рыжий кот краткое содержание

Пересказы, краткие содержания произведений

Краткое содержание: Корзина с еловыми шишками

К. Г. Паустовский

Все леса хороши с их грибным воздухом и шелестом листьев. Но особенно хороши горные леса около моря. В них слышен шум прибоя. С моря постоянно наносит туман, и от обилия влаги буйно разрастается мох. Он свешивается с веток зелеными прядями до самой земли.

Кроме того, в горных лесах живет, как птица пересмешник, веселое эхо. Оно только и ждет, чтобы подхватить любой звук и швырнуть его через скалы.

Стояла осень. Если бы можно было собрать все золото и медь, какие есть на земле, и выковать из них тысячи тысяч тоненьких листьев, то они составили бы ничтожную часть того осеннего наряда, что лежал на горах. К тому же кованые листья показались бы грубыми в сравнении с настоящими, особенно с листьями осины. Всем известно, что осиновые листья дрожат даже от птичьего свиста.

— Дагни Педерсен, — вполголоса ответила девочка. Она ответила вполголоса не от испуга, а от смущения. Испугаться она не могла, потому что глаза у Грига смеялись.

Девочка медленно закрыла глаза. Когда она вновь их открыла, то Григ заметил, что зрачки у нее зеленоватые и в них поблескивает огоньками листва.

— А теперь она спит с открытыми глазами, — печально добавила Дагни — У старых людей плохой сон. Дедушка тоже всю ночь кряхтит.

— Да нет, это не так, — неуверенно возразил он. — Я сделаю её, может быть, за несколько дней. Но такие вещи не дарят маленьким детям. Я делаю подарки для взрослых.

— Я не разобью, — умоляюще сказала Дагни и потянула Грига за рукав. — И не сломаю. Вот увидите! У дедушки есть игрушечная лодка из стекла. Я стираю с нее пыль и ни разу не отколола даже самого маленького кусочка.

«Она совсем меня запутала, эта Дагни», — подумал с досадой Григ и сказал то, что всегда говорят взрослые, когда попадают в нелов

Источник

Рыжий кот

Мальчики присели на крыльце, настороженно прислушиваясь к каждому шороху. Из окон первого этажа на дорожку, усыпанную песком, и на кусты сирени падал желтый свет.

- Нет и нет. Как в воду канул! Он всегда вовремя приходил. Поцарапает лапочкой окно и ждет, пока я открою ему. Может, он в сарай забился, там дырка есть...

Когда Сережа и Левка еще ходили в детский сад, в нижнюю квартиру приехали жильцы - мать и сын. Под окном повесили гамак. Каждое утро мать, низенькая, прихрамывающая старушка, выносила подушку и одеяло, стелила одеяло в гамаке, и тогда из дому, сгорбившись, выходил сын. На бледном молодом лице лежали ранние морщинки, из широких рукавов висели длинные, худые руки, а на плече сидел рыжий котенок. У котенка были три черточки на лбу, они придавали его кошачьей физиономии смешное озабоченное выражение. А когда он играл, правое ушко у него выворачивалось наизнанку. Больной тихо, отрывисто смеялся. Котенок забирался к нему на подушку и, свернувшись клубком, засыпал. Больной опускал тонкие, прозрачные веки. Мать неслышно двигалась, приготовляя ему лекарство. Соседи говорили:

Осенью гамак опустел. Желтые листья кружились над ним, застревали в сетке, шуршали на дорожках. Марья Павловна, сгорбившись и тяжело волоча больную ногу, шла за гробом сына... В пустой комнате кричал рыжий котенок...

С тех пор Сережа и Левка подросли. Часто, забросив домой сумку с книгами, Левка появлялся на заборе. Кусты сирени закрывали его от окна Марьи Павловны. Засунув два пальца в рот, коротким свистом он вызывал Сережу. Старушка не мешала мальчикам играть в этом уголке сада. Они барахтались в траве, как два медвежонка. Она смотрела на них из окошка и перед дождем прятала брошенные на песке игрушки.

Рогатку испробовали. Мелкие камешки запрыгали по железной крыше, прошумели в кустах, ударились о карниз. Рыжий кот сорвался с дерева и

Источник

Смешной рассказ про рыжего кота Бакса.

Имя — Бакс, окрас – рыжий, предпочтения – спать, есть. Характер нордический, неженат. Краткое содержание предыдущих серий: был привезен бабушке, живущей в частном секторе еще котенком.

Кот вырос в своеобразного представителя своего вида. Отличает его от остальных котов абсолютная неприязнь свободы, желания погулять на улице, поохотится. Не подумайте плохого – он полноценен, но это не мешает ему оставаться абсолютным домоседом, которого выгнать наружу на ночь – это задача непосильная, для бабушки, по крайней мере. Всю жизнь он проводит, чередуя валяние на диване с валянием на кресле, разбавляя свое протирание мебели только походами к миске с едой. Редкие весенние дни Бакс посвящает походам к представительницам противоположного пола, ограничивая при этом географию соседними дворами.

Бабушка любила очень кота и, ухаживая за своими волосами, чтобы они были здоровыми, использовала для этих целей марокканское масло, а, надо сказать, марокканское масло — это ласковая косметика по уходу за волосами, даже кота рыжего пыталась намазать, что ему, естественного, не понравилось и он гордо удалился к себе на лежанку, дернув своим пушистым хвостом.

И вот однажды он пропал… где, куда, как??? На улице зима – рановато для любви, да и согреться негде, ведь даже сарай с сеном на чердаке всегда вызывал в нем лишь желание побыстрее смыться поближе к любимому дивану. Все были шоке и строили самые невероятные, а чаще самые грустные предположения.

И вот однажды (со времени кошачьего демарша прошло две недели) приходит к нам сосед с единственной просьбой: забрать нашего рыжего кота. Все оказалось просто: лед на озере стал достаточно крепким для зимней рыбалки, поклонником которой является сосед. И вот рыбка стала тем фактором, который изменил все жизненные устои Бакса. Только ради нее, вкусненькой, он

Источник

Пересказы, краткие содержания произведений

Краткое содержание: Кот ворюга

К. Г. Паустовский

Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось наконец установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста.

Он воровал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб. Однажды он даже разрыл в чулане жестяную банку с червями. Их он не съел, но на разрытую банку сбежались куры и склевали весь наш запас червей.

Деревенские мальчишки помогали нам в этом. Однажды они примчались и, запыхавшись, рассказали, что на рассвете кот пронесся, приседая, через огороды и протащил в зубах кукан с окунями.

Мы начали трясти березу. Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму. Кот смотрел на нас сверху дикими глазами и грозно выл.

Но спасения не было, и кот решился на отчаянный поступок. С ужасающим воем он сорвался с березы, упал на землю, подскочил, как футбольный мяч, и умчался под дом.

Дом был маленький. Он стоял в глухом, заброшенном саду. Каждую ночь нас будил стук диких яблок, падавших с веток на его тесовую крышу.

Дом был завален удочками, дробью, яблоками и сухими листьями. Мы в нем только ночевали. Все дни, от рассвета до темноты, мы проводили на берегах бесчисленных протоков и озер. Там мы ловили рыбу и разводили костры в прибрежных зарослям.

Чтобы пройти к берегу озер, приходилось вытаптывать узкие тропинки в душистых высоких травах. Их венчики качались над головами и осыпали плечи желтой цветочной пылью.

Возвращались мы вечером, исцарапанные шиповником, усталые, сожженные солнцем, со связками серебристой рыбы, и каждый раз нас встречали рассказами о новых босяцких выходках рыжего кота.

Мы заложили лаз старой рыболовной сетью и начали ждать. Но кот не выходил.

Источник

Здесь вы сможете найти краткое содержание, посмотреть фильм, прослушать аудио материалы, увидеть анализ Иван. Для вашего удобства пользуйтесь оглавлением данной страницы, расположенным ниже:

Здесь вы сможете найти краткое содержание, посмотреть фильм, прослушать аудио материалы, увидеть анализ Иван. Для вашего удобства пользуйтесь оглавлением данной страницы, расположенным ниже:

Краткое содержание

В обычной деревне всё было спокойно, пока один наглый рыжий кот не начал воровать всё: рыбу, мясо, сметану, хлеб. Это был кот, потерявший всякую совесть, кот— бродяга и бандит.

Звали его за глаза Ворюгой. Мы захотели отловить и наказать его за проступки, но кот оказался очень проворным и отловить его было не самым лёгким делом. Когда отчаялись его поймать, то мы обратились к своему товарищу Лёньке за помощью.

На следующее утро он даже совершил благородный и неожиданный поступок.Куры начали склевывать из тарелок гречневую кашу. Кот, дрожа от негодования, прокрался к курам и с коротким победным криком прыгнул на стол. Куры взлетели с отчаянным воплем. Они перевернули кувшин с молоком и бросились, теряя перья, удирать из сада.

Анализ

В рассказе поставлена проблема - борьбы добра и зла. Зло можно остановить только добром. Кажется, что конфликт разрешён - кот прижился у рассказчика и перестал воровать. Но рассказ на этом не заканчивается. Рассказчик продолжает своё повествование.

Делает это он преднамеренно, чтобы показать, что добро не только останавливает зло, но и порождает ответное добро(кот стал совершать благородные поступки, тем самым благодарить хозяев). В рассказе показана действенная сила добра.

Развязка заключается в том, что кот начал совершать благородные поступки. Кота переименовали из Ворюги в Милиционера, чтобы показать необратимость происшедших перемен.

церукал коту дозировка таблетки
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: действующим веществом этого противорвотного средства является метоклопр

Повествование в рассказе ведётся о

Источник

Рыжик

Часть первая

Однажды ранним утром Аксинья, жена столяра Тараса Зазули, нашла у своего дома умирающую нищенку с крошечным ребёнком. Поскольку своих детей у Зазулей не было, они усыновили мальчика и нарекли его Александром. Жила семья столяра в Голодаевке, беднейшем пригороде Житомира. Там и вырос Санька, прозванный Рыжиком из-за медно-красного цвета волос.

Прошло шесть лет. Рыжик стал грозой всей Голодаевки. Он обирал окрестные сады и верховодил шайкой голодаевских сорванцов. Только зимой город отдыхал от рыжего чертёнка: у Саньки не было сапог, и в холода он не выходил на улицу. Аксинья, успевшая родить двух девочек, очень любила приёмыша. Тарас Зазуля воспитывал Рыжика как мог: регулярно охаживал его аршином и предрекал каторжное будущее. Вскоре у Саньки появился друг — огромная собака, которую мальчик нашёл на свалке и вылечил. Обнаружив собаку, Тарас хотел прогнать её, но мальчик закричал: «Это мой пёс!», а собака оскалила внушительные клыки, которые заставили Зазулю ретироваться. Собаку оставили, назвали Мойпёс, и Голодаевка совсем лишилась покоя. Теперь Рыжик объезжал свои «владения» верхом на верном Мойпёсе.

Прошло ещё два года. Одной ненастной осенней ночью в дом Зазулей постучала Дуня, племянница безрукого отставного ефрейтора по кличке Андрей-воин. У Дуни умерла мать, дядя послал девочку к столяру, чтобы тот сделал гроб. Андрей-воин пропивал свою пенсию до копейки и заплатить Тарасу не мог, но добрый Зазуля не отказал сироте. Санька проникся сочувствием к Дуне и решил всегда защищать девочку.

поет песню человек кошка
Сегодня наших младших друзей ждет сюрприз! Мы предложим вашему вниманию замечательную сказку Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе». Но не только, также вы сможете посмотреть и мультфильм, снятый по эт

Когда кончилась зима, Рыжик пошёл навестить «подопечную». Он застал Андрея-воина пьяным. Мягкий и добрый в трезвом виде, пьяный ефрейтор зверел. За зиму Дуня много натерпелась от дядьки. В тот день пьяница муштровал племянницу, как солдата-новобранца. Чтобы защитить Дуню, Санька обманул инвалида — сказал, что его ждут в мес

Источник

Пересказы, краткие содержания произведений

Краткое содержание: Кот ворюга

К. Г. Паустовский

Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось наконец установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста.

Он воровал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб. Однажды он даже разрыл в чулане жестяную банку с червями. Их он не съел, но на разрытую банку сбежались куры и склевали весь наш запас червей.

Деревенские мальчишки помогали нам в этом. Однажды они примчались и, запыхавшись, рассказали, что на рассвете кот пронесся, приседая, через огороды и протащил в зубах кукан с окунями.

Мы начали трясти березу. Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму. Кот смотрел на нас сверху дикими глазами и грозно выл.

Но спасения не было, и кот решился на отчаянный поступок. С ужасающим воем он сорвался с березы, упал на землю, подскочил, как футбольный мяч, и умчался под дом.

Дом был маленький. Он стоял в глухом, заброшенном саду. Каждую ночь нас будил стук диких яблок, падавших с веток на его тесовую крышу.

Дом был завален удочками, дробью, яблоками и сухими листьями. Мы в нем только ночевали. Все дни, от рассвета до темноты, мы проводили на берегах бесчисленных протоков и озер. Там мы ловили рыбу и разводили костры в прибрежных зарослям.

Чтобы пройти к берегу озер, приходилось вытаптывать узкие тропинки в душистых высоких травах. Их венчики качались над головами и осыпали плечи желтой цветочной пылью.

Возвращались мы вечером, исцарапанные шиповником, усталые, сожженные солнцем, со связками серебристой рыбы, и каждый раз нас встречали рассказами о новых босяцких выходках рыжего кота.

Мы заложили лаз старой рыболовной сетью и начали ждать. Но кот не выходил.

Источник