у кота тепловой удар что делать

Тепловой удар у кошек: симптомы и что делать

Если кошка в жаркую погоду оказывается закрытой в машине или помещении, которое плохо проветривается и в него не поступает свежий воздух, то у нее может произойти тепловой удар. Если термометр показывает на улице около двадцати пяти градусов, то в замкнутом помещении с плохой вентиляцией цифры могут подняться почти до сорока градусов.

Для животного, которое перевезли на новое место жительства с высокой температурой воздуха, так же увеличивается риск теплового удара. Ведь организм кошки еще не достаточно привык к повышенной температуре.

Для этого должно пройти немного времени. Намного чаще тепловой удар подстерегает молодых, хорошо упитанных и уже кошек в возрасте. Поэтому их нужно всячески оберегать и следить за ними.

Что представляет собой тепловой удар?

Тепловой удар – довольно такие тяжелое состояние  организма животного, когда животное по неопределенным причинам сильно перегревается на открытом солнце или находится в закрытом помещении, куда не поступает воздух. При этом температура тела кошки достигает отметки в сорок с половиной градусов, что является очень не безопасно для его жизни.

Каждое теплокровное животное умело приспосабливается к жаркому климату, они всяческими способами пытаются найти прохладное местечко, для того, чтобы хоть как то снизить температуру своего тела. Часто они могут ложиться в очень необычные позы, например, ложатся на живот и вытягивают лапки во все стороны. Как бы это смешно не выглядело, но им так значительно легче переносить жару.

Когда жарко человеку, он начинает сильно потеть, таким образом, организм охлаждается. Но у таких зверей. Как кошки, потовых желез очень мало (зачастую она располагаются на подушечках лапок). Для того, чтобы снизить температуру тела, у кошки учащается чистота сердечных сокращений, расширяются сосуды слизистых

Источник

Тепловой удар у кошки. Первая помощь.

Тепловой удар у кошки может произойти в любом возрасте. Невыносимо жаркая погода, отсутствие вентиляции и духота закрытого помещения – все это способствует перегреву животного.  У кошек вероятность теплового удара велика в силу их физиологии  — густая шерсть мешает снижать температуру тела и малое количество потовых желез, которых недостаточно для терморегуляции.

Потовые железы у кошки находятся у рта, на внутренней поверхности ушей и на подушечках лап.  При перегреве потовые железы не справляются с нагрузкой, начинается обезвоживание организма животного,  что ведет к нарушению кровоснабжения сердца и мозга. Так что тепловой удар не так уж и безобиден.

Тепловой удар у кошки может произойти дома, на улице  или пляже, но чаще всего в автомобиле или на выставках. Бывают случаи, когда вы везете кошку в общественном  транспорте или в  электричке на дачу, да еще и в переноске из искусственного материала. Также это может произойти и в поезде.  Тепловой удар в жаркую погоду может случиться с больным животным, когда вы везете его к врачу.

Так же следует помнить о нормальной температуре тела кошек, которая гораздо выше нормальной человеческой и составляет 38,9 – 39,2°С. Вследствие такой особенности организма кошкам гораздо легче получить тепловой удар, чем человеку.

Считается, что более подвержены тепловым ударам молодые и старые животные, кошки страдающие ожирением и заболеваниями дыхательных путей. Также бытует мнение, что в связи с особенностями породы тепловые удары больше всего угрожают кошкам породы персидская и экзотическая.

Симптомы теплового удара:

Оказание первой помощи при перегреве кота

Все ваши усилия следует направить на снижение температуры тела животного, для этого нужно измерить ректальную температуру животного.

перенесите в проветриваемое помещен

Источник

Тепловой удар у собаки: что делать?

Летний период может стать опасным для собак, когда в разгаре сезон отпусков, поездок на природу, пляж и просто дачу. Тепловой удар у собаки — частое явление. Как действовать, ведь от вас может зависеть жизнь питомца.

Что такое тепловой удар у собаки?

Тепловой удар у собак наступает, когда температура тела превышает показатель в 40,5°С. Сначала страдает кровеносная система животного: сосуды расширяются или сужаются. При дальнейшем росте температуры страдают жизненно важные органы, и процесс может стать необратимым.

Получить тепловой удар собаке достаточно во время активной пробежки под солнцем на протяжении получаса или даже сна более 40 минут. Тепловой удар у собак старшего возраста северных пород, имеющих короткую морду, встречается чаще других.

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Чтобы собака не получила тепловой удар в жаркие дни, лучше отменить активные прогулки, обеспечить ей постоянный доступ к воде и не оставлять в закрытом автомобиле. Оставляя питомца на улице, позаботьтесь о том, что бы у него было прохладное место, куда можно укрыться от палящего солнца. Если идете с собакой на пляж, то обязательно возьмите зонтик: вам он может не пригодится, а вот собаку спасет от неприятностей.

Как понять, что собака перегрелась?

Самый лучший вариант диагностики теплового удара у собаки или его угрозы — это, конечно, измерение температуры тела. Данный способ недостаточно практичен, но эффективен. Измерять температуру нужно при малейшем подозрении на тепловой удар. Симптомы перегрева — учащенное дыхание, вялость, сонливость, отказ от любимой игры, рытья ям и поиска более прохладного места. Все это говорит о том, что псу жарко и некомфортно.

Что делать, если у собаки тепловой удар?

Т

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Как спасти кошку, получившую тепловой удар

Кошки крайне редко перегреваются. Это может произойти, если животное оставили в тесном закрытом помещении без вентиляции, например, в автомобильном салоне или кладовке. Несмотря на то, что у животных хорошо развит механизм терморегуляции, в замкнутом пространстве он может давать сбои, следствием которых является тепловой удар.

В первую очередь от перегрева страдают:

Признаки теплового удара у кошек

Солнечный удар также является критическим состоянием для кошки. В этом случае может возникать гиперемия — резкий приток крови к мозгу в результате переполнения сосудов. Животное проявляет признаки беспокойства, могут начаться припадки, часто наблюдаются судороги и рвота. Температура тела остается в пределах нормы или поднимается незначительно (на один градус).

Первая помощь при перегреве

Тело четвероного необходимо охладить, переместив кошку в тень и обильно смочив шерсть водой. В область подмышек и на внутренние поверхности бедер следует наложить холодные компрессы. Также нужно предложить животному слегка подсоленную воду.

Врачебный контроль

После стабилизации состояния питомца необходимо отвезти на осмотр к ветеринару, так как из-за теплового удара могут развиться серьезные осложнения.

Наша помощь

Если у вашей кошки признаки теплового удара, незамедлительно обращайтесь в нашу клинику. Мы окажем первую помощь пострадавшему животному, сделаем необходимые анализы и проведем обследование на предмет возможных последствий перегрева. Наши ветеринары ведут прием стационарно и выезжают на дом. Мы вернем вашего любимца к полноценной здоровой жизни.

Полезная информация

Как вылечить вывих сустава у кошки Вывих сустава — частый диагноз, который ставят ветеринары внезапно

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Перегрев и тепловой удар у кошек

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5°С.

Все теплокровные животные, в том числе и кошки, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, принимают "распластанную" позу. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается. У кошек потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап). Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

У собак важнейшим приспособлением является способность избавляться от избытка тепла с помощью частого дыхания с открытым ртом. При этом тепло рассеивается при испарении активно выделяющейся слюны.

Однако, теплоотдача через учащенное дыхание у кошек развита слабо и не может рассматриваться как эффективный механизм терморегуляции.

В самом деле, если собака, которая после физических нагрузок или в жаркую погоду, часто дышит с открытым ртом и высунутым языком – это нормальное и привычное явление, то дышащая открытым ртом кошка – грозная картина, требующая пристального наблюдения и своевременной помощи.

лишай у кота от чего
Под стригущим лишаем подразумевается инфекционное заражение кожного покрова домашнего животного. Основным возбудителем болезни является грибок. При этом в зависимости от разновидности грибковых спор у кошек может р

Самый эффективный способ избежать перегрева для кошки – уйти из жаркого места в более прохладное. Ни одна уважающая себя кошка не станет предаваться буйным играм в жаркой

Источник

Тепловой удар у кошки: симптомы и оказание помощи

В продолжение темы об опасностях и проблемах, которые подстерегают наших мурлык в летний период я хотела бы поговорить о тепловом ударе. Мне эта тема кажется более чем актуальной, особенно сегодня, когда температура за окном достигает +36°С.

Тепловой удар (перегрев, солнечный удар) или гипертермия у кошек – это опасное для жизни животного состояние, при котором  повышается температура тела животного из-за повышения температуры и изменения влажности окружающей среды. Проще говоря, коту очень жарко. Кошки борются с жарой посредством вылизывания и глубокого дыхания, но эта система терморегуляции четверолапых несовершенна и малоэффективна.

Так же следует помнить о нормальной температуре тела кошек, которая гораздо выше нормальной человеческой и составляет 38,9 – 39,2°С. Вследствие такой особенности организма кошкам гораздо легче получить тепловой удар, чем человеку.

Считается, что более подвержены солнечным ударам молодые и старые животные, кошки страдающие ожирением и заболеваниями дыхательных путей. Также бытует мнение, что в связи с особенностями породы тепловые удары больше всего угрожают кошкам породы персидская и экзотическая.

Симптомы теплового удара:

Первая помощь при тепловом ударе у кошек

Все ваши усилия следует направить на снижение температуры тела животного, для этого нужно измерить ректальную температуру животного.

Главное, не переусердствовать и не довести животное до гипотермии (снижения температуры тела ниже нормы), поэтому следует следить за температурой тела и каждые 5 минут измерять её.

отвар овса для кота
В медицинских целях овес используется еще со времен древнегреческого врача Диоскорида, который применял его зерна  для компрессов, кашу из них — от расстройства желудка, а слизистый отвар — от кашля. С больши

После нормализации температуры тела животное следует незамедлительно показать ветеринару. Даже если вам кажется, что все в порядке, не пренебрегайте походом к врачу, потому что на фоне внешнего благополучия вы не видите, пострадали ли внутренние орга

Источник

Тепловой удар у собаки: что делать?

Вот уже несколько недель в средней полосе России стоит жара. И, если человек, как-то может спастись от нее, то собаке это сделать сложно. Сегодня ProfPet расскажет о симптомах и помощи при тепловом ударе.

Тепловой удар вызывает у собаки критическое состояние организма. Он может стать следствием солнечного удара, чрезмерных физических нагрузок, термического перегрева в жарком климате или, например, в оставленном под палящим солнцем автомобиле.

Несмотря на то, что возможности перегрева подвержены все животные, наиболее предрасположены к нему собаки северных пород — например, хаски или маламут. Кроме того, такой опасности подвергаются породы с короткими мордами — шарпеи, бульдоги, мопсы, боксеры. Особенно внимательно следует относиться к животным в группе риска. К ним относятся пожилые, беременные собаки, а также собаки с лишним весом или с различными заболеваниями — например, с проблемами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Большинство пациентов, попадающих к ветеринарному врачу с тепловым ударом – это животные, оставленные в закрытой наглухо машине. Даже в нежаркий день в машине, стоящей на солнце, температура в течение 20 мин может подняться до 48° С.

Поскольку данные симптомы схожи для многих других заболеваний и болезненных состояний, необходимо проследить возможность именно теплового удара. Например, вряд ли покраснение слизистых оболочек в марте на улице станет результатом теплового удара. Кроме того, если в результате такого воздействия у собаки развивается шоковое состояние, ее слизистые оболочки могут сильно побледнеть, а температура тела, наоборот, может упасть.

Тепловой удар всеми специалистами считается довольно опасным состоянием. Повышенная температура тела постепенно начинает негативно воздействовать на все внутренние органы, особе

Источник