болезни после укуса клеща у кошки

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Клещи у кошек: как вытащить, чем опасны, средства защиты

Клещ – опасный для всех позвоночных паразит класса паукообразных. Размеры клеща варьируются от степени насыщения – голодная особь редко достигает длины более 0,5 см, но после приема пищи клещ увеличивается до 1 – 1,5 см. Цвет голодного клеща может быть черным, темно-коричневым, бурым, после питания меняется на красный, розоватый или сероватый оттенок. Внешне клещ напоминает паука: овальное тело, небольшая голова, четыре пары конечностей.

Клещи распространены повсеместно, предпочитают лесные и парковые зоны. Однако их можно встретить даже на газоне в центре мегаполиса. Клещи обитают в траве, реже – на кустарниках, почти никогда не поднимаются выше метра от земли. Наиболее активны клещи весной и осенью.  Высокую опасность клещи представляют для кошек, имеющих свободный доступ на улицу. Однако и домашние кошки, никогда не выходящие из квартиры, подвергаются нападению клещей – владелец может принести паразита в дом на одежде или на ручной клади.

Как выглядит клещ на кошке?

Чтобы обнаружить паразита, нужно внимательно осмотреть кошку, прочесать мелким гребнем, подуть против шерсти или ощупать кошку против роста шерсти, аккуратно проводя ладонями по коже. Вам повезет, если вы обнаружите клеща до того, как он присосется к телу питомца - в этом случае он будет выглядеть как темнокоричневое насекомое, быстро ползающее по шерсти. Если кошку укусил клещ, паразит будет похож на прилипшего к коже темное плоское семечко или на кожистую горошину (в зависимости от длительности укуса, см. рисунок выше).

Попав на кошку, клещ ползает по поверхности тела от нескольких минут до 2-3 часов, подыскивая удобное место для питания. Чаще всего клещи впиваются в кожу живота, бедер, подмышек, за ушами, клещи у котов предпочитают паховую область.

Найдя подходящее место, клещ внедряется в кожные

Источник

Клещи у кошек

Если вы думаете, что эта проблема характерна исключительно для бродячих котов или тех, которые живут в частных домах, то ошибаетесь. С этой проблемой могут столкнуться владельцы исключительно домашних, квартирных, кошек. Принести клеща можно на обуви или одежде. Так что стоит заранее ознакомиться с мерами профилактики и лечения укусов клеща, а также уметь удалить его с кожи питомца.

Начнем с того, что не все владельцы кошек знают о степени опасности укуса клеща. Как правило, приходится иметь дело с иксодовыми клещами. А именно они являются переносчиками не только вирусного энцефалита или тифа, но и пироплазмоза. Кроме того, они распространители глистных инвазий.

Дело в том, что все вирусы размножаются непосредственно в организме клеща. Как только он укусит животное, все это попадает ранку, там клещ откладывает яйца и передает эстафету новым поколениям. Так что обнаружить и удалить паразита нужно как можно раньше.

Как правило, есть два пути развития события, если клещ добрался до вашего питомца. В лучшем случае начнется отодектоз, в более печальном варианте кошка все же подцепит пироплазмоз.

Пока длится инкубационный период пироплазмоза, животное ведет себя обычным образом. Но по истечению этого периода кот становится заметно вялым, теряет аппетит и интерес к любимым лакомствам и вообще малоподвижен. Почти всегда болезнь имеет острый характер:

Ушной клещ проявит себя покраснениями, шелушением или заметным зудом. Все это вы образуется на внутренней поверхности ушной раковины. Кошка начнет трясти головой, чесаться или тереться о предметы и пол. Если вовремя не принять меры, на месте поражения начнет появляться жидкость или выделяться гной. При отсутствии лечения животное может оглохнуть.

Первым делом запомните простое правило: многие заболевания могут иметь схожие симптомы и ставить диагноз самостоятельн

Источник

Клещевой энцефалит у кошек. Говорим о симптомах и лечении

Клещи – мелкие кровососущие насекомые, паразитирующие на людях и всех видах животных, нередко переносящие инфекции и вирусы. Клещевой энцефалит у кошек смертельно опасный и в то же время спорный диагноз. Энцефалит – воспаление тканей головного мозга, которое может иметь разные типы происхождения и проходить в несколько этапов. Возбудитель энцефалита – микроорганизмы, попадающие в кровь, а затем в ткани мозга животного от клеша-носителя.

Энцефалитный клещ у кошек – факты и аксиомы

Каждый организм переносит болезнь по-разному, терапия подбирается исходя из стадии прогрессирования. Универсальной схемы лечения не существует даже для людей, поэтому когда недуг одолевает животных, ветеринары чаще всего прибегают к симптоматическому лечению, что может привести к гибели животного. Отсюда и возник вопрос болеют ли кошки клещевым энцефалитом, ведь даже если диагноз будет установлен, никто не знает, что делать дальше.

При рассмотрении под микроскопом у клеща просматривается достаточно внушительная по его размерам пасть и частые зубцы, которыми, кровосос прокалывает кожу. Для местного обезболивания во время укуса, клещ впрыскивает под кожу кошки фермент вместе со слюной – паразиту нужно время, чтобы как следует «прицепиться» к коже. После укуса и попадания в кровь вируса, начинается инкубационный период, который длится от 2 часов до 14 дней, в зависимости от силы иммунитета животного.

Важно! Во многих источниках проводятся параллели, а иногда и совмещаются понятия энцефалита и пироплазмоза. Это два смертельно опасных, но разных недуга, переносимые клещами.

Стадии развития и симптомы энцефалита у кошек

Регулярно осматривайте питомца на предмет клещей и пусть вас не обнадеживает то, что животное не ходит на улицу. Обя

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Если кошку укусил клещ

Большинство клещей, обитающих на территории Москвы, Подмосковья и прилегающих областей относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровью. Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактерийных и других болезней. В нашем регионе не зафиксированы случаи заболевания кошек бабезиозом (пироплазмозом) и другими болезнями, передающимися клещами. Поэтому, опасности в плане здоровья кошки они не представляют, но являются крупными кровососами.

Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Жизненный цикл клеща составляет в различных регионах от 2 до 4 лет. Клещи любят обитать во влажных тенистых местах, и встречаются не только в лесу, в парке, в саду, но и в местности, поросшей кустарником, т.е. практически везде, и даже в кустарниковой зоне открытых пространств – лугов и полей.

Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе кошек.

счастье это маленьким котенком
К сожалению, в жизни может случиться так, что новорожденные котята остаются без своей мамы. В этом случае на плечи человека ложится огромная ответственность по первоначальному уходу за котенком и по его дальнейшему во

Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. Если ваша кошка выходит на улицу, даже не дальше забора вашего приусадебного

Источник

Что делать при укусе клеща у кошки?

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на домашнего кота, причем, произойти это может не только в диких местах, но и в городских парках, скверах, на вашем участке. Как выглядит клещ у кота, каковы симптомы, что делать при укусе клеща? Будем разбираться в этой статье.

В статье мы будем говорить именно об иксодовых клещах, хотя они не единственные представители своего вида, которые могут нападать на домашних животных. Об ушных и подкожных клещах вы сможете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Кусают ли клещи кошек?

Конечно, намного чаще проблема атаки клещей встречается у владельцев собак, поскольку те, обычно, больше времени проводят на улице. Тем не менее, кошки также могут стать жертвами этих опасных паразитов.

Опасны ли клещи для кошек?

Иксодовые клещи имеют достаточно крупные размеры и считаются наиболее опасными для кошки, поскольку являются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний.

Клещ цепляется к телу животного во время прогулки, поджидая на траве или кустарнике. После, он выбирает неприметное место и впивается в тело, начиная сосать кровь. В процессе насыщения клещ выделяет в тело жертвы свою слюну, именно в ней и могут содержаться опасные для здоровья вирусы.

Гемобартонеллез. Этот вирус вызывают очень маленькие внутриклеточные паразиты, которые проникают в эритроциты, начинают их истощать, постепенно убивая кровяные клетки. Симптомами этого заболевания является анемия, лихорадка, интоксикация организма, а также сердечная недостаточность. При отсутствии лечения кота может ожидать летальный исход.

кот не хочет идти гулять
Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Виктории. Мне 16 лет. Есть у меня лучшая подруга. С ней знакомы уже 13 лет. Вместе были в одном детском саду, учимся в одном классе, поэтому видимся мы часто. У нас совпадают интересы в музыке,

Туляремия. Возбудители заболевания локализуются чаще всего в лимфоидных

Источник

Какие бывают последствия укусов клещей у кошек

Пик активности клещей припадает на конец марта и длится до самой осени. Эти маленькие членистоногие помимо неприятных ощущений приносят своей жертве множество заболеваний. Что делать в случае обнаружения клеща у кошки, и какими последствиями это может обернуться для вашего любимца?

Опасность укуса клеща

Клещи – это большая и разнородная группа членистоногих. Среди 40 тысяч различных видов встречаются те, что паразитируют на человеке, животных и даже растениях. Основная опасность клещей заключается в том, что они переносят ряд опасных заболеваний. В весенне-летний период владельцы домашних животных могут обнаружить в шерсти у кота напившегося иксодового клеща. Укушенное животное чаще всего даже не подает признаков какой-либо болезни, тем не менее необходимо отвести паразита в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Последствия укуса клещей для кошек на самом деле непредсказуемы. Обычно, перед новым пиком активности членистоногих эпидемиологическая служба вывешивает список заболеваний, которые люди и животные рискуют подхватить от паразитов. В наших широтах список достаточно типичен. Укусившее членистоногое со слюной переносит возбудителей таких опасных заболеваний, как: гемобартонеллез, пироплазмоз, тейлериоз, боррелиоз.

Гемобартонеллез

Гемобартонеллез иначе называют инфекционной анемией кошек. Это заболевание вызывается микоплазмой, которая живет на поверхности или внутри эритроцитов у животных. Гемобартонеллез очень опасное заболевание, во время которого резко снижается количество красных кровяных телец.

Если вы заметили, что ваш кот через неделю после укуса клеща становится вялым, у него появляется частое дыхание, тахикардия, на слизистых виднеется желтушность – немедленно обращайтесь к ветеринару. Кроме того, больные животные быстро худеют и у

Источник