почему кот периодически рыгает

Что делать, если кота тошнит после еды

Любящие хозяева домашних кошек очень сильно переживают, когда те болеют. Это усугубляется тем, что питомец не может рассказать, что у него болит, что в свою очередь усложняет постановку диагноза. Что может быть причиной рвоты после еды у кота и как ему помочь?

Коты и кошки живут во множестве семей. К сожалению, братья наши меньшие иногда болеют, как и люди. Если периодически кота рвет после еды, то на такой тревожный симптом стоит обратить внимание.

Почему кота рвет после еды?

Если кота периодически начинает рвать после приема пищи, то, даже не будучи специалистом, можно заподозрить у него какую-то патологию желудочно-кишечного тракта. Чаще всего причиной возникновения рвоты является переедание или не подходящий для данного кота рацион. Нередко недомогание вызвано большим количеством шерсти в пищеводе и желудке кота, которая попадает туда, когда он вылизывается.

Причиной тошноты у домашнего кота могут быть гельминты. Даже не бывающий на улице и не контактирующий с другими животными кот может заразиться глистами, если хозяева занесут их яйца на обуви с улицы.

Тошнота может быть одним из первых симптомов таких серьезных заболеваний, как панкреатит, гепатит, гастрит, а также непроходимость кишечника. Не пытайтесь лечить кота самостоятельно – срочно обратитесь к специалисту!

Что делать, если кота тошнит?

Однократная рвота – не повод для паники; наверняка животное просто переело или в его желудке скопилась шерсть. Если в целом кот бодрый, игривый, с холодным носиком и блестящими глазами, то все в порядке.

Если рвота повторяется неоднократно, в рвотных массах присутствует слизь или кровь, животное угнетено и выглядит больным, то следует срочно показать кота ветеринару. Врач осмотрит животное и возьмет все необходимые анализы для того, чтобы исключить инфекцию. Если

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

Котенка тошнит. Причины и лечение рвоты у котенка (кота, кошки)

Если котенка тошнит нужно как можно скорее выяснить причину рвоты. Возможно ни чего страшного не происходит и рвота носит одноразовый характер. А возможно ваш котенок (кот, кошка) серьезно болен и без своевременно оказанной помощи он погибнет.

Причины и лечение рвоты у котенка (кота, кошки):

- котенка тошнит если он переел. Такое бывает если голодному малышу дали много любимой пищи, малыш переедает и как результат рвота. Обычно такая рвота у котят единоразовая. Но если котенка тошнит каждый раз после еды, то стоит показать его ветеринару как можно скорее. Причины такой рвоты могут быть и нарушения работы органов пищеварения, так и различные заболевания как генетические (например сужение трахеи), так и приобретенные.

- котенка тошнит и в рвотной массе глисты. Часто глистная инвазия вызывает у котенка рвоту. Это очень опасно и может привести к смерти. Своевременная дегельминтизация поможет не допустить глистной инвазии. Если же котенок заражен то нужно дать ему антигельминтные препараты (при рвоте применяются капли на холку), а также котенок нуждается в лечении.

Обратитесь к ветеринару и он назначит соответствующее лечении. А для поддержки нормально состояния больного котенка до визита к врачу подкожно введите котенку 0,5 мл Гамавита, 0,5 мл Лиарсина, 0,5 мл Веракола 2 раза в сутки не менее 10 дней.

- котенка тошнит из-за неправильного кормления. Такое возможно при кормлении котенка (кота, кошки) дешевыми кормами, едой со стола (котлеты, колбаса и др.). Постепенно у котеночка происходит нарушение работы пищеварительной системы и рвота у котеночка может стать постоянной. При такой рвоте котенка (кошку, кота) проводят на диетические (лечебные) корма суперпр

Источник

Кошка срыгивает шерсть: что делать

Шерсть, которую срыгнула кошка, выглядит как плотные цилиндрические волосяные колбаски. И хотя образование плотных шерстяных формирований в желудке у кошек не является заболеванием, с этим явлением нужно бороться постоянно, чтобы неприятность не приобрела серьезных масштабов.

Причина — в чистоплотности

Уже в возрасте 35 дней котята начинают самостоятельно ухаживать за собой, тщательно умываясь и вылизываясь. Кошки посвящают этому занятию около 10% времени бодрствования. Существуют животные, отличающиеся чрезмерной чистоплотностью. Самоуход помогает кошкам контролировать естественный процесс терморегуляции, особенно в жаркую и влажную погоду. Вылизывание успокаивает кошек, помогая снизить ощущение тревоги, беспокойства или пережить конфликт.

Практически все породы кошек склонны к скоплению шерсти в желудке, даже короткошерстные, поскольку, вылизываясь, они глотают шерсть. Эта проблема усугубляется в период линьки, а также у животных с густой, плотной, длинной шерстью. Когда кот или кошка часто вылизываются и пускают слюни, это может означать следующее: неблагополучная окружающая среда (не очень чисто, шумно и т.д.), высокая влажность воздуха и температура, наличие паразитов.

Тревожные признаки

Для большинства кошек характерны эпизодические срыгивания шерстяных масс (1-4 раза в месяц). Это считается нормой и не должно служить поводом для беспокойства. Но если животное делает это часто, лучше обратиться к ветеринару, ведь осложнением может стать кишечная непроходимость, лечить которую придется хирургическим путем. Кроме того, возможно развитие гастрита, панкреатита и т.д.

Профилактика

Регулярное вычесывание. Чем больше отмерших шерстинок окажется на расческе или щетке, тем меньше будет в желудке у кошки. Эта процедура должна стать регулярной — приме

Источник

Что делать, если кошка рыгает? Причины, что кошка рыгает

Понаблюдав за животными, можно также заметить, что в теплое время года кошки, выходя на улицу, поедают траву. Через небольшой промежуток времени рыгает кошка этой же травой, но вместе с тем выходят и остатки пищи. Ответ на вопрос, почему рыгает кошка от травы, очень прост. Это ее физиологическая потребность, сформированная в процессе эволюции.

В данном случае кошка как будто сама вызывает у себя рвотный рефлекс. Ведь, поедая птиц или грызунов, она съедает их вместе с костями и перьями. Может возникнуть вопрос, чего там срыгивать, если кошка питается исключительно специальным кормом, где нет подобных составляющих.

Однако генетическая память настолько сильна, что животное делает это инстинктивно. Она сама знает когда и через какой промежуток времени проглотить длинную травинку, чтобы вызвать рвоту. Даже если кошку не выпускают на улицу и питается она кошачьим кормом, это нужно для выведения проглоченной шерсти при чистке.

С этой же целью домашняя кошка иногда начинает грызть комнатные цветы за неимением возможности полакомиться травкой. Хотя бытует мнение, что делает она это для пополнения своего организма витаминами. Действительно, иногда и для этого. В таком случае не рыгает кошка.

Если есть возможность, кошка выберет на улице именно молодую зелень, в которой много витамина В. Для процесса срыгивания она выбирает грубые травинки злаков, осоки, или нечто подобное. Вообще простая кошка очень разборчива в еде и вряд ли будет есть то, что опасно. Но вот с любимым лакомством может переусердствовать.

надо ли подстригать кота
Многие владельцы кошек длинношерстных пород сталкиваются с проблемами появления колтунов на шерсти. Кроме этого, массу неудобств хозяевам доставляет регулярная линька этих животных. Оптимальным решением в данной си

Наблюдается срыгивание иногда после еды. Это происходит от банального переедания. Далеко не все животные могут контролировать нужное им количество пищи. Особенно, когда хозяева вдруг решили от души побаловать своего любимца рыбными отходами или цельной мелкой рыбешкой. В тако

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Рвота у кошек

   Очень часто приходится наблюдать за кошками, с аппетитом поедающими зеленую траву, а затем «отдающую» ее обратно с рвотными массами, вкупе с непереваренными остатками еды и шерстью. С таким явлением хозяевам питомцев доводится встречаться и в домашних условиях, даже при отсутствии зеленых посадок. Если кошку периодически рвет, но она чувствует себя бодрой и здоровой, то это говорит об очищении желудка.

   Рвота у кошки – следствие защитной реакции организма, механизм, предусмотренный природой, который направлен на выведение из организма всех вредных веществ. Периодично повторяющаяся рвота не чаще, чем 2 раза в неделю, не представляет опасности и является для кошек нормой.

   Рвота у кошки бывает сразу после еды обычно это происходит тогда, когда животное проглотило пищу слишком быстро, не пережевывая, или при употреблении большого ее количества. Такие симптомы можно встретить у бездомных, длительно голодающих кошек, которые способны наедаться, не чувствуя сытости и чрезмерного наполнения желудка.

ушинский плутишка кот лабиринт
Жили-были на одном дворе кот, козел да баран. Жили они дружно: сена клок и тот пополам; а коли вилы в бок, так одному коту Ваське. Он такой вор и разбойник: где что плохо лежит, туда и глядит. Вот идет раз котишко-мурлышко, се

   Чувство соперничества и жадность также приводят к рвоте после еды, когда две кошки в доме пытаются быстро съесть свою порцию, да еще и отхватить от чужого лакомства. Сухой корм, так любимый кошками, часто становится причиной появления рвоты. Дело в том, что поедая катышки, кошка съедает именно то количество, которое она способна проглотить в сухом виде, но, не задумываясь о том, что будет впоследствии. Сухой корм, попадая в желудок, увеличивается в размерах под действием воды иногда в несколько раз. И маленькая «сухая порция» превращает

Источник

Совет 1: Что делать, если кота рвет желчью

Рвота у кошек может начаться по различным причинам. Животное может отравиться некачественной пищей или у него обострение заболевания желудка. Рвота может наступить после попадания инородного предмета в желудок или при наличии в нем гельминтов.

Рвота у кошки считается защитной функцией при интоксикации организма. Она может начаться при различных инфекционных заболеваниях. Кальцивироз, или кошачья чума всегда сопровождается рвотой с желчью.

Причины рвоты

Начало вирусного или инфекционного заболевания может сопровождаться рвотой с желчью, так печень очищает кровь от бактерий и токсинов, выделяемых при их жизнедеятельности. С каждым днем рвота с желчью будет становиться чаще, пока не будет проведено лечение.

Смена привычного корма может стать причиной рвоты. Печень не всегда может справиться с повышенной питательностью нового вида еды. При этом наступает рвота, сначала кота рвет пищевыми массами, в дальнейшем – с примесью желчи.

Инородное тело в желудке тоже бывает одной из причин рвоты. Кошки любят играть с мелкими деталями, легко проглатывая их. Если деталь пройдет по кишечному тракту, то она выйдет естественным путем. Если же она остановилась в желудке, то рвота желчью неизбежна.

Помощь при рвоте

Если кота рвет, владелец должен оказать ему помощь. При однократной рвоте необходимо наблюдать за дальнейшим поведением. Возможно, у кота в желудке скопилась шерсть, таким образом он избавляется от нее.

При частой рвоте желчью необходимо обратиться в ветеринарную клинику. В этом случае рвота может быть причиной начала инфекционного заболевания. У кота возьмут анализы и назначат лечение.

Рвота при отравлении имеет положительное действие, так как организм избавляется от яда. Врач должен назначить антитоксические препараты, лечение которыми остановит рвоту у

Источник