знает кот чье мясо съела

Значение поговорки «Знает кошка, чье мясо съела»

«Знает кошка, чье мясо съела» — невольное проявление чувства, в том числе, вины. Так говорится о том, кто своим поведением или речами непроизвольно выдает чувства, мысли, поступки, которые ему хотелось бы скрыть.

Примеры употребления фразеологизма

«Семён взял Митягина за плечо, сурово вгляделся в него, — иль чует кошка, чьё мясо съела? — Да ведь я не один стрелял. Двое стреляли. Один медведя свалил, другой человека». (В. Тендряков. «Суд»).

«Как, однако, внимательно слушали меня нынче. Никто не перебивал. До чего народ на будущем зациклился. Какой интерес к ожидающей нас геенне, а? И ни тени сомнения, что ожидает именно она! — Чует кошка, чьё мясо съела, — сказал Шиншилла». (Н. Галкина. «Ночные любимцы»)

«Конечно, этот самый «своевременный смыв» Драча будет говорить отнюдь не в его пользу. Раз сбежал, значит, «чует кошка, чьё мясо съела». (Л. Влодавец, «Оторва с пистолетом»)

«Но в глазах уже появился тревожный блеск. Чует кошка, чьё сало съела! — Что случилось?! — Не волнуйся, Саныч, всё в порядке, — ответил я как можно непринуждённее. — Возникла одна маленькая проблема. Надо поговорить. Поезжай за нами». (В. Нечипоренко. «Агент чужой планеты»)

«Чисто живут, — говорила она о немцах, — только душонка у них, видно, нечистая. Уж очень боятся нас! Знает кошка, чьё мясо съела». (Э. Казакевич. «Весна на Одере»)

«И всё твой Максимов, я знаю, — сказала Валентина Егоровна, идя навстречу Серпилину. — Знает кошка, чьё мясо съела! Где он? Боится мне на глаза показаться?» (К. Симонов. «Живые и мёртвые»)

«Меня? — пробовал отшутиться Пимка.— Ну, еще мои-то

Источник

Die Katze: Образ кошки в немецком языке

Многие немцы, признающие народные поверья, по сей день свято верят в то, что любителю кошек обязательно достанется хорошая жена; если же человек не любит кошек и обижает их – его жена тоже будет злой и коварной, а в худшем случае даже и бездетной.

В плане этимологии слово «кот» представляет собой заимствование из латыни («cattus»). Слово «кошка» имеет восточнославянское происхождение. В немецком языке для обозначения этих животных используются слова «die Katze» — кошка и «der Kater» — кот.

Русское устойчивое выражение «кот в мешке» созвучно аналогичным выражениям во многих языках, в том числе и в немецком. В историческом плане его возникновение связано со вполне реальной жизненной ситуацией, когда в средние века мошенники пытались продавать котов, выдавая их за других животных. Немецким аналогом является «die Katze im Sack kaufen» (в дословном переводе: «купить кошку в мешке).

Очень близким является по отношению к предыдущему устойчивое выражение «die Katze im Sack verkaufen», дословным переводом которого является «продать кошку в мешке». Такое выражение означает, что кто-то хочет всучить кому-то что-либо любыми силами, обманом.

Есть в русском языке всем известное выражение «кот наплакал», означающее, что чего-то имеется очень и очень мало. Связано это, в первую очередь, с тем, что кошки не способны плакать и проливать слезы, что и придает этому выражению ироничность. Немецким соответствием являются следующие выражения: «Blutwenig, soviel die Katze auf dem Schwanz wegträgt» (дословный перевод: «Очень мало, сколько кошка может унести на хвосте»); «Das trägt die Katze auf dem Schwanz weg» (дословно:

Источник

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Знает кошка, чье мясо съела

<p>Аннексия Крыма была проведена в лучших традициях колониальных войн 19 века — пришли и забрали. Но мы живем в 21 веке и такие акции надо как-то оправдывать если не перед мировым сообществом - оно-то уже сделало свои выводы- то хотя бы для себя. И чтобы хоть как-то объяснить своим гражданам такой безбашенный захват чужих территорий все ресурсы были брошены на придание законного вида присоединения Крыма к РФ. В бой был брошен главный путинский сокол — Сергей Миронов. Кому как не ему, лидеру прокремлевской &quot;Справедливой России&quot; поручить такое деликатное дело. И засучив рукава, сей персонаж бросился на амбразуру, хотя в отличии от Матросова, в его амбразуре пулемета заведомо не стояло. Быстро было состряпано обращение от Миронова как депутата Государственной Думы о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году. И машина завертелась. Подконтрольная власти Генеральная прокуратура не откладывая дела в долгий ящик подтвердила подозрения депутата о неправомерной передаче полуострова, мол президиум Верховного Совета СССР не имел права решать вопрос от имени Российской Федерации, а сама передача не соответствовала конституции СССР. Ну что можно сказать по этому поводу? Справились. Все что было до этого российские власти моментально забыли.

И заверения в признании нерушимости границ Украины и ее целостности, и невозможность пересмотра действующих границ, и мнение мировых держав - все ушло на второй план.

И если у какой-то части населения попытка В.Путини вспомнить о несуществующих законах несуществующего государства и вызвало чувство &quot;глубокого удовлетворения&quot;, само кремлевское руководство в глубине души продолжает ощущать неправомерн

Источник

oleg_aliyev

Живой Журнал Олега Алиева: "Геральдика и Жизнь"

Эх чудаки, как поиздевались над моим рисунком герба. Красиво конечно, но ошибочка вышла. В плакате авторы возвеличили Главу города до должности губернатора. Городской герб другой. Да что там герб, вероятно отпрыски и имени прадеда своего не знают, а уж что водители "кобыл" запаниковали насчёт тарифов, так мне нет дела до их проблем. Предпочитаю, такси или общественный транспорт. Знакомая до чего обленилась, что пару минут через дорогу перейти в мини маркет, так нет надо завести свой "джиппа" и прокатиться на любимой "кобыле" авось кто и заметит. Ну, а о "суседях" из деревянного полуразрушенного барака и говорить нечего. Живут в доме на "курьих ножках", а скакун зато какой, "арабской породы", чтоб все видели! Да всем по барабану. Благо все пенсионеры живут рядом. А ведь молодым хочется выпендриться "прынц

Воруют и с той и с другой стороны. Убеждаться уже не нужно. Одни это делают законно, другие даже не спрашивая попросту грабят. Вот и за моё произведение принялись на спрашивая. Испохабить можно все что угодно, примеров тому много. Могут на стенах написать слово из трёх букв, усы пририсуют Снегурочке. Так и с символами, которые призваны воспитывать в человеке гордость за родной город, Страну. Жаль, что поиздевались над ещё не утвержденным гербом охраняемый © . А если бы это был официальный символ?

Не имеет значения, используете вы объект авторского права целиком или фрагмент (часть, отрывок). Закон запрещает использовать чужие объекты авторского права вне зависимости от объема использования

Для квалификации ваших действий в качестве нарушающих авторское право не имеет значение, в коммерческих или некоммерческих целях вы осуществляли незаконное использование чужих объектов авторского права, не имеет значение при распространен

Источник

Знает собака, чье мясо съела

Центральная избирательная комиссия Карелии располагается в одном здании с республиканским парламентом. Фото: Валерий Поташов

Напомните мне, если я ошибаюсь: кто-нибудь в публичном пространстве предъявлял претензии Центральной избирательной комиссии Карелии за то, что она помогает партии «Единая Россия» организовывать спектакль под названием «праймериз»? Кажется, нет.

Тем не менее, ЦИК Карелии сочла нужным на официальном сайте выступить с обоснованием и оправданием участия отдельных своих представителей в чисто партийном мероприятии. Оправдание тем более трогательное, что оно непрошенное и нежданное. Никто никого за язык не тянул.

Ну, мы давно уже привыкли к ситуации, когда все партии у нас равны, но некоторые партии – равнее. Практически некому уже и упрекнуть ЦИК в каком-то особом отношении к партии власти. И даже не совсем понятно, отчего вдруг ЦИК решила еще раз подробно и детально поведать обществу о том, что она «оказывает поддержку партиям на равных условиях, руководствуясь принципами равенства, беспристрастности, законности, относясь с одинаковым уважением к их Уставам и Программам, внимательно реагируя на просьбы и обращения».

Оказывается, узнаем мы из пресс-релиза, «региональные отделения политических партий с разрешения органов местного самоуправления вправе использовать соответствующее технологическое оборудование, находящееся на ответственном хранении в органах местного самоуправления и помещения действующих избирательных участков, являющихся муниципальной собственностью».

травма глаза у кота лечение в домашних
Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организм

Понимаете? То есть оборудование для проведения выборов все равно есть, и только зря пылится между выборами. И помещения избирательных участков напрасно простаивают. Оказывается, все партии могут все это использовать! Правда, только «с разрешения органов местного самоуправления». Ну а уж кому эти самые органы разр

Источник

oleg_aliyev

Живой Журнал Олега Алиева: "Геральдика и Жизнь"

Эх чудаки, как поиздевались над моим рисунком герба. Красиво конечно, но ошибочка вышла. В плакате авторы возвеличили Главу города до должности губернатора. Городской герб другой. Да что там герб, вероятно отпрыски и имени прадеда своего не знают, а уж что водители "кобыл" запаниковали насчёт тарифов, так мне нет дела до их проблем. Предпочитаю, такси или общественный транспорт. Знакомая до чего обленилась, что пару минут через дорогу перейти в мини маркет, так нет надо завести свой "джиппа" и прокатиться на любимой "кобыле" авось кто и заметит. Ну, а о "суседях" из деревянного полуразрушенного барака и говорить нечего. Живут в доме на "курьих ножках", а скакун зато какой, "арабской породы", чтоб все видели! Да всем по барабану. Благо все пенсионеры живут рядом. А ведь молодым хочется выпендриться "прынц

Воруют и с той и с другой стороны. Убеждаться уже не нужно. Одни это делают законно, другие даже не спрашивая попросту грабят. Вот и за моё произведение принялись на спрашивая. Испохабить можно все что угодно, примеров тому много. Могут на стенах написать слово из трёх букв, усы пририсуют Снегурочке. Так и с символами, которые призваны воспитывать в человеке гордость за родной город, Страну. Жаль, что поиздевались над ещё не утвержденным гербом охраняемый © . А если бы это был официальный символ?

Не имеет значения, используете вы объект авторского права целиком или фрагмент (часть, отрывок). Закон запрещает использовать чужие объекты авторского права вне зависимости от объема использования

воспаление параанальных желез у котенка что это
Ничего страшного в этом нет (если не считать душераздирающий запах от животного). Это несложно лечится - понадобиться их очистка и промывание, могут назначить антибиотики. Съездите к ветеринару - о н покажет как очищать

Для квалификации ваших действий в качестве нарушающих авторское право не имеет значение, в коммерческих или некоммерческих целях вы осуществляли незаконное использование чужих объектов авторского права, не имеет значение при распространен

Источник

Бразилия знает, чье мясо съела

Чем обернется скандал вокруг продажи некачественной животноводческой продукции производителями крупнейшей южноамериканской страны

Бразилия — крупнейший в мире экспортер говядины и куриного мяса — оказалась в центре громкого скандала. Федеральная полиция этой южноамериканской страны обнародовала детали масштабной спецоперации, которая выявила схему продажи некачественной животноводческой продукции местными производителями. Из-за вскрывшихся фактов некоторые страны объявили об отказе от импорта товаров, ставших предметом расследования. К каким последствиям приведет резонансное дело и чего следует опасаться российским потребителям бразильского мяса, разбирался ТАСС.

Операция "Плоть слаба"

17 марта Федеральная полиция (ФП) Бразилии сообщила о проведении крупнейшей спецоперации в своей истории — в ней приняли участие около 1,1 тыс. стражей порядка. Представители правоохранительных органов арестовали 38 человек, которые, предположительно, замешаны в продаже просроченных продуктов питания (в первую очередь мяса). Объектом расследования, проводившегося на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.

По версии следствия, упомянутые лица вступили в сговор с представителями надзорных органов Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые за взятки выдавали сертификаты качества без проверки товаров. В полиции утверждают, что подозреваемые использовали различные вещества, чтобы изменить внешний вид продукта и скрыть характеристики, свойственные некачественному мясу.

"Они (подозреваемые. — Прим. ТАСС) применяли кислоту и другие химические вещества, чтобы изменить физический облик продукта. Иногда они и

Источник