первые кошки на руси

Откуда взялись кошки

В материале данной статьи представлены те сведения, благодаря которым легко понять, как и почему могли появиться кошки и что интересно есть в истории их появления в РФ и не только, а также можно задавать свои вопросы в комментариях.

Существует несколько версий появления кошек на Руси, одни историки называют 11 век, другие говорят, про VII век, третьи утверждают, что первые упоминания о животных относятся к II-V векам.

Распространение кошек на территории древней Руси началось с юга современной Украины. По мнению историков, их привезли на континент мореходы. С 12 века животное уже разводили по всей территории Руси.

О происхождении кошек ходит множество легенд, сказаний, мифов. Особенно это касается истории Древнего Египта. По легенде, кошки попали в Египет из Нубии, которая считается местом появления животных. Среди почитаемых египетских богов появляется новая богиня – Басет. Сначала ее изображали в виде женского образа с кошачьей головой, позже изображением богини стало черное грациозное животное.

Басет в древнегреческой мифологии являлась хранительницей домашнего очага и уюта, радости и веселья в доме. Ради благосклонности божества был построен храм, где обитало множество животных, за которыми ухаживали не только прихожане, но и священнослужители. В храме располагалась гробница Басеты, а также обнаружено тысячи мумифицированных кошек.

Кошки свободолюбивое и гордое существо, и они никогда не позволят ущемить свои права на свободу, поэтому говоря о домашности питомца, можно подразумевать только тот факт, что ему тут вольготно и спокойно.

По своей натуре кошка – это хищник. Приучение кошек к дому стало вынужденной мерой у скотоводов и земледельцев, когда развелось неимоверное количество грызунов, которые могли свести на нет все их труды.

Первыми стали приучать кошек к дому жители Древнего Е

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник ира_пичурова

Когда на Руси появились кошки

В жизни русского человека, да и не только русского, но и всех россиян, кошка кажется чем-то столь же незыблемым как русские народные песни, сказки (вспомнить хотя бы Кота ученого или Кота Баюна), да и сама русская история. Однако мало кому известно, что кошки на нашей территории являются пришлыми животными, причем, пришедшими относительно недавно.

Откуда взялось слово «кот» на Руси…

Несмотря на то, что такие страны как Китай или Англия находятся значительно дальше от Египта, чем Русь, с кошками жителям этих стран удалось познакомиться все же раньше, чем нам. То, что кошки имеют египетское происхождение знают многие. Но даже само слово «кот» не является исконно славянским и позаимствовано из латинского языка, где диких кошек обозначают словом «каттус». Именно от него и происходит слово «кот». Немногие знают и то, что самку домашней кошки вплоть до XVI-го века на Руси называли «котка». Кстати, в некоторых славянских языках по сей день сохранилась старинная форма этого слова.

Когда на Руси появились первые кошки

Некоторые источники утверждают, что первые кошки появились на Руси еще во II-V веках, но тогда они были невероятно редкими. Судя по останкам кошек найденным на Южной Украине, в VII-VIII веках они здесь точно обитали, хотя и неизвестно в каких количествах. Но это был юг современной Украины, который тогда только осваивался славянами, а что до территории современной России, то там кошки стали распространяться только в XI веке.

Каким путем попали кошки на Русь, и что было после этого

Предполагается, что на Русь кошек завезли мореходы. Обаятельный зверек никого не мог оставить равнодушным,

Источник

ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ! ТЕПЕРЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ГРУППЫ ЗА РАБОТУ! УТОЧНЯЮ, ЧТО БЛАГОДАРНОСТЬ ДОБРОВОЛЬНАЯ, СКОЛЬКО НЕ ЖАЛКО. НИКТО НЕ ПРИНУЖДАЕТ. ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ НЕ ПОСЫЛАТЬ. ТО НЕ ПОСЫЛАЙТЕ. НИКТО ВАС ИЗ ГРУППЫ НЕ ВЫГОНИТ И НЕ СТАНЕТ ПРИТЕСНЯТЬ! ДЛЯ ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ УТОЧНЯЮ. ЧТО ДАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СОГЛАСОВАНО С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОДНОКЛАССНИКОВ!

ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ! НАПОМИНАЮ ПРАВИЛА ДОБАВЛЕНИЯ ТЕМ! ТЕМЫ СО ССЫЛКОЙ НА ДРУГИЕ ГРУППЫ ОТКЛОНЯЮТСЯ. ПЕРЕНОСИТЕ ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТ И ФОТО. ФОТОГРАФИИ БЕЗ НАЗВАНИЯ И ОПИСАНИЯ ДОБАВЛЯЕМ В АЛЬБОМЫ. НУ И КОНЕЧНО ТЕМЫ НЕ ПО ТЕМАТИКЕ ГРУППЫ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. Я ОТКРЫВАЮ СОЗДАНИЕ АЛЬБОМОВ УЧАСТНИКАМИ ГРУППЫ. ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЗАВОДИТЕ ПУСТЫЕ АЛЬБОМЫ. ЕСЛИ ВЫ СОЗДАЕТЕ АЛЬБОМ ТО ДОБАВЛЯЙТЕ ТУДА ФОТО. НУ И НАПОСЛЕДОК. НЕ РУГАЕМСЯ. НЕ ОСКОРБЛЯЕМ ДРУГ ДРУГА И МИРНО ОБЩАЕМСЯ! ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ В ГРУППЕ! С УВАЖЕ

НОВЫЕ «ДЕТОЧКИНЫ» УСТРОИЛИ ПИР БЕЗДОМНЫМ СОБАКАМ ИЗ КРАДЕНОЙ КОЛБАСЫ В городе Нее Костромской области в полицию поступило сразу два сообщения о кражах из торговых точек. Прибыв на места происшествия, стражи порядка сразу поняли, что действовали дилетанты. Поэтому подозрение и пало на двух мальчишек – 14 и 16 лет – ранее они, правда, уже попадали в поле зрение полиции. Ребята отпираться не стали, а историей своих «злоключений» даже немного растрогали полицейских. Мальчишки объяснили, что ночью #подростки #ВНее #УкралиКолбасу #БездомныеСобаки #накормили

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Сегодня в это трудно поверить, но до X века домашних кошек на Руси практически не было. Историки предполагают, что этих первых пушистых зверьков в Россию завезли мореплаватели. Кошка была в то время такой редкостью, что за ее кражу взимался огромный штраф, превышающий тот, который по

Источник

Темперамент изменить нельзя. Вместо эпиграфа: Сцена на детской площадке, плачет ребенок 5-6 лет, рядом стоит мама: -Прекрати плакать! Ты сама виновата! еще плакать тут будешь! Молчи! и здесь не важно, что случилось и какая тема плача у ребенка. Существует вид психологического манипулирования - гедонистическая манипуляция - совершается ради эмоциональной реакции, манипулятору удается вызвать ее у адресата. Манипулятор наслаждается вызванной реакцией, поскольку она является доказательство #психология

Первейшая причина всех причин это, конечно, кариес. Виной кариесу являются бактерии полости рта Streptococcus mutans, которые превращают сахар в молочную кислоту, которая разъедает эмаль. Эти бактерии живут у нас во рту и поедают мельчайшие кусочки углеводной пищи, которые налипают на зубах. Чтобы заморить их голодом, достаточно соблюдать гигиену рта, чистить зубы дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном), а в идеале - после каждого приема пищи. Можно полоскать рот настойкой #НароднаяМедицина

Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь и мысли человека. Любое произнесенное слово – это не что иное, как волновая генетическая программа, способная очень существенно изменить всю вашу жизнь. Другими словами, с кем человек поведется, от того он в итоге и наберется наследственных программ. Эти ответственные за наследственность молекулы получают аккустическую информацию, когда мы просто разговариваем или слышим чьи-то разговоры. ДНК также воспринимают световую #наука

Не спрашивали ли вы себя: почему иногда одним все, а другим ничего? Отвечаю на вопросы читателей. Анастасия, Киев Все, о чем Вы пишете - понятно и доступно. И ты уговариваешь себя после очередного падения начинать заново, восстанавливаешь любовь и уважение к себе, стараешься находить мотивацию. Но потом садишься и не можешь найти ответы на многие во

Источник

Как на Руси появились кошки?

Сегодня в это трудно поверить, но до X века домашних кошек на Руси практически не было. Историки предполагают, что этих первых пушистых зверьков в Россию завезли мореплаватели.

Кошка была в то время такой редкостью, что за ее кражу взимался огромный штраф, превышающий тот, который полагался за кражу коровы. За случайное или намеренное убийство чужой кошки кроме выплаты штрафа преступник был обязан приобрести потерпевшему другую кошку.

Кошка в языческой Руси

«Продвижение» домашней кошки с юга на север России происходило очень медленно. Самые древние останки кошек, найденные археологами на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей, относятся ко II-V векам новой эры - всего по одной кошке на несколько поселений. Однако результаты раскопок, относящихся к VI-VII векам, указывают уже на появление этих животных в Пскове, Ярославле и прибалтийских городах. По сведениям ученых, только в VII-IX веках кошки оказались на территории Старой Ладоги и в Среднем Поволжье.

Кошек ценили на Руси еще до принятия христианства. Так, одним из священных животных, сопровождавших бога Велеса, был кот. Кошка являлась хранительницей домашнего очага и проводником в потусторонний мир.

С появлением на Руси христианства языческий бог Велес был запрещен. Его заменил покровитель скота святой Власий, именно поэтому имя Васька стало самой распространенной кошачьей кличкой.

Кошка в храме

кот постоянно расчесывает себя до крови
Кот расчесывает шею до ран. Блох нет. Питается сухим кормом (роял для персов и длинношерстных) а также свежей говядинкой, периодически влажным вискасом по настроению. Поход к ветеринару результата не дал - ветеринар пре

Католическая Церковь считала кошек исчадьем ада и без зазрения совести сжигала бедных животных на кострах. А вот православные священники сразу прониклись к «коткам» - именно так раньше называли кошек. Пушистые зверьки охраняли съестные припасы в монастырях, а потому заслуживали к себе особого отношения и могли в отличие от собак беспрепятственно заходить в церковь. Во Владимире, Суздале и многих других российских

Источник

Происхождение домашней кошки

Откуда появилась домашняя кошка? Когда человек приручил это животное? На каждый из этих вопросов нельзя дать однозначного ответа, потому что на свете существуют разные версии происхождения домашней кошки. Кто-то, например, всерьез считает, что эти замечательные существа прилетели из далекого космоса.

Легенда гласит, что домашняя кошка впервые появилась на свет в Ноевом ковчеге. Стало быть, до начала всемирного потопа такого животного и вовсе не существовало. Когда ковчег плавал по затопленной океаном земле, то на нем развелось столько мышей и крыс, что это стало угрожать другим его обитателям. И тогда Ной обратился за помощью к царю зверей. По одной из версий лев чихнул и из его ноздри выпрыгнул кот, после этого он чихнул второй раз и из его второй ноздри выскочила кошка. Грызунам на ковчеге стало несладко. По другой версии, эта пара появилась из ноздрей льва после того, как Ной погладил царя зверей по лбу. Получается, что первые кошки спасли человечество от верной гибели.

Теперь давайте обратимся к научной теории происхождения кошки. Примерно 60 миллионов лет назад, период, когда на Земле происходило великое расселение млекопитающих, возникли первые представители отряда хищных. Это были маленькие зверьки миациды, которые достигали всего двадцати сантиметров в длину и по своему внешнему виду напоминали куниц. Миациды обитали на деревьях. А приблизительно 50 миллионов лет назад на нашей планете появляются другие небольшие плотоядные млекопитающие – креодонты. Но спустя 25 миллионов лет креодонты вымирают. Миациды, которые оказались более приспособленными к изменениям климата, стали предками современных кошек, а также других хищников, в том числе прародителей семейства псовых. Имеется также версия, согласно которой предками кошачьих являются, как раз, вымершие креодонты. Наука еще не определилась.

каких цветов бывают глаза кошки
Шотландские вислоухие кошки считаются наиболее популярными породистыми домашними животными среди заводчиков и не зря. Породу полюбили за милую мордочку, висящие ушки и необычные расцветки шерсти.Вы решились выбрать

Само

Источник

История кошек на Руси

В жизни русского человека, да и не только русского, но и всех россиян, кошка кажется чем-то столь же незыблемым как русские народные песни, сказки (вспомнить хотя бы Кота ученого или Кота Баюна), да и сама русская история. Однако мало кому известно, что кошки на нашей территории являются пришлыми животными, причем, пришедшими относительно недавно.

Откуда взялось слово «кот» на Руси…

Несмотря на то, что такие страны как Китай или Англия находятся значительно дальше от Египта, чем Русь, с кошками жителям этих стран удалось познакомиться все же раньше, чем нам. То, что кошки имеют египетское происхождение знают многие. Но даже само слово «кот» не является исконно славянским и позаимствовано из латинского языка, где диких кошек обозначают словом «каттус». Именно от него и происходит слово «кот». Немногие знают и то, что самку домашней кошки вплоть до XVI-го века на Руси называли «котка». Кстати, в некоторых славянских языках по сей день сохранилась старинная форма этого слова.

Когда на Руси появились первые кошки

Некоторые источники утверждают, что первые кошки появились на Руси еще во II-V веках, но тогда они были невероятно редкими. Судя по останкам кошек найденным на Южной Украине, в VII-VIII веках они здесь точно обитали, хотя и неизвестно в каких количествах. Но это был юг современной Украины, который тогда только осваивался славянами, а что до территории современной России, то там кошки стали распространяться только в XI веке.

На юге Руси кошки стали появляться примерно тогда же, когда эти земли стали осваиваться славянами, мгновенно попав в их мифологию.

Каким путем попали кошки на Русь, и что было после этого

Предполагается, что на Русь кошек завезли мореходы. Обаятельный зверек никого не мог оставить равнодушным, и он сразу же приобрел огромную популярность. Вскоре уж

Источник