абсцесс на щеке у кошки лечение в домашних условиях

Абсцесс у кошки и его лечение

Кошка — животное свободолюбивое. Если она знает и использует все ходы и выходы на улицу, то основательно проверит все и везде. Деревья, крыши, чужие дворы, а в частных подворьях – сараи, постройки, подвалы. Охраняет территорию прогулок ревностно, пристрастно, считая ее своей. Но такая подвижность кошки, способность перемещаться «во всех плоскостях» небезопасна для животного. Оно может получить травму, нередко осложненную нагноением.

Чаще всего абсцесс (гнойное воспаление) возникает у кота, но может быть также у кошки или котенка. Расскажем о том, почему это происходит, чем опасно, что делать и как лечить.

Абсцесс у кошки – что это?

Абсцесс – это нарыв, образующийся у кота под кожей внутри, требующий лечения. Возникает недуг из-за попадания инфекции. Кожа приподнимается, видна припухлость (иногда большая). В полости между кожей и мышцами скапливается гнойное содержимое. Абсцесс у кошек (на фото) может возникнуть в любой части тела, если он травматического характера. Возможен (часто случается) в области щеки, под глазом, когда вызван воспалительной болезнью зубов. Классификация абсцессов зависит у кошки от места их возникновения и причины появления. Различают зубной (воспаляются ткани вокруг корня зуба) и боевой (последствия травм в кошачьих драках) абсцессы у кошек. По типу течения болезни оба вида подразделяются на:

Поверхностные – нарыв небольшой, близко к поверхности, вскрывается обычно сам. Гноя не много, не осложненный, заживает легко.

Глубокие. Укус клыком образует небольшую, но идущую внутрь ранку. Инфекция проникает глубже, протекает болезнь тяжелей. Прощупывается уплотнение на поврежденном месте, на вид кожа не обязательно изменена.

Холодные. Название не отражает серьезности процесса, хотя это хроника. Обычно – разновидность глубоких, может повторяться (давать рецидив)

Источник

Примерно в середине декабря ко мне на коврик под дверью стал приходить котяра: КШ, серый с белым, крупный, чистенький, в общем обычный дворняжий, но ласковый ужасно! Я душа сердобольная подкармливала котейку Хилзом, который не ест моя кошка. Взять домой я его не могла, да и честно говоря, не было желания для второго кота.

Где-то 25-27 он пришел с опухолью на спине величиной с 5 рублей, из которой сочился гной. На мои попытки промыть фурцилином обиделся и исчез на 2 дня. После этого вернулся с опухолью уже величиной с кулак. Я уже серьезно обсуждала с мужем вариант вести котейку к ветеринару, останавливало то, что после его придется неизвестно сколько оставлять на передержку, отходняк от наркоза, перевязки и это соответственно угрожало здоровью моей 7 месячной непривитой любимицы (Кота жалко, но своё дороже). К тому же каждый раз перед НГ наша фирма работает с 10-9 без выходных начинаю за неделю и до 31 включительно - кто же будет с ним возиться? 28 декабря вечером, я уже решилась все-таки котяре помочь, договорилась с врачом на понедельник (т.е. 29) настроилась, как у него прорвало абсцесс. Мы Кота в сумку и бегом в круглосуточную клинику.

Всю ночь кот отходил от наркоза и я вместе с ним от стресса. А также занималась всю ночь разниманием двух котеек. Ева жила на кухне, кот в коридоре носом у входной двери. Ева орала, чтобы её выпустили надавать этому наглецу по морде, кот орал, чтобы его выпустили назад в подвал. В общем, всю ночь мы веселились.

Сейчас кот живет на передержке у моей мамы. Возим каждый день на перевязки. Дренаж удалось сменить только одни раз - Кота едва удержали трое. Во избежание стрессов у кота и в первую очередь у нас, дренаж решили отменить. Вводят в полость раны винилин (мазь Шостаковского). Потом будут накладывать швы, т.к. дырка большая. Хитрюга уже чувствует себя хозяином у мамы. Как ни странно ходит в лоток, с первого

Источник

Абсцесс у кошки - причины, симптомы и фото лечения

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс - «дело житейское», хотя и неприятное.

Из-за чего появляется?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припом

Источник

Причины и лечение абсцесса у кошки

Коты по своей природе очень активны, из-за чего нередко получают травмы. Если в рану попадают микробы, то, со временем, под затянувшейся кожей возникает гнойный нарыв — абсцесс. Это довольно распространённая проблема, которая может вызвать заражение крови, поэтому необходимо вовремя провести терапевтические мероприятия.

Причины возникновения

Абсцесс возникает вследствие занесения в рану бактериальной микрофлоры. Когда кожный покров восстанавливается, под ним скапливается гной, оттока которому нет. Эта проблема встречается у кошек и котят, но чаще всего — у котов, которые довольно часто затевают между собой драки. Самая распространённая причина возникновения гнойного нарыва — инфицирование ран, полученных в результате стычек с другими животными. Так как у котов очень много микробов на ногтях, то инфицирование раны, полученной от них, происходит незамедлительно.

Повреждение слизистых оболочек во рту животного рыбными костями. Особенно опасны старые протухшие останки, на которых обитает большое количество патогенных микроорганизмов;

Абсцесс у кошек может возникать по несколько раз за всю жизнь, поэтому хозяину необходимо уметь различать эту проблему. На ранних стадиях заболевание хорошо поддаётся лечению, а значит важно своевременно обратиться к ветеринару, не дожидаясь ухудшения состояния питомца.

Разновидности заболевания

Чаще всего абсцессы возникают на кожных покровах животного, а также слизистых оболочках. В зависимости от расположения очага нагноения, абсцессы делятся на несколько разновидностей:

Симптомы

Абсцесс у кота внимательный хозяин заметит самостоятельно. Указывать на наличие этой проблемы может перемена характера питомца и тревожная реакция на касания в определённых местах. Чаще всего гнойник можно найти на х

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

какие прививки кошке при перелете
Перед перелетом нужно заранее подготовиться и спланировать то, чтобы сделать полет как можно более приятным и для вас, и для вашей кошки.

Убедитесь, что ваша кошка сможет находиться с вами в кабине самолета. Избегай

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Абсцесс у кота

Весьма неприятное гнойное воспаление тканей, связанное с попаданием в организм гноеродных микробов называется абсцессом. Он может находиться у котов на любом поврежденном участке тела, и часто выглядит как мягкая припухлость, наполненная гноем. Как помочь животному, обнаружив у него такое заболевание?

Заметив у животного абсцесс, желательно отнести его к ветеринару. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние животного. Обезболив воспаленное место уколами новокаина, врач сделает надрез стерильными инструментами, чтобы освободить рану от гноя. Продезинфицирует рану и введет антибиотики.

Если вы разрежете абсцесс дома, гнойный процесс может перейти на соседние ткани. В ветеринарной клинике в обработанное место, где был абсцесс, вставляют при необходимости дренаж, за которым вы дома будете ухаживать и промывать.

Если абсцесс у кота возле хвоста небольшой, необходимо выстричь шерсть в месте его образования и обрабатывать перекисью водорода и левомеколем. После того, как абсцесс прорвет, его необходимо промывать три раза в день бициллином или другим антибиотиком и новокаином.

У котенка абсцесс опасен тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к гибели животного. Гной, скопившийся в месте воспаления, приводит к интоксикации организма. У котенка повышается температура, пропадает аппетит. При попытке вылечить абсцесс самостоятельно, драгоценное время может быть потеряно. Поэтому, лучше отнести животное сразу в ветеринарную клинику.

определить породу кошки по тесту
60 и более баллов — тип «Укротитель». Укротитель обычно маскирует собственную тщательно скрываемую неуверенность в себе активным силовым воздействием на собаку. Выбирает чаще всего крупную и весьма агрессивную пород

Процесс лечения абсцесса у кота в ухе и за ухом состоит из двух стадий. Сначала происходит вскрытие места скопления гноя, затем обработка антибиотиками. Может понадобиться несколько посещений врача, если гной в месте абсцесса начнет скапливаться снова. После проведения вскрытия абсцесса на ухе животного, его зашивают, а хозяин дома проводит ежедневную обработк

Источник

Породы кроликов

Кролик в доме

Содержание и кормление

Размножение

Болезни: лечение и профилактика

Наши истории

Абсцессы у кроликов: признаки, лечение

Абсцессы у кроликов ‒ шишки под кожей, наполненные гноем, которые в большинстве случае требуют специфического лечения хирургическим путем.

Абсцессы у кроликов не всегда заметны, так как могут развиваться глубоко под кожей, в том числе в ротовой полости при повреждении слизистой оболочки.

Оставленный без лечения абсцесс рано или поздно лопнет, и если гной попадет в кровоток, это вызовет заражение крови – сепсис, после чего возможно стремительное ухудшение состояния и даже летальный исход.

Какую бы чистоту владелец пушистого питомца не поддерживал в клетке или вольере, и как бы часто не проводилась уборка, место жительства кролика никогда не будет стерильным. Время от времени, у активного кролика могут возникать нагноения.

Обычно абсцессы появляются на месте травм, при последующем проникновении в ранку бактериальной инфекции – золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) или пастереллы (Pasteurella multocida), которая также печально известна способностью вызывать инфекционный ринит кроликов.

Повреждение кожи предоставляет ворота для проникновения инфекции и в нормальном состоянии иммунная система должна уничтожить зловредные бактерии. Если это не удается сделать быстро, организм вновь и вновь посылает к месту аварии полчища лейкоцитов – белых кровяных телец.

Таким образом, абсцесс увеличивается, разрастается, и его масса представляет собой смесь мертвых лейкоцитов и бактерий. На самом деле, появление абсцесса – это защитная реакция организма, поскольку весь инфекционный сгусток изолирован и находится в плотной капсуле, которая до поры до времени защищает кровоток от проникновения

Источник