочет побыстрее выяснить насколько это опасно и какие меры следует предпринять?

Причины повышенного слюноотделения (гиперсаливации, птиализма или сиалореи)

Предположим, что на усиках кошки вдруг надолго повисли капельки слюны. Или весь подбородок постоянно стал мокнуть от жидких пенистых выделений изо рта. Рассмотрим причины таких явлений, отобрав их по убыванию степени серьёзности и срочности для принятия мер.

Симптомы и лечение

Самая страшная и требующая неотложных и кардинальных мер – заболевание бешенством. Чаще всего этой смертельной болезнью домашние кошки заражаются от переносчиков инфекции из дикой природы. Животному, которое постоянно находится в городской квартире и не имеет возможности общаться с выходящими время от времени из лесу гостями, бешенство почти не грозит. Но если слюна у кошки выделяется больше 2 часов, причём в её структуре преобладает пена – настоятельная рекомендация не медлить и изолировать животное, после чего в условиях строжайшего карантина доставить в ветеринарную клинику, где ею будут заниматься уже специалисты.

Важно знать, что бешенство может передаться от кошки к хозяину и привести к трагическим последствиям. При первом же подозрении принимайте неотложные меры!

А вот отравление – как раз гораздо чаще встречается именно в городских условиях, когда любопытное животное может съесть что-то из комнатных цветов или добраться до аптечки с лекарствами, а то и нализавшись химических средств (порошки, косметика). При этом поведение кошки тоже выдаст это происшествие: кошку будет тошнить, она сделается вялой, подниметс

Источник

Почему у кота текут слюни

Слюна у кошек имеет важное значения для нормального функционирования организма. Она защищает зубы и слизистую оболочку рта от повреждений, помогает в процессах пережевывания и проглатывания пищи. Но когда у кота текут слюни и достаточно обильно, то это – знак того, что с питомцем что-то не так. Усиленное слюнотечение у кошки – это признак нездоровья и недомогания любимца. В этой статье можно узнать ответ на вопросы почему это происходит и что с этим нужно делать.

Признаки повышенного слюноотделения

Многие хозяева, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, что делать, когда у котика в углу ротовой полости текут прозрачные слюни. В ветеринарии повышенное слюнотечение у кошки называется гиперсаливация или птиализм. Основные признаки обильного выделения слюны:

Причины повышенного слюноотделения

Владельцы часто задаются вопросом – почему у кошки текут слюни. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что повышенное слюноотделение может быть признаком разных причин.

Реакция организма на кормление. Вид еды может спровоцировать усиленную работу слюнных желез и желудочного сока. Этот процесс может продолжаться и во время поглощения пищи.

Прием неприятного на вкус лекарства может спровоцировать усиленное слюноотделение, например, но-шпа и глистогонные таблетки, вызывают подобную реакцию организма.

Поездка в общественном транспорте может вызвать подобную реакцию организма. Животное, в этом случае, или испытало стресс, или его укачало.

Подобного вида причин достаточно большое количество, причем это самая серьезная группа, потому что без помощи ветеринара вряд ли получится обойтись. К ним относят:

Заболевания, вызванные различными вирусами. В организме кота в этот период поднимается температура, повышенная жажда провоцирует тошноту и обильное слю

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

о чем сегодня говорят? Гуру (4442) мы живем на окраине села. в прошлом году моя кошка с лисой столкнулась. Муж выглянул за калитку потому что звуки странные услышал. М вызывали ветврачаон сделал пививку ей от бешенства и велел наблюдать. Может меня обманули?

Может все что угодно, проглотила что-то не то, аллергия на что-то (у нашей кошке в вет клинике было такое, когда укололи не подходящий ей препарат), из-за боли в зубах или просто из-за боли в ротовой полости, так же может быть и бешенство....

Иногда тошнота, вызванная укачиванием в автомобиле или желудочно-кишечным расстройством, становится причиной слюнотечения или гиперсаливации.

Поедание определённых продуктов или веществ неприятных на вкус, а также приём оральных лечебных препаратов может стать причиной слюнотечения у кошек.

Большинство этих состояний не опасные и кратковременные. Однако если проблема сохраняется больше получаса, она может служить сигналом более серьёзного состояния. Такие причины обильного слюнотечения включают:

британец котенок красный мрамор
Автор объявления не уведомляется о комментариях. Если хотите послать сообщение непосредственно автору объявления нажмите на кнопку "Написать сообщение" выше.

Продаются чистокровные прямоухие шотландские котята

Определённые заболевания зубов и дёсен являются распространённой причиной усиленного слюнотечения у кошек. Периодонтит и сопутствующий гингивит на серьёзной стадии может вызвать галитоз (неприятное дыхание), дисфагию (нарушение глотания) и слюнотечение. Периодонтит легко диагностируется при осмотре ротовой полости, однако для точного определения степени периодонтита часто требуется рентген ротовой полости. Поэтому если вас беспокоит постоянное слюнотечение у кошки, попробуйте найти такие проблемы как сломанный зуб, инородный предмет, застрявший между зубами, язвочки в ротовой полости, ранки или дефекты дёсен, гингивит. Усиленное слюнотечение также может стать результатом повреждения или инфицирования слюнных желез. В определённых случаях слюнотечение, вызванное дентальными проблемами или травмами ротовой полости, может сопровождаться неприя

Источник

Почему у кошки текут слюни?

Слюна играет огромную роль в процессе пищеварения — с ее помощью пища смягчается, и ее становится проще проглотить. Кроме того, с помощью слюны пища насыщается веществами, способствующими ее расщеплению и перевариванию.

Отделение слюны называется саливацией, а усиленное слюноотделение носит название «гиперсаливация». Это состояние еще называется «птиализм». Но владельцев домашних любимцев больше волнует не медицинский термин, а почему у кота слюни текут, здоров ли он, а если это болезнь, то как ее можно быстро вылечить.

Причин, почему у кошки текут слюни, довольно много, и не все из них связаны с болезнями. Хозяевам котов важно знать, когда животное пускает слюни, не страдая от заболеваний, а в каких случаях повышенное слюноотделение — признак серьезного нарушения.

Причины слюнотечения у домашних кошек

Физиологическое слюноотделение у здоровых кошек появляется как реакция на пищу. Это совершенно естественное явление, свойственное всем млекопитающим, обычно сильно текут слюни у очень голодного животного. Такая же реакция наблюдается при появлении нового, особенно привлекательного в глазах кота корма.

Часто слюни у кошки текут как реакция на неприятные вкусы, например, различных медикаментозных средств с горьким или едким привкусом.

Наиболее частая причина, из-за чего у кошки изо рта течет слюна, связана с хозяйской лаской. Поглаживания расслабляют животное, и у него буквально капает слюна изо рта. При этом она прозрачная, стекает отдельными каплями, как вода, не воняет, а кошка явно довольна, мурлычет и не проявляет признаков дискомфорта или заболевания.

что делать если сыт кот
Нашему коту 11 мес.. 1,5 мес. назад он стал писать на пол в комнате, комната можно сказать нежилая, мы ее используем как тренажерный зал. Когда это повторилось в 4-й раз, комнату мы закрыли для него... Вчера вечером стали ложит

Психологическая причина активного слюнотечения одна — это стресс. Он может быть спровоцирован сильным внезапным испугом, перевозкой животного в автотранспорте, контактами с другими животными, чрезмерной активностью и настойчиво

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник