сколько и когда мыть кошку

Присоединяйтесь

Главное меню

Как правильно мыть кошку

Любой владелец кошек знает, что их нужно мыть, но сомневается, как часто это необходимо делать. С первых месяцев жизни котенка нужно приучать к этой процедуре, иначе в будущем вы столкнетесь с серьезными проблемами.

Первый раз помыть кота, которому год или более очень сложно, т.к. это будет просто шок для животного, и справиться с ним вам вряд ли удастся в одиночку. Придется держать его всей семьей, при этом кот будет вырываться, орать дурным голосом, царапаться и т.д. В общем, чтобы избежать всего этого кошмара начинать мытье нужно в раннем возрасте и мыть 5-6 раз в год.

Теперь, когда разобрались с тем как часто надо мыть, подробнее о том, как правильно это делать и какие средства использовать.

Подготовка

Перед тем как поместить кошку в ванну рекомендую убрать все лишние предметы: бутылочки, мочалки, полотенца и т.д. все, за что кошка может цепляться. Заранее откройте шампунь и подготовьте полотенце, в которое потом завернете кошку, оно должно быть под рукой. Настройте нужный напор и температуру воды, она должна быть теплой, примерно 33-35 градусов. Очень часто люди сомневаются, нужно ли покупать для своего пушистого любимца специальный кошачий шампунь или же можно обойтись простым хозяйственным мылом?

Если вы купили британского котенка, то с самого детства необходимо ухаживать за его шерстью и мыть специальным шампунем для кошек. Выбирайте шампунь соответствующий типу и цвету шерсти. Мыть мылом не рекомендуется, т.к. оно сушит кожу и сделает любую даже самую пушистую шерсть жесткой.

Очень часто у кошек от этого появляется перхоть и они начинают постоянно чесаться, как будто завелись блохи. Во избежание таких проблем, британскую кошку рекомендую мыть именно увлажняющими шампунями, придающими шерсти эластичность и блеск.

Моем кошку

Источник

Нужно ли мыть кошек?

Многие начинающие любители задаются вопросами: нуждаются ли кошки в купании и как часто можно мыть кошек? Мнения владельцев диаметрально противоположны. Одни считают, что кошки сами заботятся о себе, вылизываясь шершавым язычком, а купание только вредит качеству шерсти. Их оппоненты ни на минуту не задумываются, нужно ли мыть кошек, и убеждены, что водные процедуры приносят только пользу усатым питомцам.

Сам себе «Мойдодыр»

Здоровая кошка – самое чистоплотное животное из всех домашних питомцев. Ухаживая за шубкой, она не пропускает ни сантиметра, методично слизывая с шерсти осевшую за день пыль. Чем больше кошка путешествует по своей территории, чем большую активность проявляет, тем щепетильнее она вылизывается, уничтожая не только сор, но и неприятные запахи. Глядя на такую аккуратность, многим и в голову не придет раздумывать о том, как часто нужно мыть кошку. Зачем вообще ее мыть? Хвостатые принцессы и сами прекрасно справляются. Кроме того, кошки веками жили в деревнях в качестве крысоловок, но никто никогда не купал их. И при этом охотницы прекрасно себя чувствовали! Почему же современные владельцы должны обременять себя раздумьями на тему: нужно ли мыть кошек?

Отправимся лет на сто назад, в какую-нибудь деревушку: кругом зелень, чистая речка, из которой даже пить можно, никаких помоек. Благодать и экологическая чистота! А что за окном? Мусор, грязные подвалы, выхлопные газы, кислотные дождики и мириады микробов. Мы не видим опасные вещества, но они всюду, и обязательно оседают на кошачьей шерсти, а затем попадают в ее желудок, когда чистюля вылизывается. Так как помыть кошку однозначно проще, чем лечить питомицу от заработанного хронического заболевания, стоит уделить купанию час времени.

А если питомица никогда не выходит на улицу? Нужно ли мыть домашних кошек, ведь они не «

Источник

Купание кошек также является средством ухода за шерстью, хотя многие животные в этом не нуждаются - им достаточно вылизывания. Но иногда они могут вымазаться до такой степени, что без ванной просто не обойтись. Купание служит лучшим способом избавления от насекомых-паразитов. Следует помнить, что мыть больного зверька противопоказано - в этом случае он может подвергнуться инфекции.

Наполнив ванну теплой водой (примерно 40 С) на 7-10 см, положить на дно махровое полотенце. Стоя на такой подстилке, она будет чувствовать себя увереннее. Чтобы глаза не раздражались от случайно попавшего в них шампуня или мыльной пены, необходимо непосредственно перед процедурой закапать в них 1-2 глазные капли.

Для мытья используется порошковый или желтковый шампунь, так как он менее других моющих средств удаляет жировой слой с эпидермиса. Если нет шампуня, можно использовать детское мыло. Обычное туалетное мыло, мыльный порошок и жидкий шампунь для собак не годятся и даже вредны кошкам: они отрицательно воздействуют на шерсть и эпидермис, плохо смываются водой.

Можно применять и другой, более безопасный (главным образом для хозяина) способ купания. Для этого нужно взять достаточно прочный, но проницаемый для воды мешочек, добавить в него порцию шампуня и поместить туда кошку, оставив снаружи только голову. Затем наполовину погрузить в теплую воду. Кошка моется сквозь мешочек, а ополаскивается так же, как после купания в ванне.

После купания животное лучше всего завернуть в большое теплое полотенце. Сменой полотенец, платков и щеток (можно использовать и фен) шерсть животного доводится до обычного привлекательного состояния.

После мытья кошка какое-то время должна находиться возле источника тепла. Когда шерсть полностью высохнет, гребень довершит туалет, особенно у длинношерстных животных.

Не всегда может совершаться полный ванный ритуал. Тряпо

Источник

Вы здесь

Как часто можно мыть кошек

Владельцы кошек знают не понаслышке, что их питомцы не очень-то жалуют процедуру купания. Ведь сами по себе это достаточно чистоплотные животные, поскольку могут вычиститься полностью самостоятельно при помощи языка. Более того, шерсть кошки по природе покрыта защитной смазкой, которая вырабатывается подкожной сальной железой. Исходя из этого, возникает вопрос: а можно ли мыть кошек и как часто можно совершать эту процедуру? Ответить на все волнующие относительно гигиены этих животных вопросы мы попробуем в нашей сегодняшней публикации.

Нужно ли мыть кошек?

Начнем с того, что мыть их можно, и даже нужно, но не слишком часто и только в определенных случаях. Например, ваш питомец участвует в конкурсах и выставочных мероприятиях. В этом случае хозяева обязательно купают своих питомцев, причесывают и уделяют особое внимание внешнему виду животного. Также мыть кошек придется и в том случае, если вы решили бороться с блохами и другими паразитами, поражающими шерсть и кожу питомца. Для этих целей существуют специальные шампуни с антипаразитным действием. Ну и, конечно же, мыть кота придется в том случае, если он после прогулки похож на «поросенка» или не очень хорошо пахнет.

Отвечая на этот вопрос, следует учесть место обитания и породу. Если ваша кошка постоянно находится в квартире и редко бывает на улице, при этом вы уделяете достаточно времени шерсти животного, вычесывая ее регулярно, то купать его можно раз в три месяца. В случае если кошка живет в частном доме и довольно много времени проводит на улице, то ее следует мыть раз в полтора-два месяца. В сельской местности котов купают три-пять раз в год. А вот голые породы, у которых отсутствует шерсть на коже, нуждаются в более частом купании, поэтому их мыть следует раз в две недели весной и раз в месяц — зимой. Ну, а о том, чем мыть своего п

Источник

Когда можно мыть кошку после стерилизации: советы ветеринаров

Стерилизация не считается сложной процедурой, занимает примерно до тридцати минут, однако, это полноценная полостная операция и уход за прооперированной кошкой должен быть соответствующий.

Последствия стерилизации

Загрязнение и неприятный запах после проведения операции могут привезти к опасным проблемам, поэтому необходимо вымыть животное.

Вследствие примененной анестезии, вполне возможен самопроизвольный акт мочеиспускания или дефекации, если хозяева нарушили предписанный доктором режим и покормили животное.

Таким образом, возникает загрязнение и неприятный запах, что необходимо устранить во избежание создания патогенной среды для размножения болезнетворных бактерий.

Для этого необходимо пройти плановый осмотр у ветеринара и только с его разрешения приступить к осуществлению. Некоторые специалисты рекомендуют не мыть животное ранее, чем через месяц после снятия швов. Однако возникают ситуации, когда необходимо провести процедуру раньше указанного срока.

Сразу после операции запрещается мыть кошку с применением большого количества воды. Рекомендуется применение сухих шампуней.

После операции возможно наличие засохшей крови или сукровицы в месте разреза. Устранить загрязнение в области шва следует посредством раствора перекиси водорода, хлоргексидина или обычного медицинского спирта, после чего необходимо тщательно просушить обработанную зону.

черный кот жанны агузаровой
Жанне Агузаровой 7 июля исполнится 53 года, а она все такая же непредсказуемая, как и 30 лет назад, когда в составе группы «Браво» исполнила первые песни.

Волосы обжигающе-яркого цвета, кричащий макияж, одежда с шипами

Удалить неприятный запах в результате произвольно мочеиспускания или акта дефекации допускается, применяя обычный картофельный крахмал. Для этого следует аккуратно втереть порошок в шерстный покров животного, после чего взлохматить шерсть, чтобы извлечь остатки. Если излишки все же останутся на шерсти, волноваться не стоит. Питомица позже сама его

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как мыть кошек?

Казалось бы, искупать кошку несложно. Но когда берешься за дело, всплывает ряд вопросов. Например, какой температуры должна быть вода, какие средства лучше использовать для купания, помыть питомца в ванной или использовать тазик? Да и можно ли вообще купать кошек? Об этом и многом другом в нашей статье.

Мытье кошек: нужно ли и как часто?

Кошки на весь мир известны своей чистоплотностью. Но даже если питомец никогда не покидает пределов квартиры, вредные бактерии и микробы, разносящиеся по воздуху, ежедневно оседают на его шубке. При вылизывании они попадают в ЖКТ кошки и по мере накопления подрывают иммунитет и приводят к хроническим заболеваниям.

Чтобы этого не случилось, кошачьей шубке время от времени необходимо устраивать «генеральную чистку», проще говоря, банные дни. Но как часто?

В этом вопросе все зависит от ряда факторов: особенностей породы, состояния и самочувствия кошки, ее образа жизни (гуляет ли ваш любимец на улице или нет). Представителей одних пород рекомендуется купать чаще (например, сфинксов), других (например, персов) лучше не мыть без необходимости.

Если ваш питомец гуляет на улице, частота его купания будет напрямую зависеть от степени загрязнения. В целом, «гуляк» рекомендуется купать не реже 1 раза в месяц.

Питомцев, не покидающих пределов квартиры, желательно купать 1 раз в 3–6 месяцев. Чаще не стоит, т. к. это приводит к сухости кожи и ухудшению качества шерсти.

сколько у кошки бывают
Если у вашего домашнего любимца обнаружили рак, скорее всего, вы будете потеряны в первые дни. К счастью, во многих ветеринарных клиниках уже лечат рак на ранней стадии. Но прежде чем приступить к лечению, потребуется не

Важно: больных и ослабленных питомцев купать категорически не рекомендуется. То же самое относится к животным, переживающим стресс или находящимся на карантине (после вакцинации, болезни

Источник

Правильно моем кота

Если у вас уже есть кошка или вы уже решились на такое приобретение или приобретение нашло вас самостоятельно, то вы должны знать, как ухаживать за пушистым (или лысым) комком урчащего счастья.

Помимо щипчиков для подстригания когтей и ватных шариков для промывания ушей, глаз и носа, в вашем арсенале по уходу за шерстью кошки должны присутствовать:

Регулярное расчёсывание, конечно, помогает предохранить шерсть от грязи и паразитов, позволяет удалить отмершие волоски и стимулирует кровообращение, но бывают ситуации, когда купание котенка или взрослого животного – вынужденная необходимость.

Обычно кошка сама тщательно и кропотливо заботится о чистоте своего тела: влажным языком и лапами она регулярно она вылизывает все участки, до которых может достать.

Однако этого не всегда бывает достаточно, если шерсть сильно загрязнена, появились кожные паразиты или ожидается выставка через несколько дней. Наступает время внепланового купания.

Плановое купание домашних кошек не стоит производить чаще, чем раз в 2-2,5 месяца, а температура воды для купания должна быть не ниже 25-30*С, но и не выше 36-40! Немаловажно, что время купания не должно наступать раньше, чем через 4 часа после приёма кошкой пищи.

С какого возраста можно купать котят? При острой необходимости с недельного, но это будет скорее похоже на обильное протирание губкой, чем на настоящее купание – погружать котёнка в воду нельзя.

Со скольки месяцев можно купать котенка (а точнее – с какого дня после рождения), мы выяснили. Узнали, можно ли мыть кошек и котов при заражении их эктопаразитами и перед выставкой. Осталось уяснить некоторые нюансы как мыть кошку или как помыть котенка правильно.

Как помыть кошку с длинной шерстью

Алгоритм ваших действий прост, если вы не протравливаете кошку от насекомых, а только желаете узнат

Источник