можно ли заразиться от котенка чесоткой

Источник

Может ли человек заразиться насморком от домашнего животного

Как и люди, домашние животные подвержены влиянию простуды, причем достоверно известно, что болеют они гораздо чаще. При этом все опасения, будто вирус может передаться от кошки или собаки к человеку, нужно всячески исключать, поскольку возбудители заболевания имеют в корне отличимую природу. Поэтому вы не можете заразиться насморком от домашних животных, также как и они от вас.   

Люди способны организовать более эффективную защиту в борьбе с простудой, нежели животные, они могут самостоятельно обратиться к врачу, пойти в аптеку за необходимыми средствами. Таких возможностей у братьев наших меньших нет. Давайте рассмотрим более детально, как развиваются простудные заболевания в наших любимцев.

Если в доме есть несколько питомцев, простудные заболевания среди них развиваются очень быстро. То есть если заболеет одна кошка, скорее всего, такая же судьба ждет и вторую кошку, а может быть и собаку не обойдет стороной.

Симптомы простуды у домашних животных

После попадания болезнетворного вируса простуды в организм, питомец ощущает практически те же симптомы, что и человек. Это чихание, кашель, слезоточивость глаз, насморк. В слизистой животного на фоне простуды часто возникает респираторное заболевание или герпес. К примеру, у кошек часто случаются усложнения в верхних дыхательных путях. Как правило, это реакция их организма на контакт с паразитами и бактериями, либо же последствия прогрессирующей аллергии. 

Как только вы обнаружили недомогание у вашего любимца и вышеперечисленные симптомы, по возможности обратитесь к специалисту. Это очень важно, поскольку легкий насморк при отсутствии должного лечения может перерасти в серьезное легочное заболевание. В отличие от человека, пик развития простудных заболеваний у животных в основном наблюдается летом, наверняка пот

Источник

Симптомы и лечение чесотки у собак (риск заражения человека!)

Чесотка у собак передаётся контактным способом от заражённых особей. Болезнь, вызванная несколькими видами клещей, доставляет массу неприятностей животным и их владельцам. Паразитирующие на коже или под ней клещи вызывают сильный зуд, покраснение кожи, животное чешется, постоянно вылизывает проблемные места. Если болезнь запустить, присоединяется инфекция, из-за которой собака может погибнуть.

Классификация чесотки и её характерные признаки у собак

Болезнь несезонная и очень заразная. Вызывает её Sarcoptes canis – клещ, который проникает вглубь кожного покрова, проделывая ходы и откладывая яйца. Подробнее о ней смотри в этом материале.

Любимое место обитания клеща этого вида – места, покрытие короткими шерстинками. Чаще всего клещ обнаруживается на голове (нос, надбровные дуги, ушки) и конечностях (в местах сгибов суставов). Первый признак появления клеща часто остаётся незамеченным – незначительная точка, которую многие владельцы животных не воспринимают как серьёзную угрозу для питомца. Буквально через 10 дней эти точки превращаются в зудящие язвы, доставляющие сильный дискомфорт собаке.

При попытке хозяина дотронуться до ушных раковин, заметно подёргивание задних конечностей. Рефлекс на почёсывание возникает именно при заражении Sarcoptes canis.

Чтобы выявить возбудителя болезни, придётся посетить ветеринара. Он возьмёт глубокий соскоб и только после этого поставит точный диагноз.

Ушную чесотку чаще всего диагностируют у собачьих пород с висящей формой ушей. Обвисшие уши – прекрасная среда обитания для клещей Otodectes cynotis.

Заражение происходит при контакте с заражённым питомцем, далее клещ заселяется в ушной раковине или слуховом проходе собаки. Перемещение клещей, их жизнедеятельность

Источник

Можно ли от кошки заразиться чесоткой или это только миф?

Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта. Вы наверняка уже прочитали о том, что такое чесотка, и каковы ее симптомы. Сегодня мы же обсудим вот какую тему – можно ли от кошки заразиться чесоткой.

Этот вопрос волнует многих любителей пушистых созданий, особенно тех, которые ведут домашне-уличный образ жизни. Так вот, в данной статье я расскажу всю правду о передачи чесотки от кошки к человеку. Начинаем.

Переходит ли чесотка от кошки к человеку?

Как известно, чесотка в современное время не является редким заболеванием. Особенностью этого недуга является возбудитель — чесоточный клещ, которого невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Самое примечательное, что у каждого живого существа он свой особенный. Человеческая и животная чесотка имеет массу различий. Иногда ей заболевают домашние животные, например, кошки.

Эти любимцы человека имеют собственных чесоточных паразитов, которые, перебираясь на человека, могут некоторое время на нем выживать. В таком случае, человек заболевает «псевдочесоткой». Несмотря на то, что ее симптомы похожи на признаки человеческой чесотки, данная болезнь для человека не опасна.

Дело в том, что паразит-возбудитель кошачьего происхождения не способен выжить на человеческом эпидермисе, так как он попросту не подходит для питания таких клещей. Проще говоря, наша кожа для чесоточника, который привык жить на котах, является несъедобной.

В коже необычного для себя хозяина клещи не прокладывают ходы, но успевают хорошенько распробовать ее на вкус — нанести укусы, на месте которых остаются воспаления:

Исходя их вышесказанного, можно ответить на вопрос: переходит ли чесотка от домашних питомцев к человеку? Ответ понятен: переходит, но не приживается. Еще хочу отметить, что если вы заразились паразитарным неду

Источник

Где можно заразиться чесоткой?

Увеличение количества случаев заболевания отмечаются во время голода, восстаний, войн, стихий и других общественных событий, приводящих к скученности людей. Чаще всего обострение заболеваемости в России происходят осенью и зимой по причине высокой плодовитости клеща в холодное время года при высокой скученности людей.

Распространенность чесотки

В РФ чесотка локализуется в организованных коллективах с круглосуточным пребыванием (армейские казармы, хосписы, тюрьмы, общежития, детские дома, интернаты, психиатрические больницы) или среди лиц без определенного места жительства. Ежегодно в нашей стране заболевает около одного миллиона человек, вследствие чего болезнь считается одной из самых распространенных из паразитозов.

Дети болеют чаще, чем взрослые. Высокий риск заболеть связан со скученностью в детских коллективах – садах, школах, лагерях, интернатах, общежитиях. Близкий кожный контакт заболевшего с другими членами коллектива может спровоцировать вспышку болезни.

Классификация чесотки

Типичная. Для типичной чесотки характерны сильный зуд, особенно в вечернее время, сопровождающийся расчесами и корочками с кровью, а также видимые чесоточные ходы (локализация яиц и личинок клеща). Это самый распространенный вид чесотки;

Чесотка без ходов. Симптомы чесотки без ходов – зуд ночью, наличие папулезновезикулезной сыпи с покраснениями. При этом заболевании заражение происходит от личинки, которая еще не успела превратиться во взрослую особь, отложить яйца, а значит, и проложить чесоточный ход. Через две недели, если лечение не начато, личинка сможет откладывать яйца, а значит, и появятся чесоточные ходы.

почему у кошки теплый сухой нос
Многие хозяева пушистых (или не очень) питомцев склонны полагать, что по состоянию носа можно судить о здоровье кошки. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что сухой, горячий нос свидетельствует о наличии повышенной

Норвежская. Второе название – корковая. Эта болезнь появляется при иммунодефицитных состояниях (например, ВИЧ-инфекция), постоянном гормональном лечении, психических нарушени

Источник

Передаются ли человеку глисты кошки? Как не заразиться?

Очень редким явлением считается отсутствие в доме или квартире кошки. Редко кто отказывается от удовольствия быть владельцем пушистого питомца.

Но вместе с решением завести кошку или кота возникает вопрос: может ли человек заразиться от животного глистами? Передаются ли кошачьи гельминты людям?

Ответ будет коротким. Да, передаются. Только не все, а некоторые виды. При более подробном рассмотрении вопроса, можно узнать, что в кошачьем организме черви-паразиты могут жить нескольких разновидностей, при чем, многие представляют опасность для человека.

Гельминты способны поразить мозг, сердце, печень, почки, кишечник, щитовидную железу, глаза, лимфу, кровь, ухудшить общее состояние здоровья.

Какие не передаются?

Особенности человеческого организма не всегда являются идеальными для жизнедеятельности паразитов. Поэтому, у людей, даже если и произошло проникновение яиц гельминтов, не приживутся анкилостомы. Они предпочитают паразитировать в кишечнике маленьких котят. Их крючковатые зубы прилепляются к стенкам, что позволяет питаться кровью. Этот вид гельминтов представляет опасность для животных, и никакой для людей.

Какие передаются?

Самыми распространенными гельминтами, паразитирующими в кошачьем организме, являются круглые черви, их называют аскариды. Самое любимое место в организме человека у такого паразита, это желудочно-кишечный тракт.

Плюс ко всему, аскаридоз меняет структуру стенок кишечника, происходит нарушение процесса усвояемости железа и. Поэтому у владельца кошки может возникнуть авитаминоз.

сломана нога у кошки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом задней лапы у собаки Сломана лапа при падении

Наша собака упала в коло

Данное заболевание очень коварно. В некоторых случаях специалистами ставится ошибочный диагноз, и вместо лечения аскаридоза, лечат воспаление легких, астму или желчекаменую болезнь.

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Чесотка. Что надо знать, чтобы не заразиться.

Чесотка относится к тем заболеваниям, которыми можно заразиться даже при регулярном соблюдении всех правил личной гигиены. Чесотка – это не «болезнь грязных рук», это – исключительно контактное заболевание. Чесоточный клещ не боится мыла и при внедрении в кожу его нельзя смыть водой.

Чтобы не заразиться чесоткой, необходимо знать, что передаётся она преимущественно при тесном длительном контакте «кожа к коже». Поэтому соблюдение следующих правил поможет уберечься от этого весьма заразного заболевания. Профилактика чесотки:

Как и для профилактики всех заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), для профилактики чесотки следует быть разборчивым в выборе половых партнеров, и лучше отказаться от случайных половых связей. Важно знать, что от заражения чесоткой презерватив не предохраняет, так как клещ передаётся от одного человека другому не через секреты из половых путей, а через контакт «кожа к коже».

С осторожностью относиться к постельным принадлежностям и другим вещам общественного пользования (бельё в поездах, туристические спальные мешки и т.п.), и по возможности использовать индивидуальные. Несмотря на то, что заражение через бытовые предметы обихода встречается редко, если клещ попал туда менее 48 часов назад (а именно столько он может выжить во внешней среде), может произойти передача возбудителя.

Следовать правилам личной гигиены. Однако не стоит слишком увлекаться моющими и дезинфицирующими средствами. Ведь пересушенная и полностью обезжиренная кожа утрачивает свои защитные свойства.

Клещ может проникнуть в кожу примерно за 20 — 25 мин контакта. Особенно велика вероятность заражения в ночные часы, т.к. клещ активен именно в это время.

Вакцины для проф

Источник